1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Так встроена в дымоход? И приточка отдельно? Ты тут Виктора сношать пытался за формулировки. Так вот будь сам поточнее.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я не понимаю что я неясного или неточного сказал? Вытяжка в корне дымохода, через смотровую дверцу. Приточка через рекуператор в колпаке -значит отдельно от дымохода, никак с ним не связана. Павел, дымоход у меня не над печью стоит, а рядом, он корневой. Очень удобно после бани парную высушивать, открыть на ночь и все дела. А при парении рекуператор всегда открыт, через него от расширения пара излишки воздуха у пола выводятся-очень удобное решение, так как из щелей пар не прет во все стороны а собирается где нужно и как нужно :)

Последнее редактирование: 23.04.19
  3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нууу? А расчеты поправить? А выводы скорректировать? А то нагадить нагадили, а убирать кто будет :) ? Ну да от вас, как я понимаю, не дождешься... Придется самому...

Давайте посчитаем необходимую кратность воздухообмена для недопущения превышения допустимого уровня СО2 600 ppm, в парной, скажем, 15 кубов, в которой парятся 2 человека, а третий наблюдает за парением (вполне типичная ситуация). Учтем, что парение приравнивается к спортивной тренировке, то есть выделение СО2 нужно брать как минимум 40 л/час. Наблюдатель просто лежит в условиях высокой температуры парной и выделяет примерно 20 л/час СО2.

СО2_1.png

Формула расчета воздухообмена для компенсации выделения CO2 одним человеком: L=(G×550)/(X2-X1), где: L - воздухообмен, м3/ч; X1 - концентрация CO2 в наружном (приточном) воздухе, ppm; X2 - допустимая концентрация CO2 в воздухе помещения, ppm; G - количество CO2, выделяемое одним человеком, л/час; 550 – преобразование значений X1 и X2 из ppm в г/м3.
    Предположим, баня в деревне и уровень СО2 на улице Х1=350ppm.

Итого L=2*(40*550)/(600-350)+(20*550)/(600-350)=220 м3/час. Получается, что для недопущения превышения критического уровня углекислого газа в парной объемом 15 кубов нужно сменить воздух почти 15 раз за час или примерно 3,5 раза за 15-минутное парение. Нехило так...

Поэтому перед парением парную желательно залпово проветривать, а в процессе процедур должна работать вентиляция, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с СО2 и обеспечить поступление свежего воздуха для дыхания. А печь должна успевать компенсировать соответствующие потери тепла и влаги.

Ну и в заключение - страшная картинка про углекислый газ
    СО2.png

Последнее редактирование: 24.04.19
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Печь будет с НПГ?
    Удачи

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Sache, я хоть и опечатался, но расчет привел правильно просто для объема выдыхаемого воздуха а не для содержания СО2. Пускай человек выделяет 40 литров в час СО2, это за 10 минут (среднее время парения) получится 40/6=7 литров за 1 заход, 2 человека выделят 14 литров углекислого газа за 1 заход. Я все-таки для 18 кубов расчет прикину. Нормы СО2 можно тут посмотреть https://izmerkon.ru/podderzhka/publikaczii/normy-so2.html. Согласно данного источника рекомендуемая концентрация СО2 в помещении 0,1%, для 18 кубов это 18 литров. По вашим же данным, за 10 минут 2 здоровых человека условно выделят 14 кубов углекислого газа, пускай почти в 2 раза повысят концентрацию СО2 (за 10 минут парения). Так посмотрите на предельные нормы концентрации-это 0,5% в течение 8 часов! 0,2% СО2 в течение 10 минут парения это даже не предельная концентрация, это в пределах нормы-по крайней мере вреда точно не нанесут! Судя по вашей логике, 2 человека за ночь, ночуя в обычной комнате-спальне в квартире, должны задохнуться от токсичного уровня СО2, а надышат им они за ночь в сотни раз поболее чем мы с вами за 10 минут в парной!

