1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    с начала мая на Эвересте погибли уже 11 человек, милое название

2. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Это хорошо, что именно пользователи Акв тестируют новую печь. Проще будет понять отличия.
    Если уже "время", то спрошу о новой функции - управляемой конвекции.
    Когда каменка обложена плиткой и имеет сплошное дно под собой (теоретически) достаточно какого то шибера, (люка, дверцы) в нижней части что бы пустить поток воздуха вдоль камней. Как управляется с не обложенной каменкой?
    Для "свежего " воздуха какой то отдельный канал предусмотрен вдоль камней или корпуса топки?

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    ну если продолжить в данном ключе ассоциативный ряд то...

печи ВЕЗУВИЙ - В 79 году н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. В результате этого катаклизма римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были полностью уничтожены

печи ЖАРА - ну сколько от жары умирает людей ежедневно у меня нет точной статистики, но...
    Жара в Канаде привела к гибели уже более 50 человек
    при желании это можно продолжить;)

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Мужики, эко вас понесло :)...
    Кстати, от стихии люди в основном погибают не по своей воле, а на гору они сами полезли. Никто не гнал. Так что это был их сознательный выбор. Мне не понятно, зачем без какой-либо благой цели подвергать себя смертельной опасности :faq:

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Если коротко, шире диапазон банных режимов (гораздо легче, чем с Аквой, можно сделать посуше), лучше прогревается и соответственно просушивается низ парной. Проще формировать пирог пара. Более емкая каменка. По ходу повествования я расскажу об этом подробнее.
    А что это такое в вашем понимании? В моем - это устаревший стереотип.

6. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Касательно бани, хороший пример железных печей обложенных кирпичным саркофагом с зазором. Открытие верхних и нижних заслонок дает приличный поток воздуха от пола.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это, пожалуй, единственный пример так называемого управления конвекцией. Конвекция помогает при прогреве и просушке, а во время бани значительная конвекция от раскаленной топки разгоняет пар, получаемый при поддачах на каменку, и тем самым сбивает и без того нестабильный режим в парной. А если поддавать больше, парная уходит в перегрев. Да и ресурс каменки не бесконечен и его нужно беречь. Поэтому на время прогрева конвекцию "включают", а на время бани "выключают", лишая тем самым топку охлаждения воздухом, что не лучшим образом сказывается на ресурсе печи. Поэтому печи под обкладку и делаются из толстенной стали :).

Короче говоря, все это - вчерашний день. При наличии парогенератора, тем более регулируемого, заморачиваться с подобной "регулировкой" конвекции смысла нет. Пара хватает за глаза, а вентиляция создает потоки такой интенсивности, что говорить о влиянии какой-то конвекции от печи в плане скорости потоков уже не приходится.
    Другое дело - нагрев воздуха печью. Это явление во время бани нужно ограничивать. И если печь не будет иметь обращенных в парную чрезмерно горячих вертикальных поверхностей (конвекторов), ограничение обеспечится само собой, как и безопасная для банных режимов (в том числе и для парового пирога) умеренная конвекция. Именно так и сделано Эвересте.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Как правило любая банная печь работает в 2-х режимах - режим разогрева бани и каменки и поддерживающий режим, это раза в 3-4 спокойней, чем при разогреве, так что никакого перегрева топки в этом режиме не происходит. Не путай народ рассуждениями не относящимися к твоим печам. Все Теклары, Сварожичи, Изистимы, а теперь уже и Талькорус так работают. Да собственно все печи в обкладе из натурального камня с управлением конвекцией тоже.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    По моему мнению, автор признаёт, что организация вентиляции в парной с нпг печью определяется паропроизводительностью (на что я указывал, пост 478, п. 2), то есть, подтверждает, что связывать необходимую кратность воздухообмена с удалением излишков СО2 и только, неправильно. А это были начальные условия темы и все дальнейшие рассуждения на этом строились. ИМХО.

