1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Непременно. Только вот ваш случай очень уж частный. Вентиляции у вас нет, а на мой взгляд, она обязательна. Предпочитаете вы режим "розовые сопли", как назвал его Н. Петров, а я люблю контрастное парение. А конденсат на теле будет в любой бане с соответствующими условиями (смотрите хомотермальную кривую). Метод имеет место быть, но мне не подходит. А вот кирпичникам - очень даже...

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    что за бред? Петров у меня в бане не был, и про мои предпочтения нигде не писал. По вашему 1,5 литра испаренной воды за заход и перегретый до 170-200 градусов пар это розовые сопли? Делать выводы о микроклимате надо после личного посещения а не основании бреда кем-то высказанного.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вот видите, как вы не любите, когда кто-то говорит что-то некорректное о вас. А в то же время позволяете себе то же самое в отношении Василия и меня, которых вы ни разу в жизни не видели и ничего о нас не знаете. Вклад Куценко в развитие бани огромен. И хотя бы поэтому к нему нужно относиться с уважением, а не хамить при первом удобном случае.

P. S. C Василием, кстати говоря, я согласен далеко не во всем. Но каков бы ни был Василий, наши разногласия с ним не явились для него поводом отказаться от своего слова. Когда-то он обещал сделать для меня печь... И сделал. Так что теперь у меня есть еще и Аква...

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Странно. Есть у него вентиляция. :hello:

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вы явно поторопились)
    https://www.forumhouse.ru/posts/23917129/
    Меняйте печь, пока не поздно, а с ней и концепцию)
    Удачи

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Прогиб засчитан :)].

А вообще Владимир молодец :super:. Вещает уверенно, с огоньком! И не важно, что ляпы, что смыл порой потерян... Для продвижения канала это не главное... Так и нужно вещать! А не нудеть, как я :)], с формулами да с таблицами...

Кстати, напомните, когда Петровым были предложены кассеты? 2 года назад? Три?... Отличное решение на самом деле. И вот только сейчас применили... Интересно, почему :faq:. Ведь еще тогда была очевидна эффективность кассет. Была бы у меня такая возможность, тоже сделал бы нечто подобное для своей печи. А так придется довольствоваться тем, что есть :)... Эх, мне бы такое производство :|:.

Что касается концепции, то мне в этом повезло. Удалось подогнать печь под концепцию, а не самому подстраиваться под печь.

"Нам бы схемку, аль чертеж..."
    Вот была бы у него своя тема как у вас, можно было бы и схемку попросить нарисовать... А то по его описаниям я толком ничего не понял... У Рамунаса, например, все понятно и грамотно с вентиляцией. А тут...
    Виктор, я не проигнорировал твой вопрос. Просто ответить нечего :|:. Мы это НПГ уже перетирали в какой-то из скоропарочных тем... Повторяться не хочется, если честно. Если коротко - грустно как-то звучит :).

Последнее редактирование: 25.04.19
  7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так в итоге, "теоретик" печь выбирал или сам делал?

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Конечно, выбирал! А затем в соответствии с выбором печь и была сделана.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    В личной беседе Артур Павлович упомянул, что это его личная разработка)
    Появится патент - увидим фамилии авторов.
    Удачи

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Увлажнение воздуха парной с работающей вентиляцией

Перечислю все возможные на практике варианты:
    1. Периодические поддачи воды на каменку.
    2. Капельная подача воды на каменку, непосредственно или через паровую пушку.
    3. Пункт 1 или 2 + увлажнение водой стен и потолка (например, из пульверизатора).
    4. Применение в парной бака с нагретой (но не кипящей) водой.
    5. Использование испарителей (например, натрубных).
    6. Использование парогенерирующей банной печи.
    Мое мнение по каждому пункту (учитывая желание получить, в конце концов, паровую баню) таково:

1. Увы и ах, плескать на каменку для увлажнения парной – это печальный удел пользователей всех печей-каменок. Главный банный «ритуал» :). Постоянного увлажнения воздуха не обеспечивает. При этом сама каменка должна быть достаточно теплоемкой. А значит, массивной. А значит, ее потребуется долго греть… Да и сам процесс постоянных поддач очень скоро надоедает (особенно когда попробовал альтернативу :)). Но деваться некуда. Но хочется же лучшего… Поэтому прогрессивные пользователи обычных печей-каменок постепенно переходят к пункту 2, 3, 4 или 5.

В настоящий момент, наметился прогресс и в поддачах на камни, правда, не связанный с постоянным увлажнением парной. Но тема интересная на самом деле, поэтому напишу о ней отдельно. Тем более что от каменки в банной печи мне отказываться не хотелось. Как-никак каменка по-прежнему остается эффективным способом практически мгновенного изменения влажности в парной, что очень важно при парении (паровые акценты). А значит, каменка нужна, только нужно решить, как ее оптимизировать.

2. Логичный выход из ситуации для владельцев печей-каменок. И что немаловажно, появляется возможность в какой-то мере снизить долю «ручного труда». Но способ нормально работает только при возможности относительно быстрого восстановления каменки. Иначе смотри пункт 4 или 5.

3. Дополнение к п. п. 1 или 2. Позволяет в большей степени сохранить ресурс каменки для парения. Взамен требует дополнительных танцев с бубном, точнее с пульверизатором. Физика процесса подробно описана Ю. М. Хошевым. Повторять не буду, так как сам метод мне не очень интересен. Он в большей степени подойдет для исправления микроклимата в банях с конвекционными печами. А новую парную уж точно нужно сразу делать по уму.

