1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Тогда цитирую Виктора Маслова, чтобы осталось в этой интересной теме и каждый мог сам сделать выводы - https://www.forumhouse.ru/posts/22082735/

"Спрашивается, а если в нашем случае со Скоропаркой водяной пар разбавлен в атмосфере парной более чем на 90%, то на сколько порядков будет снижение теплоотдачи? Может так: 60х90 = ? На те же ТРИ порядка?

Ну а теперь касательно результатов расчетов, графиков и выводов.

Как не искал я у Вас перпетуум-мобиле так и не нашел его. Закон сохранения энергии Вашими расчетами, слава богу, не опровергнут.

Поскольку Вы изначально приняли некорректные для сравнения различных печей исходные допущения в том, что: « воздух в парной не может быть нагрет выше 60*С, а иначе это ад…», то и получили, что со Скоропаркой за один час выделено 84 МДж, а конвективной печью всего то 50 МДж. А уж отсюда сделали ложный вывод, что Скоропарка в 1,7 раза быстрее прогревает парную.

Но разве ж это корректно сравнивать время прогрева парной для разных по мощности печей? Со Скоропаркой у Вас средняя мощность составила 24 кВт, а у конвективной печи примерно 15 кВт.

Кстати, да будет Вам известно, что в суховоздушном режиме при естественной абсолютной влажности воздуха в парной (~10 г/м3) и температуре воздуха 100*С температура по мокрому термометру составляет всего-то Тмт=34*С. То есть такой режим никак не воспринимается как сущий Ад (даже чуть "прохладно"), в отличие от режима со Скоропаркой при 60*С и со 100% влажностью (Тмт=60*С)! По этой причине при прогреве парной посредством конвекции воздуха с саунной печью никто никогда не ограничивает предельную температуру воздуха снижением мощности печи.

Поэтому прогрев ограждающих конструкций парной, при котором разность между температурой воздуха от конвективной печи и температурой деревянной стенки более чем в два раза выше, чем при прогреве со Скоропаркой, как раз и приводит к более быстрому прогреву парной суховоздушной печью. Кроме того, прогрев парной Скоропаркой имеет один существенный минус по отношению к конвективным печам, а именно – плохой прогрев нижней части парной (холодный пол). Именно наличие конвекции у суховоздушной печи, в отличие от отсутствия оной у Скоропарок, и позволяет прогревать нижнюю часть парной. Особенно, если конвекционная печь установлена в небольшой приямок (ниже уровня пола)."
    Как уже упоминал, ответа Богаченкова на эти доводы я не видел.

Поэтому для меня лично по совокупности факторов и личному опыту заявленные лет 8 назад преимущества нагрева парилки паром под большим вопросом)
    Хотя не скрою, эйфории поддался)

И сегодня предпочтительнее традиционная печь для русской бани с возможностью регулировки конвекции от максимальной при подготовке парилки, до минимальной при парении.
    Например, печь АПФ с кассетами и продувкой каменки.
    И добавка ПИФа ей очень кстати, но не для начального прогрева парилки, а, например, для подачи пара под полок при парении. :super:

Или печь Куткина - с открытой каменкой это просто зверь по нагреву парилки)
    Всем удачи

Последнее редактирование: 28.06.19
  2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Сергей, а в чём твоя мысль то? Ты много чего написал, а что имел ввиду непонятно:faq:.

3. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Ну тогда уже могу добавить свои комментарии.
    Печь стала хорошей комбинацией всем давно известных "банных инструментов". Относительно Аквы добавлено больше ИК составляющей, чуть больше конвекционной состовляющей при этом за "автопаром" осталась приличная доля мощности. Пироговости все это не помешало.
    Как и говорил ранее с первой попытки получилось попарить тушку так как я этого хотел. Точка)
    В срубе чувствует себя хорошо пляжный режим эталонный (единственное что я бы добавил аналог парового душа чтобы пар можно было отводить в любое место в любое времяи получать "полностью сухой" режим в любой момент времени).
    Есть пара мыслей по улучшениям, но это скорее про тюнинг и подстройку под конкретные парные и режимы использования (тоесть требования).
    Кое что в печи дошлифовать надо, но по моему мнению печь удалась (еще предстоят тесты в холодный период времени и в большой парной).

