1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Тут время от времени поднимают вопрос перемешивания ДГ. Вот у ПИФа какие-то шайбы стоят поперек дымового канала. Опять же Ферингер в своем экономайзере многотрубную систему сделал.
    А ТМФ вроде никаких спецсредств для уменьшения ламинарности ДГ не использует. В том числе и в тех моделях печей НПГ (2017, 2019), где подразумевается активное использование энергии ДГ и после топки. Или же натрубные отопители ТМФ для банных печей, там тоже никаких завихрителей нет. В чем причина? Можно ли получить значимый эффект установив например что-то вроде разделителя потока ДГ в районе натрубного бака? Что-то вроде пластины вдоль канала ДГ?

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Наверное можно. Но нужно учитывать конструкцию и размеры теплообменника (дымового канала). ПИФ очень короткий. Время контакта ДГ с поверхностью теплообмена мало, к тому же сам канал имеет расширение. Видимо поэтому АПФ и применил шайбы.
    Что касается ТМФ, то думаю там рулит экономика. Массовый потребитель вряд ли станет заморачиваться всякими там рассекателями, поэтому его проще не использовать, чем обосновывать добавленную стоимость. Однако в новой Скоропарке 2019 паропровод в дымоходе - вполне себе завихритель :) (особенно с учетом ППГ на входе в дымовой канал) и точно поспособствует улучшению теплообмена.
    Что касается моей печи, то применение "завихрителя ДГ" к дымовом канале ПГ - объективная необходимость, обусловленная особенностями строения дымового канала.

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Зависит от объёма КО. Сильно длинную трубу не поставишь, думаю 1.5м максимум. На небольшую раздевалку возможно хватит. Это решает ещё одну задачу (и скорее в первую очередь её) - сброс излишков пара, когда они не нужны в парной.

4. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Я уже ни один раз вижу рекомендацию под полок устанавливать радиатор отопления.

Подскажите, зачем?
    В моем понимании всё что под полоком это грязь, поэтому установив радиатор под полок:
    - во первых на радиатор будет капать пот от парящегося человека, падать листья от веников.
    - во вторых из под полока будет подниматься воздух с запахом пота и грязи прямо в нос человеку находящимюся на полоке.

Исключением являются "бани", в которых не парятся вениками, а только греются как в сауне, тогда радиаторы будут более менее чистыми и то с большим вопросом.

Последнее редактирование: 13.06.19
  5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Все это описано в теме и имеет отношение лишь к конкретной ситуации с Аквапечью. Не более того. Если интересно, почитайте, а я с вашего позволения, повторяться не буду, так как в целом тема не о радиаторах под полком.
    Если парную не убирать и не мыть, то может и так :). А если убирать, то под полком будет практически тот же воздух, что и над полком, только холоднее (тяжелее). Законы газодинамики никто не отменял - газы в объеме парной по составу почти не расслаиваются.

Ооох... Сколько ж всяких мифов о бане придумано...

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Видимо парная неравномерно прогрета и таким образом пытаются скомпенсировать потери ИК, тепла и т. д. Так же подобным решением видимо пытаются улучшить просушку самого полка. По себе скажу следующее. Под полками у меня гидрозатвор, в него весь пот/остальная вода стекает. Периодически гидрозатвор вынимаю, для промывки. Там такая бяка неприятно пахнет, один в один запах как в канализации. Я это к чему. Вы правы, под полком должен быть только прохладный пол, чтобы весь капающий пот удалялся наружу, а не испарялся и подхватывался бы вентиляцией. Полки должны быть откидные, чтобы просушка была более эффективной как самих полков, так и пространства под ними.

7. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Я думаю что речь идет все же не о конкретном месте под полоком. А о радиаторе как дополнительном инструменте в работе ч Аква печами. Его можно использовать для "сухого прогрева"(просушки после процедур, получения пляжного режима и т. д).

8. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    В ранних моделях Акв действительно были вопросы по равномерности прогрева парной. Но с появлением пароперегревателя который выходит внизу печи вопрос снялся (ранее вопрос решался подачей пара через паровой душ).

9. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Мне кажется что логика немного однобокая - ведь пот в такой ситуации пот попадает и на полок, который не менее разогрет чем пол, но не думаю что кто-то будет придумывать потоуловители)

Холодный пол в парной всегда рассматривался как недостаток (с холодным полом ИК поток будет не такой равномерный, может это и не критично для лежащего на полоке, но я на разницу обращал внимание). Тем более сложно получить холодный пол с массивной кирпичной печью которая как раз и должна прогревать помещение равномерно.

10. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Мне очень нравилось как прогреваал пол Скоропарка 2014, но "горячий бок" печи приходилось экранировать на время процедур. Конструкция Сашиной печи позволяет оголять бок печи как раз для прогрева а потом возвращать экран обратно. Хотя Александр не придает этой возможности большого значения. Но я считаю то большим достоинтсвом. Потому что, пол как правило, самая теплоемкая и холодная часть парной и быстро прогреть ее "жесткой икашечкой" самое то. А после того как прогрев случился вернуть экран с малоэнерными теплоаккумуляторам (условные кассеты из нержи) на место и убрать ненужное во время парения "жесткое" ИК

11. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @leonid Yuriev, опишите разницу в своих ощущениях при парении с Аквой и Пароваром. Как прогревается парная, как просушивается, расход дров, время готовности парной и т. д.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Наверное радиатор будет погорячее полков и испарять пот соответственно будет сильнее.

Я немного оговорился, не холодный пол, а прохладный. Так это для того чтобы пот стекал и удалялся в слив а не испарялся... Кстати, именно для того чтобы ледяные полы зимой стали приятно прохладными, для этого парная и настаивается. Кстати, на прохладном полу в парной весь банный околополочный выхлоп конденсируется и удаляется, а не разогревается и испаряется...
    А с полка пот должен стекать а не впитываться и испаряться на нем, для этого его маслом и пропитывают...

13. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Сложно пока судить, тест печей проводится в разных парных.

14. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Проблема будет только если поместить радиатор плоскостью параллельно полоку прямо под местом где возлегает тушка. Но опять же, не думаю что предлагается именно это. Давайте заменим "под полоком" на там где он не портит парную эстетически)

15. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @leonid Yuriev, Сравнение - самое интересное. Эверест - некий средний путь между Аквами, Скоропарками и натрубниками, призванный избавиться от их недостатков и взять от них самое лучшее, объединить, и стать лучшим:super:

Статус темы:
Закрыта.