1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Любой пар из вкусных должен быть лёгким по определению, это необходимое условие, но недостаточное для описания оного.
    Пар может быть пушистым, бархатным, нейтральным, горячим, с мурашками, с перчиком, с огоньком, с иголочками и кошачьи лапки. (это так, бегло по верхам)

Последнее редактирование: 16.06.19
  2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    (Это не к тебе замечание) Пар не может быть никакодисперсным, потому что это уже не пар, а пароводяная смесь (технический термин "мокрый пар"). В условиях парной (50-60гр С) такое может случаться только при относительной влажности близкой к 100 % иначе любая капля испарится до молекулы. Ну и ещё возможны ситуации локальной конденсации пара из за неудачной циркуляции его по парной, но к качеству пара выходящего из каменки это отношения ни какого не имеет.
    Кстати из больших кирпичных печей при подбросе зачастую вылетает не только туман, но и сноп мелких брызг хорошо заметных при взгляде сбоку и собственно они отвечают за снижение температуры в таких парных во время подброса на камни. Об этом Ю. М. Хошев тоже писал.

3. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Николаич, планируешь ли привязать каждый из указанных к физическим измеряемым параметрам ПВС?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, ты конечно прав, но нужно тут подробней, а иначе не понятно. Дело в том, что если пар выходит компактно, то, даже, если в атмосфере парной влажность гораздо ниже 100, например 40-60%, то локально, при низких температурах напр - 40-60гр С, пар может создать влажность выше 100% и тогда он выходит в виде тумана, а туман, испаряясь понижает температуру. Вот это один из способов придать экстрима:)]
    Вот это хочется поподробней
    Да, это, кстати, у Колчина на графиках видно

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, если Sache не будет ругаться, хочу, попутно, в тему задать вопрос.
    Я сколхозил парогенератор на 6 кВт. Намедни я переключил его с 220 на 380 звездой, вроде гипотетически ничего не должно было поменяться, но парогенератор явно стал мощнее. Так вот пар резко поменялся. Не могу понять в чём дело. Он вроде стал, по твоему определению, ядрёным, так что уши и соски припекает конкретно, да и кисти при работе веником горят. А на спине токо токо жечь начинает, даже, я бы сказал не хватает. И дыхание лёгкое при этом. Как то я несколько в замешательстве:faq:. А прогревает, при этом, хорошо. Думал ща как подкину маленько, так еле выжил, боялся шевелиться. Не можешь объяснить? :um:

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вроде не по теме, но всё-таки.
    По роду своей работы я частенько (2-4 раза в месяц) использую дистиллятор.
    В процессе его работы (я коротко) пластины-электроды из "нержи" коррозируют.
    Для сохранения рабочих поверхностей я применяю метод отключения одной фазы.
    (ну,так.экономия эл. энергии и проч...а катит на рацуху с материальной выгодой;)
    И никаких изменений не вижу. :faq:
    Потребляемость в Квт снизилась:faq:
    А производительность повысилась...
    Чудеса...
    Что интересно, хоть звездой, хоть треугольником, ничего не менялось.
    А вот две фазы...:(
    Приятно будет слышать восторги...:)]:hndshk:

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А Вы найдите хоть одно сообщение на эту тему.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Забавно получается :faq:. М. М. Куткин (весьма уважаемый в банном мире человек) утверждает, что мелкодисперсный пар в суе никогда не поминал...
    Н. Н. Петров (тоже далеко не последний человек в банном мире) высказывается более конкретно:
    И он прав, потому что газы между собой не образуют дисперсных систем, а "пар" в парной - это смесь пара и воздуха. И наличие в этой смеси воды в качестве дисперсной фазы даст нам туман (аэрозоль).
    Некоторое время назад я провел "исследование", целью которого было определить, кто из так называемых "уважаемых в банном мире людей" всерьез говорит о дисперсности пара. Результат обескуражил - оказалось сложнее найти человека, который бы не называл пар "мелкодисперсным". Практически все банные блогеры, начиная с популярных ныне Анатолия ЖПК и Владимира Ефремова, подавляющее большинство производителей банных печей (включая крупных и продвинутых), не говоря уже о так называемых "мастерах пара" - все всерьез оперируют термином "мелкодисперсный пар", называя таким образом самый вожделенный пар в парной :faq:. И все они, без сомнения, тоже люди известные и уважаемые в банном мире... Так что ж это за банный мир такой, в котором, кроме Куткина и Петрова, известны и уважаемы сплошь одни бывшие троечники :mad:. И ведь они определяют публичный облик той самой "правильной" бани, в надежде на обретение которой и приходят к ним люди :(. И что они наопределяют тогда, если даже о том, что такое пар и как он ведет себя в парной, имеют лишь "мелкодисперсное" понятие :faq: ... Печально все это :(