4. leonid Yuriev
    Благодарности:
    1.833

leonid Yuriev

Живу здесь

leonid Yuriev

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Могу совершенно точно сказать что относительно скоропарки 2012 -2014 отверждение точно не верное. Пол они прогревают лучше чем любая из видимых мною печей. Второй вопрос что потом требуют экранирования этапе процедур.

И именно этот прицип я предлагаю использовать Александру в его печи. На один из боков печи повесить 4 стакана с нержей и не закладывать снизу каамни. На этапе прогрева парной поднимаем плитку (экран) с этой стороны и люто греем пол ИКашкой. А перед процедурами просто опускаем экран.

Как итог имеем прогретый пол, прогретые стаканы с нержей, заплатив только потерей закладки камней на этой стороне (запаса камней там хватает так что не страшно). Зато ппарная прогревается очень быстро и начинать процедуры можно даже без полного нагрева камней. Работая с автопаром и "стаканми" для акцентов.

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Уважаемые коллеги, возможно, спрашиваю банальные вещи, но кто-то сможет тезисно, без подробностей по пунктам перечислить преимущества или плюсы от непрерывной парогенерации?
    Иными словами, какие аргументы в пользу того, чтобы установить печь с НПГ?

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сергей, очевидно, вы хотели сказать вчера :). А сегодня в тренде мультифункциональные печи с парогенератором и каменкой :).

Что касается продувки каменки - это "костыль" для "холодной" печи. Неистово греть камни, чтобы потом ими греть воздух, который затем должен будет греть парную :faq:... Неужели вы сами не видите абсурдность этой схемы? И не удивительно, что тот же А. П. Ферингер отказывается от нее в пользу натрубного конвектора.

При всем уважении к достижениям АПФ, в контексте данной темы печи Ферингер есть какой-то смысл рассматривать только в полной комплектации: печь + ПИФ + натрубный конвектор. Причем ПИФ нужен с пополнительным бачком, который желательно дооснастить устройством автодолива или капельной подачи воды.

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    у меня раньше с аквой были проблемы прогрева низа бани, с Эверестом такая проблема ушла как класс, сейчас баня прогревается с верху до низу на этапе приготовления бани (одновременно с паром работают открываемые конвекционные каналы, которые этот пар перемешивают по всей парной). Раньше с аквой было три зоны в парной, прохладный низ, теплый полок и горячий верх, прохладный низ это конечно хорошо во время бани, но просушка была плохая, сейчас сохнет баня на раз, но я порой скучаю по прохладному низу...

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    ;)

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Как раз сегодня и в комплектации печь АПФ+кассеты+ПИФ.
    Натрубный конвектор - может быть, но у меня на трубе регистр, а горизонтальный открытый участок трубы в щиток отлично греет ИК верх парилки.

Что значит холодной?
    Это умозрительное заключение.
    Я попробовал кассеты и продувку каменки, благо она в моей печи есть - по скорости подготовки бани практически как ПИФом, но и каменка нормально подходит.
    Через 30-40 минут уже можно на кассеты давать капельную подачу и они нормально отрабатывают, если нет ПИФа.
    А ПИФ в этот комплекте нужен именно как дополнение по расширению функционала и режимов, начиная с хаммама если его захотелось.

Но греть ПИФом (паром) парилку - СЕГОДНЯ это мне как раз уже не нужно)
    Удачи

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Странно:faq:, именно про это и писал Sache 60 страниц:ogo:.
    1 Для самочувствия необходима непрерывная вентиляция и след потери тепла и влаги. Значит нужно их непрерывно компенсировать
    2 утилизация тепла ДГ= повышение мощности и КПД. снижение пожароопасности
    3 Снижение нагрузки на каменку= снижение нагрузки на печь= повышение её долговечности
    4 Снижение колебания влажности во время процедур
    5 Удобство пользования. в виде снижения работы ковшиком

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
  12. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Спасибо, думал, что что-то упустил или что-то было недосказанно. Это показалось крайне недостаточным для выбора в пользу НПГ. Кстати, по поводу 4, ещё вопрос, плюс это или минус) ну это все зависит от целей и задач, поставленных перед печью.
    А где-то описаны факторы, которые можно отнести к минусам НПГ?