4. Нормальный вариант, однако, требующий нормированного нагрева бака, что с металлическими конвекционными печами не так просто реализовать. Кроме того, сам бак нужно куда-то приладить… Короче говоря, кроме кирпичной печи Рамунаса, метод распространения не получил. Причина банальна – не удобно.

Что касается эффективности, то метод позволяет повысить базовый уровень влажности, но недостаточен для полного увлажнения, тем более с работающей вентиляцией. Поэтому требует поддержки со стороны каменки…. Регулировка влажности в какой-то степени может осуществляться крышкой бака. Открыли – больше, прикрыли – меньше.

5. Этот метод до недавнего времени практически не применялся, так как не было в продаже тех самых испарителей. Сейчас есть. И их применение во многих случаях станет панацеей для владельцев конвекционных печей-каменок. Из доступных на данный момент к покупке вариантов – Парафон (С.А.Сычев, Мобиба) и НИП (Н.Н.Петров + ИнжкомцентрВВД). Грядет ППШ-М от Теплов и Сухов. Каждое устройство имеет свои особенности применения и, как следствие, с разными печами покажет разные результаты. Собственно, это и есть основной их недостаток – нужно понимать, какой натрубный парогенератор подойдет именно к вашей печи и к вашей парной. Но в любом случае станет лучше, чем было.

Об опциональных парогенераторах мы еще поговорим подробнее…

Варианты 1-4 в той или иной степени характерны для банного «вчера», то есть для конвекционных печей-каменок, коими является 99% металлических банных печей.
    Вариант 5 появился как переходный, чтобы помочь пользователям как-то исправить ситуацию с увлажнением парной.

Банное «сегодня» – это так называемые паровые печи (они же парогенерирующие, НПГ и т. п.). Отличие печей данного класса – наличие в их конструкции парогенератора (специального закрытого «чайника», в котором кипит вода) и пароперегревателя (нагреваемого паропровода, в который поступает пар из «чайника» и в котором этот пар перегревается, то есть из насыщенного становится перегретым). Парогенерирующие печи потому так и называются, что они могут производить перегретый пар постоянно, а значит, могут постоянно увлажнять парную, освобождая нас от этой почетной необходимости :). Таким образом,

6. Использование парогенерирующей печи для увлажнения парной с постоянно действующей вентиляцией является наиболее удобным решением, так как, во-первых, позволяет одним махом решить вопрос с формированием микроклимата, а во-вторых, практически не требует от нас участия в этом процессе.

К сожалению, выбор парогенерирующих печей пока еще невелик. Но я уверен, со временем ситуация будет меняться к лучшему. Собственно, применительно ко мне уже изменилась :).

По большому счету, описательную часть на этом можно было бы и закончить. Выводы, полагаю, уже ясны. Здоровая баня – это такая баня, в которой вы не сможете перегреться, в которой созданы условия для нормального пребывания (постоянно, а не временно) и в которой можно создавать и легко поддерживать нужный микроклимат, а при необходимости – можно легко им управлять. И заметьте, никакой дилеммы «баня или сауна»…

Далее в пору было бы рассказать о том, почему парогенерирующая печь – наиболее рациональный выбор для такой бани и подробнее поговорить о самих парогенерирующих печах, их особенностях и отличиях между собой, а также рассказать о той парогенерирующей печи, которую я выбрал для себя… Все это обязательно будет, но сперва хочется поговорить о том, что делать тем, у кого нету парогенерирующей печи, а есть какая-то другая печь. Ну вот так вышло, что же теперь в баню не ходить, что ли?...

Итак, как можно существенно улучшить свою баню владельцам печей-каменок? Вот именно об этом и поговорим… в следующий раз :).

Любви и тепла вам, друзья! И чистого четверга!

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Полностью неправильный вывод - у Рамунаса отлично работает именно при работающей вентиляции. Пар с каменки не надо путать с процессом увлажнения, вы же не одним увлажненным воздухом собираетесь париться- вроде писали выше что предпочитаете контрастное парение.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Приведите цифры. Сколько воды в среднем испаряется из бака с открытой крышкой (литров в час)? Без цифр - пустой разговор...

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вы цифрами ощущения собираетесь измерять? Пробовать надо, а не делать выводы по цифрам. Или вы Рамунасу не верите? Петров про недостаточность увлажнения точно ничего не говорил после посещения бани. Короче, без личного опыта-вот пустой разговор.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Олеган1981, ощущения тут вообще не при чем. Если парную определенного объема нужно увлажнить, то есть вместо микроклимата с температурой воздуха АºС и влажностью В%, создать микроклимат, например, с температурой АºС и влажностью С% (С>B), нужно привнести в парную строго определенное количество влаги. И ни от каких ощущений и личного опыта это количество не зависит. Никакой мистики!

Другое дело, что воспринимать этот микроклимат разные люди будут по-разному, но о восприятии я и не писал. Только о способах увлажнения парной.

Выше я привел пример парной 15 кубов, в которой нужно компенсировать потерю влажности при работающей вентиляции с кратностью 3. Для этого потребуется испарять почти 3 литра воды в час. И никак иначе. Также можно провести расчет и для других вводных.

Необходимая для увлажнения скорость испарения будет зависеть от объема парной и кратности вентиляции. Если вентиляции нет, то и стакана может быть достаточно, а то и собственной влажности деревянных стен и потолка... Может это как раз ваш случай :faq:... Вот я и спросил, сколько воды испаряет ваш бак? Не знаете - так и скажите.

Опровергать каждый горазд... А вот обосновать опровержение может, увы, далеко не каждый...

Последнее редактирование: 25.04.19
  15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    п. 7 добавьте. Использоавние устройств подачи воды с пульта. :):hello:

Статус темы: