1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    можно добавлю?
    при Т наружного воздуха до минус 30 гр:hello:
     
  2. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Я не ставил такой цели. Во-первых, потому, что у меня довольно большая баня с 6-ю различными помещениями, в которых нужно поддерживать разную температуру и влажность... И сделать все это при помощи только одной печи вряд ли удастся. И минус 30 у нас не часто бывает...

    Но дело даже не в этом. Думаю, ни для кого не секрет, что обогреть всю баню в минус 30 из металлических печей могут лишь печи, конвекторы которых непосредственно контачат с топкой или сама топка является конвектором. Я изначально не приемлю такой вариант. Воздух после контакта с раскаленным металлом все равно подлежит замене, а во время бани такой воздух человеку не нужен вообще. И несмотря на то, что многие производители печей идут именно таким путем, я считаю его ущербным. Не здраво это, да и технически криво :). Не мое.

    Наиболее толково обогреть смежные помещения позволяет печь с водяной рубашкой. К такой печи, как к котлу, можно присоединить обычные радиаторы отопления. Мне нравится это решение, но реализовать его в Эвересте можно только согласившись с определенными условностями. И даже оно скорее всего не справится... Так что увы и ах, в плане обогрева смежных помещений я ничего не изобрел :), и в минус 30 дополнительный источник тепла все же понадобится.
     
  3. tonna
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217

    tonna

    Живу здесь

    tonna

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Россия
    Найди десять отличий
    П5.jpg
     
  4. Ментор
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    125

    Ментор

    Живу в Весёлом Посёлке

    Ментор

    Живу в Весёлом Посёлке

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. цвет;
    2. размеры;
    3. материал;
    4. пропорции...
    А что внутри - нам не видно. Возможно, что там из общего - только дрова. ;)
     
  5. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    После того, как уважаемый @konstruktor опубликовал устройство С2019, могу сказать, что таки да, отличия есть, и их немало. Это с одной стороны хорошо, так как сарказм отдельных членов кружка был предсказуем, а с другой стороны – не имеет особого значения, так как чем больше будет хороших паровых печей, тем лучше :super:

    Ну, про топку, так про топку…
    /...и Чингачгук начал свой рассказ.../ :)

    Для достижения максимальной прочности и устойчивости к деформациям, топливник в печи сделан цилиндрическим. Изготовлен он целиком из нержавеющей стали, включая под и топливный канал (в образце применена AISI 430 толщиной 2,5 мм).

    Топливный канал предусматривает установку на выбор нескольких различных вставок (топочных тоннелей):
    - короткого топочного тоннеля (для топки из парной). Именно с таким тоннелем печь приехала на испытания в Минск.
    - удлиненного топочного тоннеля (для топки из смежного помещения)
    - каминного портала (тоже для топки из смежного помещения)

    Дверки всех топочных тоннелей сделаны со стеклом, что, естественно, повышает удобство контроля за горением. В каминном портале это стекло имеет большие размеры, а углы обзора пламени увеличены, ну… чтобы смотреть на огонь было приятнее :).

    Все тоннели предусматривают жесткую фиксацию в топливном канале и регулировку выноса. Таким образом, подстроиться под разные условия установки печи в проеме стены будет значительно проще.

    В печи применено подовое горение. Сделано все максимально просто, без особых ухищрений. Никакой хитромудрой подачи воздуха, закручивания пламени и прочих сравнительно честных способов отъема денег у населения не применялось. Было несколько экспериментов на эту тему, которые не дали каких-либо значимых результатов… По сему отказался.

    Печь горит спокойно и уверенно. Угли сгорать не спешат и шикарно греют ППГ и каменку, а получившийся пепел теплоизолирует под печи. Тем не менее, сам под дополнительно усилен снизу специальными ригелями.

    Режим бешеного истопника скорее всего реализовать не получится. Сделано это опять же специально, так как, на мой взгляд, дрова не нужно сжигать быстро. Все должно быть сбалансировано, чтобы печь успевала утилизировать получаемое при горении тепло.