Последнее редактирование: 07.06.19
  10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я это не отрицаю. Но это не меняет ситуацию. Топка в таких печах в поддерживающем режиме (при закрытых продухах) работает практически без охлаждения (тепло отдается саркофагу только излучением) и поэтому, чтобы не было критичного перегрева, проектируется с соответствующим запасом. Или не так?
    Все наоборот :). То, что описываете вы - это сложившееся мнение в среде приверженцев печей с НПГ. Я же придерживаюсь мнения, что паропроизводительность определяется кратностью вентиляции, а уровень СО2 предлагаю брать за основу при расчете желательной ее кратности. Собственно, я не встречал такого подхода раньше, и тем не менее это простая и обоснованная методика, дающая стабильный результат.
    В целом эти позиции похожи и дадут одинаковый эффект, если вентиляция без расчета будет избыточной (как и рекомендуется производителями для Скоропарок и Аквапечей). Но причинно-следственные связи кардинально отличаются.
    Так что все мои рассуждения в силе :). Как в силе и то, что это лишь мои рассуждения, которые я описываю, но никому не навязываю.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Могу только пожелать успеха! Ну и спасибо за хороший отзыв о моей бане.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Когда стало понятно, что печь мне придется разрабатывать самому, сформировалось и желание сделать для себя печь с максимально возможным функционалом. Ну, не космолет, конечно :), но тем не менее, все, что можно реализовать при сохранении разумности затрат на реализацию. Для себя же, в конце концов, делаю… Один раз живем!

Первое и самое важное, о чем я пишу на протяжении всей темы, – печь должна обеспечивать микроклимат «здоровой» бани и уверенно работать в условиях постоянного воздухообмена (вентиляции), необходимого для обеспечения максимально благоприятных условий пребывания людей в парной. Об этом, собственно, почти вся эта тема и теоретические предпосылки довольно подробно описаны… В соответствии с полученной структурной схемой

Эффективная печь. Структурная схема.jpg

печь должна включать в себя широкодиапазонный парогенератор с регулируемым парообразованием и степенью перегрева пара, эффективную каменку и топочный агрегат.

Основные задачи для печи я определил так:

1. Эффективно сжигать дрова и максимально утилизировать полученную при этом тепловую энергию.
    Температуру дымогазов в режиме интенсивного горения желательно получить в пределах 400 °C – это позволит без нарушений применять имеющиеся в продаже дымоходы и послужит на благо пожарной безопасности бани.

2. Производить перегретый пар с различной степенью перегрева, то есть в как можно более широком диапазоне температур (от 105 до 400+ °C) – для создания разнообразных банных режимов, а также для автоматического увлажнения воздуха и поддержания необходимой его влажности. Как это происходит, описывалось в теме.

3. Иметь независимую регулировку паропроизводительности и степени перегрева (температуры) пара – опять-таки для создания банных режимов. Печь с такой возможностью сможет формировать в парной нужный микроклимат вне зависимости от особенностей самой парной, так как регулировки пара позволят подстроиться под эти особенности. Физика процесса тоже описывалось ранее.

4. Позволять мгновенно корректировать микроклимат и обеспечивать звуковое сопровождение процесса (хороший ПШШШШШ в бане никто не отменял :)).

5. Печь не должна иметь обращенных в парную чрезмерно разогретых поверхностей (https://www.forumhouse.ru/posts/23890687/). Таким образом, она будет давать так называемое «мягкое» тепловое излучение.
    Благодаря этому также получится избавиться от горения органической пыли на элементах печи и вообще от влияния раскаленного металла на воздух в парной. Независимо от того, придает ли человек этому значение или нет, само явление присутствует, и я считаю нужным его минимизировать. Мы, паровары, за экологичную баню :super:

6. Обеспечивать умеренную воздушную конвекцию, чтобы исключить ее влияние на банные режимы и предотвратить перегрев парной, но в тоже время не терять ее пользу для бани.

7. Иметь возможность нагрева поступающего в парную приточного воздуха.
    При этом непосредственный контакт поступающего в парную воздуха с элементами топки не допускается (для обеспечения все той же экологичности бани).