Вложения:

• со2.jpg
  6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Похоже, вы не читали "источник", а лишь пробежались по картинкам... Вот оттуда же:.

Норма уровня СО2 в помещении превышает уличные значения примерно в 1,5 раза, то есть до 600ppm.
    Концентрация в 800ppm уже считается небезопасной, а при 1000ppm, то есть 0,1% объемной концентрации, возникают первые признаки «отравления» (беспричинная вялость, затрудненное дыхание). Однако и эти значения все еще входят в норму: превышением по санитарным нормативам считается уровень выше 1400ppm. При таких показателях уже трудно концентрироваться на выполнении заданий, если человек на работе, и трудно нормально засыпать, если речь идет об отдыхе дома.

Только ради вас (хотя это наверняка и не заставит вас что-то поменять в своей жизни) пересчитаем применительно к моему приведенному выше примеру необходимый воздухообмен для концентрации 1400ppm. Получается 52,4 м3/час (3,5 кратная смена воздуха в час) иди 13 кубов за 15 минут - как раз вполне решаемая задача для вентиляции, что и отмечает большинство пользователей, сравнивавших баню с вентиляцией и без.

Желающие могут самостоятельно провести расчеты применительно к своим условиям.

@Олеган1981, на этом прения по данному вопросу прошу прекратить. Вас я не в чем убеждать не собираюсь. Живите как хотите... А я выбираю баню с вентиляцией парной.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не очень люблю термин "НПГ"... Но парогенератор, конечно, будет. Это объективная необходимость применительно к той бане, которую я хочу получить.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Если не секрет-почему?

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Тогда к чему весь этот сыр-бор про дыхание и вентиляцию?
    Если печь постоянно дует пар в парилку, значит нужна вентиляция - это уже аксиома.
    Это определили, в том числе и я, много лет назад на испытаниях первого прототипа Скоропарки - без вентиляции капец из-за избытка пара)

Поэтому первичный ВАШ посыл, как я вижу, в этом - НПГ, значит обязательная вентиляция.
    А то, что еще и "дыхание будет свежим" - вторично и не очевидно.
    В медицине доказано благотворное влияние на организм кратковременного повышения CO2 - многие лечебные дыхательные методики основаны на этом, уверен вам это известно.
    Поэтому со стороны первые 6 страниц темы - пока ни о чем)
    Удачи

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Имею право :). Вы против?
    Вы заблуждаетесь. Мой посыл - вентиляция первична. И нужно решение, способное работать совместно с постоянной вентиляцией.
    В том, что до сих пор приверженцы паровых печей не ставили вопрос именно так, я не виноват :).
    Видимо, не очевидно для вас. Есть люди, и я в их числе, для которых это очевидно, и отнюдь не вторично.
    В вашем случае - да, так и есть. У вас есть баня, вы ей довольны и ничего не собираетесь менять. Да и печи Ферингера в мою концепцию не совсем вписываются, хотя сами по себе печи отличные. И в своей печи я использовал некоторые решения, которые применяются в том числе и в печах Артура Павловича.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Были бы критические проблемы - поменял бы.
    Спертости дыхания в парилке за эти 8 лет не замечал даже при больших людских загрузках парилки)
    Да, сердце пани - печь.
    Появится печь лучше чем от АПФ - придется попробовать.
    Может ваша? :aga:
    А пока вот жду новую печь от АПФ)
    Удачи

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну критических с вашим подходом уж точно не должно быть...
    Даст Бог, к осени запущу баню. Приезжайте... :)

А я тем временем продолжу рассуждения о банной печи, способной работать совместно с вентиляцией парной.

Как уже говорилось, ключевым моментом при работающей вентиляции является компенсация потерь тепла и влаги. И если с теплом все более или менее понятно (для большинства печей наоборот стоит вопрос защиты парной от перегрева), то компенсацию влаги обеспечить сложнее.