    Поклонникам сырых дров могу только посочувствовать. Жечь в банной печи сырые дрова, это все равно, что лить ворованный 80-й бензин в новую BMW :). Хотя горят и сырые – с соответствующим снижением теплоотдачи. Я хоть и маркетолог по прежнему увлечению, но честный :) – в технике чудес не бывает. Чем суше дрова, тем больше тепла достанется печи.

    Топка довольно просторная. Над дровами всегда остается место для пламени, что по идее положительно скажется на полноте сгорания топлива.

    Топка прямоточная. Сделано это опять же специально, чтобы обеспечить теплом парогенератор и избежать образования сажи, которая практически гарантировано появится в оборотах печи. Это, кстати говоря, подтверждается и наличием прочисток у печей промышленного изготовления с оборотами. Если бы прочистки были не нужны – считающие каждую копейку производители их бы не делали.

    Для повышения теплоотдачи в печи применены меры по предотвращению ламинарного движения дымогазов. ДГ по ходу движения активно перемешиваются и таким образом лучше отдают тепло потребителям, в частности, парогенератору. Поэтому вода в нем и закипает сравнительно быстро, 25 литров воды комнатной температуры закипало за 15-20 минут от спички при неспешном верхнем розжиге дров. А фоновое парообразование печь позволяет поддерживать практически на углях.
    Хотя специально за реактивными скоростями я не гнался, так как самым инерционным элементом печи все равно является каменка и на ее нагрев нужно гораздо больше времени.
    Тем не менее, парогенератор в печи вполне динамичный, а это способствует и подготовке бани, и режимы в парной позволяет менять довольно быстро.

    Еще одна функция парогенератора – это нагрев воды для банных нужд. При этом ПГ работает как комбинированный бойлер (проточно-накопительный). Рабочий объем воды в ПГ может достигать 30 литров, то есть в вашем распоряжении всегда есть до 30 литров кипятка. Автодолив пристально следит за тем, чтобы уровень воды не уменьшался, а печь, как уже отмечалось, довольно бодро нагревает поступающую в ПГ воду из водопровода или внешнего накопительного бака. Так что за обеспечение бани кипяточком можно не волноваться.
    Кстати сказать, самое востребованное использование кипятка из ПГ – поддачи на каменку. Благо кран с кипятком всегда рядом с ней.

    Каменка печи сформирована вокруг топки, то есть камни окружают топку с боков и сверху и одновременно со своей основной работой защищают парную от излишнего инфракрасного излучения.
    Снаружи каменка окружена открытым металлическим ограждением – в таком виде она представляет собой открытую «каменку-сетку» с повышенной конвекцией вдоль камней. Такая конфигурация каменки будет интересна тем, кто предпочитает в парной режимы «посуше». Причем, прошу заметить, ни о какой суховоздушной сауне речь не идет. Просто есть немало людей, которым нравится режим, скажем 60-70°/50-30%. «Паровар ЭВЕРЕСТ» с открытой каменкой-сеткой и широкодиапазонным регулируемым генератором перегретого пара обеспечит исполнение желаний этой достойной части населения земного шара :)

    А любители русской бани легким движением руки закроют каменку-сетку керамическим экраном и превратят ее таким образом в закрытую невентилируемую каменку :). Керамический экран уменьшит конвекцию, а значит, микроклимат при той же интенсивности парообразования как раз и сместится в область присущих русской паровой бане более влажных режимов. А ведь парообразование можно еще и регулировать…
    Для установки керамического экрана в опорных стойках сетки есть соответствующие пазы, а в качестве «заполнения» прекрасно подойдет пришедшийся по нраву лучшей половине человечества красивый керамогранит.

    Я, конечно, понимаю, что это будет не та закрытая каменка, которая греется огнем с 5 сторон, но тоже вполне себе закрытая :). Ну, если понимать буквально, то есть, по-русски :um: :). А если говорить серьезно, то при наличии парогенератора, он как раз и обеспечивает парную основным количеством пара, компенсирующим тепло-влагопотери с вентиляцией и создающим базовый микроклимат в парной. Роль каменки в парообразовании при этом существенно снижается. Она сводится к регулировке нюансов и акцентным поддачам. А значит, камни уже не нужно греть до адских температур, что в свою очередь, позволяет избежать и негативных последствий «каменного» парообразования, а именно пыли и продуктов распада камней, образующихся при их сильном нагреве – наиболее вероятной причины рези в глазах, между прочим...