Поэтому я совершенно не удивляюсь критике в мой адрес со стороны некоторых "известных и уважаемых в банном мире людей".
    "Иногда приходится встречаться с забавной критикой… За которой скрывается общая неудовлетворённость критиков собой и своей жизнью, а также их очевидная профессиональная неграмотность, подкреплённая знаменитым когнитивным искажением Даннинга-Крюгера – чем хуже ты разбираешься в вопросе, тем труднее тебе понять, какую же отчаянную чушь ты несёшь."
    А.Курпатов

Что касается пара, то между прочим в теме прозвучало блестящее предложение
    Потому что как бы мы ни называли пар, ядреным, легким, пушистым, бархатным или еще как-то иначе, он как был паром, так паром и останется. И реальное значение имеет лишь его количество в парной и теплосодержание.

Последнее редактирование: 16.06.19
  9. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Читаете мысли) как-то имел я неосторожность поискать полезной информации на Фейсбуке, где много "уважаемых людей, объединены баней и темой бани. Каково же было мое удивление, когда так называемое "банное сообщество" взахлёб стали обсуждать, кто кому должен денег, и почему кто-то когда-то за что-то не заплатил, безусловно, в сфере банных услуг, это же банное сообщество) и все в таком духе) ведение дискуссий на уровне тех, кто не знает, что это и так далее. мало, чего нового там удалось выхватить, но вот задуматься о том, что общество хавает вышеупомянутых "уважаемых людей в банном мире", удалось, долей горести) Это как в музыке, попсу крутят, потому что общество хавает.
    К подобным банным деятелям давно отношусь с чувством юмора)

10. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Судя о описанию, мощность потерял, если пар свалился в зону сырого. Как правило, когда пар перегретый, расход его больше требуется, так как он активно разлетается по парной, а тут, видимо, собрался локально, и жарит своей повышенной абсолютной влажностью (Ттр).
    Но хотелось бы все рано услышать мнение маэстро.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А нашёл кто назвал так?

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)

Есть аудитория читающая и есть аудитория, смотрящая ролики на ютубе. На одну и ту же тему. И к этим аудиториям подходы очень разнятся. Попробуйте смотрящей ролики аудитории донести то, что ценит читающая аудитория.

Реакция у смотрящей ролики аудитории будет соответствующая.

Вспомнился фрагмент фильма из школьного детства.

Пар мелкодисперсный выходит, людям, капец, как жарко. Лайк.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @konstruktor, не быть вам популярным ютуб-вещателем! Вас выдадут запятые :). Па-пацански надо так

Screenshot_2.jpg

Вот поэтому я и написал в самом начале темы: Думающему меньшинству посвящается

14. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    В чукотском (или эскимосском?) языке около полусотни слов для обозначения снега.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я лишь о том, что к каждой аудитории должен быть свой подход. Нет плохих или хороших аудиторий в бизнесе. Денежные знаки в их карманах абсолютно ничем не отличаются. Работа с любой аудиторией несет свою специфику.

Кстати, по опросам, смс-ки с правильными знаками препинания вызывают гораздо меньше доверия у получателей:

https://tsargrad.tv/news/doloj-znaki-prepinanija-amerikanskie-uchjonye-vyveli-pravila-sms-perepiski_95722

Статус темы:
Закрыта.