8. Обеспечить универсальность в создании банных режимов, в том числе и пресловутого «пирога пара» – скорее следствие из всего вышеперечисленного. Но чтобы акцентировать на нем внимание, я выделил это отдельным пунктом.

Вообще говоря, создается впечатление, что пирогу пара на данном форуме пристальное и серьезнейшее внимание уделяет, наверное, лишь товарищ Полковник (@ZYBY), остальные поборники пирогового режима получают удовольствие втихаря:). За проявленную настойчивость я выражаю товарищу Полковнику благодарность и торжественно произвожу его в «Паровар-Полковники», а также объявляю его почетным Пароваром Республики Беларусь :pioner:!

Также в печи планировалось реализовать:
    9. Нагрев воды для банных нужд.
    10. Обогрев смежных помещений.

Печь имеет модульную конструкцию и состоит из двух раздельных модулей:
    1. Парогенератор.
    2. Топочный агрегат с каменкой и дополнительным пароперегревателем.

При этом парогенератор полностью автономен и может использоваться самостоятельно как опция совместно с другими печами-каменками, позволяя существенно расширить их функционал и повысить пожарную безопасность. А коли так, то и название ему особое нужно дать :)

Представляю почтенной публике широкодиапазонный генератор перегретого пара Паровар СТИМ ПАУЭР.

Паровар СТИМ ПАУЭР.jpg

SteamPower в переводе с аглицгого – энергия пара. Приживется название или нет, время покажет, но суть оно отражает точно.

Парогенератор, как я уже сказал, полностью автономен. Он имеет:
    ● два выхода перегретого пара (низкотемпературный «ядреный» и высокотемпературный «легкий»),
    ● ЦУП (центр управления паром) – удобно расположенную ручку, поворотом которой изменяется соотношение долей поступающего в парную низкотемпературного и высокотемпературного перегретого пара,
    ● устройство автодолива и контроля уровня воды (с поплавковым клапаном).

Внизу бака расположены 2 симметричных отверстия 3/4 дюйма для организации разбора/слива горячей воды и подключения автодолива.

Длина парогенератора 1 метр, вход и выход дымохода диаметром 115 мм, то есть парогенератор заменяет собой стартовый метр дымохода и стыкуется с большинством банных печей.

Изготавливается парогенератор из нержавеющей стали (в рабочем образце использовали AISI 430) толщиной (в зависимости от термонагрузки) от 1 до 3 мм.

Для тех, кто сравнивает Эверест с Аквой – функционально парогенератор Эвереста может все то же самое, что и Аква. Но конструктивно он находится не вокруг топки (как в Акве), а после нее и является автономным, то есть по сути натрубным устройством. Выше в теме я обосновывал, что такое решение обеспечивает значительно большую энергоэффективность печи и ее пожарную безопасность.

Продолжение следует…

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я, с одним кавказцем, как то чуть не не передрался, он за столом стал рассказывать про своего друга, который погиб штурмуя Эльбрус, типа вот настоящий мужчина. Ну я и брякнул, с дуру, ну и детей сиротами ради что настоящий мужчина не оставит жену и своих детей сироотами ради сраной горы. Трендец, что началось,

14. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Так перегретый пар образуется в парогенераторе или подается в него из топки? и предусмотрены ли отверстия для подключения отопительных батарей?

15. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Александр, в Акве лично мне сильно импонирует возможность подать исходящий из дюймового отверстия с резьбой пар куда душе угодно: вниз, вверх, под полок, в ароматизатор или как там его... Вот и chichic помнится высотой выхода пара баловался и был зело доволен наличием такой возможности... У Вас на картинке я вижу два отверстия вверху агрегата для выхода пара... С учетом 1 метра высоты этого агрегата плюс высота топки это будет плюс-минус под потолок. Предусмотрена ли возможность перенаправлять пользователем получаемого пара с разными температурами по его желанию?

Статус темы:
Закрыта.