    Вот по всему поэтому каменка в печи «Паровар ЭВЕРЕСТ» и сделана так, как она сделана. И кроме улучшения экологичности бани, она еще и выдает «на гора» три «вида» пара, обеспечивая разнообразие получаемых паровых акцентов. А если чуток поколдовать, то и четыре…

    Продолжение следует…
     
    Последнее редактирование: 11.06.19
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    А konstruktor с этим согласен? :no::aga:

     
  7. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    А вот тут весь Я, если конечно стекло сделано... по умолчанию.
     
  8. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Это не по-сибирски. В общем фигня, уголь как сжигать?
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    "+"
    "-" Это бабушка на двое сказала, у банной печи КУТКИН этой проблемы нет, а по молодости именно прямоточки я чистил фирменным способом моего отца, так что, если что обращайтесь:aga:.
    А камни вообще не надо греть до адских температур. Собирая в этом посту разную чушь с форумов от неграмотных "специалистов" ты теряешь авторитет. Не надо двигать "дурь" в массы, хотя для продаж это классно.
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Сгорает в пыль. Но медленнее, чем на колоснике, что мне как раз и было надо :hello:.
    Ох уж мне этот язык профессионалов :faq:. Что сказала бабушка надвое :faq: ...
    Про самоочищающиеся от сажи стенки каменки той самой Харвии, послужившей прототипом Тунгузки, послужившей прототипом банной печи Куткин, знаем-знаем :).
    А чистка кирпичных прямоточек с кирпичными же не гильзованными, а то и даже не оштукатуренными дымоходами, как мне кажется, это немного из другой оперы.
    Я согласен с тем, что не надо. Что и реализовал, собственно... Но кто об этом говорит обоснованно и развернуто? Вы? Не читал... Только слоган... Что касается "чуши и дури"- это то, с чем имеют дело большинство людей. И этому практически всегда есть объяснение. Вот объяснения мне интересны, даже ошибочные. А декларации как-то не очень... Так что откладывайте в сторонку свой авторитет, ничего ему не будет... И пишите развернуто и обоснованно. И будет людям польза :super:
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.560
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.560
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    +100
     
  12. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    @Sache,
    Олегана, Рамунаса и иже с ними на тебя нет:aga:. Топить и париться не кошерно:aga:.
    Каменка у Вас, это не каменка, а экран.
    Про температуру камней уже много обговорено, даже Лейденфроста к этому делу привлекали, она осталась только у тех, кто в этом ничего не понимает, но в рекламу вставляет.
     
  13. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    есть камни - значит каменка, нет камней - не каменка. :)]все же просто. в печи закладка камней 100 кг, значит это каменка и она есть) экран тоже есть, он из плитки или керамогранита.
     
  14. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Александр, и все-таки почему отказались от водяной рубашки топки по типу Аквы? Только для увеличения ИК-составляющей печи и небольшой конвекции?
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Не только.

    Хотя увеличение ИК и конвективной составляющей было одним из важных факторов. С Аквой внизу парной и правда получается довольно сыро, а полки после парения не сохнут между заходами даже с вентиляцией. В итоге большинство людей, кто смог сравнить баню с Аквой и такую же баню с возможностью сделать "посуше", отдавали предпочтение второму варианту.

    В печи с водяной рубашкой сложно сделать эффективную каменку и получить одновременно низкую температуру дымогазов. Либо то, либо другое. А хотелось и того, и другого вместе. Да и вид искр из трубы очень даже наводит на мысли...

    В общем, Аква хорошая печь, но хотелось попробовать сделать лучше :|:, сохранив достоинства и поборов недостатки. В целом получилось. Осталось только проверить подключение по воде батареи... По идее, должно сработать...
     
Статус темы:
Закрыта.