1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Поддерживаю, данный подход. Тем более, что при избыточности, легко управлять, так же поддерживаю Николая с его принудительной вентиляцией

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    1. По вопросу названий - патентовать нужно. Не завидую. Но против англоязычности, ведь для славян трудимся.
    2. По вопросу досрочного присвоения званий:

Служил я не за звания и не за ордена.
    Не по душе мне звездочки по-блату,
    Но звезды подполковничьи я выслужил сполна.
    Аты - баты, аты-баты.

Россия нас не балует ни званьем, ни рублем,
    Но мы ее последние солдаты.
    А, значит, нужно выстоять, покуда не умрем.
    Аты-баты, аты-баты

3. По вопросу пирога пара:
    Сауну нам в 120 град впарили менегеры, подменив понятия, на что был найден фильм 1947 года про финскую сауну с аргументами, что это аналог РБ. Но воз и ныне там.
    Теперь стали действовать тоньше, но суть одна - подмена понятий. РБ, но без самой важной части - пирога пара!
    А что, норм, пипл хавает.
    Я мзду не беру, за Державу обидно. Была такая, когда в каждом дворе был свой комплекс для правки здоровья. Хотелось бы вернуть!

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не могу найти ссылку на этот финский фильм 1947 года.

Подскажите, пожалуйста, Сергей, где ее найти.

Спасибо.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Парогенератор (ПГ) работает так же как и Аква. В нем кипит вода, пар "из рубашки" выходит в верхний выход. Температура этого пара зависит от уровня воды в баке и может меняться от 105 до примерно 200 градусов. Выбором уровня воды производится первичная настройка печи в парной.

Также пар "из рубашки" - это оптимальный пар для парового пирога. Именно поэтому его лучше выводить в парную повыше (в той же Акве с этой целью некоторые пользователи наращивали выход пара из рубашки патрубком из нержи). В то же время с Аквой паровой пирог - это не данность по умолчанию. Я знаю случаи, когда получить яркий пирог так и не удавалось.

Вот по этим причинам верхний выход пара специально сделан повыше, примерно в 1,5 метрах от уровня установки печи (пола/подиума)

Верхний выход пара можно в разной степени перекрывать поворотной заглушкой, создавая сопротивление, заставляющее пар идти по внутреннему пароперегревателю во второй выход ПГ, который расположен снизу. Таким образом, из топки никакого пара не поступает. Но в топке есть еще один ППГ для дополнительного перегрева пара.

Подключение отопительных батарей не предусмотрено. Теоретически это возможно, но батарею придется устанавливать на уровне парогенератора, а это довольно высоко и для многих непривычно. Но если нужно, можно сделать. Обычное же расположение батарей возможно только с печами с водяной рубашкой.

Гораздо проще подключить к парогенератору Эвереста паровой радиатор, в качестве которого прекрасно подойдет обычный полотенцесушитель-змеевик. Просто и эстетично.

zmeevik-50-54-26-hrom.jpg

Он, конечно не решит проблему отопления смежных помещений, но поможет точно.

Последнее редактирование: 07.06.19
  6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не уверен, что правильно вас понял :faq:. Вы имеете в виду выход пара из Стима?

Если да, то куда угодно - это скорее для красного словца сказано. В фитоконтейнер с травами (ароматизатор :)) такой пар не подашь, травы сгорят. Для этого нужен пар "из рубашки" и такая возможность будет.
    А под полок :faq:... Для этого пар из Стима жарковат, как мне кажется, хотя с учетом просадки температуры на паропроводе может и пойдет :faq:. Не пробовал...
    Юра изменял высоту подачи пара из ППГ (высокотемпературного из Стима). В Акве этот пар выходит в пол и его просто необходимо дополнительно отводить в сторону, особенно при использовании декоративной рамки. У меня же высокотемпературный пар выходит на уровне стыка каменки и парогенератора (примерно в 60 см от пола). И выходит он не струей, как в Акве, а равномерным фронтом. В этом случае баловство с высотой выхода пара уже не нужно, так как пар и так хорошо распределяется по парной.
    Этот момент описал выше. Низкотемпературный пар подается условно под потолок, высокотемпературный выходит на уровне верха каменки. В этом случае перенаправлять куда-то пар просто не нужно, так как каждый поток уже выходит на оптимальном уровне.
    Возможность направить пар "из рубашки" (из верхнего выхода ПГ) по паропроводу в фитоконтейнер или еще куда-то имеется.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Если память не изменяет, Чичик с Аквой может прекратить подачу пара в парилку перенаправив его на улицу.
    А у вас в этом плане как?
    Удачи

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нормально :). Можно и на улицу, но я предпочитаю сперва в паровой радиатор, висящий в моечной или предбаннике, а затем уж куда душе угодно... Схему подключения со временем нарисую.

9. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    ППГ в топке, генератор идет моноблоком. Как выполнено соединение паропровода и ППГ?

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Очень просто и, я бы даже сказал, изящно :). Но покажу, с вашего позволения, попозже :|:.

11. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    мне показалось что речь идет про паровой душ

12. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я про оба выхода, стим снизу и из рубашки сверху. Нужный пар через паропровод можно направить куда надо. На запаривание веника и на травки для аромата направляют пар из рубашки через этот душ.

13. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Александр спасибо за развернутый ответ, теперь более или менее понятно, теперь надо про топку рассказать! :) Для чего там камни и всякое такое... ;)

14. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    И реально получилось ли добыть пар с температурой от 105 до 200 градусов из парогенератора?

15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да, реально направлять куда-то имеет смысл только пар из рубашки. В фитоконтейнер с травами или на обогрев предбанника или мойки с помощью парового радиатора.

Высокотемпературный пар направлять никуда не нужно, так как он и без того очень быстро "растворяется" в воздухе парной. А выход этого пара в пол чреват просадкой по температуре и конфликтом с нижней вытяжкой. Поэтому он у нас выходит примерно в 60 см от пола. А все что ниже этого уровня - уже сфера интересов вентиляции :).
    Да-да-да :). Но уже на следующей неделе. Стройка...
    Да. При изменении уровня воды. Но это скорее для понта :). В реальности вам такой диапазон наверняка не понадобится. Рабочая температура 120-150 градусов.

Статус темы:
Закрыта.