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Чем открывать?
    Александр. может я пропустил. но не ясен вопрос по просушке парной[/QUOTE]
    Я не Александр, но влезу, с Эверестом с просушкой парной проблем нет, печь прогревает парную в 16 кубов из бруса обшитого горбылем просто в хлам, и запасенного тепла хватает на просушку с запасом, на следующий день вся обшивка в парной сухая, аж звенит причем как зимой так и летом. так же свою роль играет 100 килограмовая закладка камня и конвекционные каналы, которые прогоняют воздух через теплоаккумулятор и усиленно помогают сушить парную

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну, откровенно говоря, освещению таких аргументов вся эта тема и посвящена ;). Не читали :)?

Хотя, возможно, дело в свойственным форуму вообще, да и моей теме в частности, перегруженности и флуде, мешающим целостности восприятия информации... Ну что ж, вот краткое содержание предыдущих серий :)

1. Баня должна приносить нам радость и не наносить вреда. За радость отвечаем мы сами, а вот вред присущ бане как таковой, то есть как нагрузочной для организма процедуре в условиях высоких температур, недостатка кислорода, избытка углекислого газа, а то еще и с пересушенным воздухом. А значит,

2. нужно исключить в бане все вредные факторы. А именно, убрать перегрев парной, вывести "отработанный" воздух с избытком СО2, подать свежий воздух и, соответственно, увлажнить его. А значит,

3. нужно организовать достаточный для обеспечения нормальных условий пребывания воздухообмен в парной. То есть нужна вентиляция.

Далее я предлагаю один из возможных методов расчета кратности вентиляции по нормативному уровню СО2 и универсальную схему ее построения, но это частности... А главное то, что в бане с постоянным воздухообменом можно получить наиболее благоприятные для человека условия пребывания без ущерба для полезных свойств бани, то есть избавиться от вреда и сохранить пользу. В этой теме я называю такую баню "здоровой" :). Так вот,

4. в бане с постоянным воздухообменом нужно так же постоянно компенсировать тепло и влагу, которые уносятся вентиляцией, то есть нужно организовать подогрев и увлажнение поступающего в парную свежего воздуха.
    Можно придраться к слову "постоянно", но делать этого лучше не надо, так как уже придирались :) и ответы даны в теме. А также подробно описаны способы избавления от неприятностей и увлажнения приточного воздуха. Один из наиболее удобных и рациональных таких способов - это как раз подача в парную перегретого пара. И оптимальным образом такая подача реализуется с помощью парогенератора или парогенерирующей печи (с той самой НПГ :)). То есть

5. использование подходящей парогенерирующей печи - это один из наиболее рациональных способов организации "здоровой" бани.

Вот, собственно, и вся необходимая аргументация :). Ортодоксы же все пытаются размыть и свести к частностям, таким как прогрев бани и т. п. С частностями при должном подходе тоже все в порядке. Так, например, говоря о упомянутом прогреве парной, могу уверенно сказать, что парная греется не то, чтобы быстрее, а эффективнее, так как за то же, а при малотеплоемких конструкциях и за меньшее время баня не только прогревается, но и увлажняется. Уменьшение же времени прогрева связано с большим количеством энергии, доставляемым паром в единицу времени к объектам нагрева (стенам и т. п.) и более быстрому старту нагрева. Пока традиционная печь-каменка еще только разоргевается, печь с парогенератором уже активно греет парную паром.

PS Опс... Пока писал, уже ответили :|:

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Я не о целях задуманной бани, а о НПГ, как об одном из средств достижения указанных целей.
    По сути, Планерик дал ответ по пунктам. Вам есть что добавить или это все?

Статус темы:
Закрыта.