Для примера рассмотрим все ту же парную объемом 15 кубов. Будем считать, что парная прогрета и находится в стационарном режиме. Колебание влажности деревянной отделки пока в расчет принимать не станем. Пусть будет так:
    - температура воздуха в парной 55 ºС, относительная влажность 55% (абсолютная влажность 72 г/м3),
    - температура приточного воздуха 25 ºС, влажность 55% (абсолютная влажность 13 г/м3),
    - воздухообмен, обеспечиваемый вентиляцией – 45 м3/час, то есть за час воздух в парной полностью сменяется три раза. Ранее с помощью Олегана мы выяснили, что это как раз минимально достаточная кратность для нивелирования роста концентрации углекислого газа сверх всех допущений. И, как только что подсказал Сергей @5_6 :), для создания кратковременного "благотворного" превышения СО2 до 1400ppm :).

Для восстановления влажности в такой парной, например, после залпового проветривания, в приточный воздух нужно добавить 59 грамм влаги на каждый кубометр воздуха или в пересчете на пар – 100 литров пара (0,1 м3) на куб. А это ни много, ни мало, а почти 1 л воды на каменку нужно сразу вылить.

Если же увлажнение свежего воздуха осуществлять не разово, а постоянно, то с учетом кратности вентиляции соответствующий увлажнитель в данной парной должен испарить все тот же литр влаги, но уже не за раз, а за 20 минут или 3 л/час. Довольно скоромная паропроизводительность, которая будет под силу практически любому специализированному банному испарителю.

Промежуточный вывод:

Обычная печь-каменка сама по себе не выдает влаги вообще (для получения пара нужно лить воду на каменку), то есть компенсацию потерь влаги не производит. Таким образом, зайдя в парную после залпового проветривания (в процессе которого как раз и происходит практически полная смена воздуха), для восстановления влажности мы вынуждены поддавать на каменку довольно приличное количество воды единовременно. И каменка должна все это выдержать, а значит, – быть довольно массивной. Ведь от нее нам нужен пар еще и на парение… Да не абы какой, а самый что ни на есть легкий :)

В то же время, если увлажнять свежий воздух с помощью парогенератора (который, как правило, работает сам по себе без или почти без нашего участия), то для заданного в начале поста объема парной вполне себе достаточно испарять всего 3л воды в час. При этом ресурс каменки полностью сохраняется для акцентов при парении, а значит в массивной каменке уже необходимости нет.

P. S. Прошу прощения у тех, кто уже устал читать мои теоретизирования, и выражаю свое восхищение теми, кто еще в строю :). Дальше будет интереснее. Будем сравнивать практические способы увлажнения парной…

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @5_6, сдается мне тут Василий основы теории заложил с предпосылкой исключительности отдельных видов печей, наделив особой токсичностью малейшее превышение СО2 выше уличных значений, видимо перепутал понятия угарного газа и углекислого-намеренно скорее всего :) А под эту теорию и печь нетрудно обосновать, что нужно только так и никак иначе :)

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Посмотрим по итогу в этой теме)
    У Василия есть полезные мысли реализованные на практике, например глиняная парная. :super:
    Жаль клиенты не оценили ее по достоинству, вернее оценили в плане своего кошелька - грей нас не стенами, а вениками, мы за что деньги платим. :)]
    Удачи

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Сравните пожалуйста увлажнение некипщим баком с горячей водой-но прошу это сделать имея опыт посещения бани с данным увлажнением (то есть на основе личного опыта) а не на основе теории как-то сколько грамм испарилось в объеме и тд. Напоминаю, что в промежутках между заходами некипящий горячий бак увлажняет на столько, что конденсат идет по телу и не останавливается, а иногда даже и крышку прикрывать приходится-настолько здорово он увлажняет. Регулируемое увлажнение то есть. По ощущениям очень мягкий и приятный микроклимат получается.

Статус темы:
Закрыта.