1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Есть социальный заказ на Эверест LE (Limited Edition :)) с футеровкой дна топки для реализации пассивного дожига углей на теплоемком поду. Эскизы уже почти готовы. Буду делать...
     
    Последнее редактирование: 06.07.19
  2. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    :super: Топка по прежнему круглая будет? Только дно футероваться будет или и стенки топки?
     
  3. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Конечно прямоточка! Только она, только хардкор!) И скорее всего подовая.
     
  4. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    В чем принципиально в таком случае кирпичная печь отличается от металлической в обкладке? И сколь вероятен перетоп в случае подовой печи?
    В таком случае микротрещины могут пойти и по сварным швам металлической печи. Такую проблему нужно решать. Можно придумать какую-либо жесткую конструкцию, например крепление Паровара через обручи к стене. Температура на стенке парогенератора небольшая, так что проблем не вижу.
    Я извиняюсь конечно, но почему на шамот должна постоянно капать вода? Непонятно.
    Со временем и нержавейка прогорит. Ничто не вечно под луной. Но есть что-то в кирпичной топке такое... :) Опять же ИК!
     
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Была модель на стадии освоения с дополнительным штуцером в верхней трети НИПа.
     
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Да, топка круглая. Цилиндр обладает наибольшей собственной жесткостью.

    Футеровка только дна. Вот только чем, не решил еще :faq:. Самое простое - шамотным кирпичом, но у него толщина минимальная 40 мм... Найти бы что-нибудь не более 20 :faq:
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    А в чем проблема? Выпускается шамотная лещадка. Плиты из шамота. Толщина от 20 до 40мм с шагом 5мм.
    p.828011.jpg
    У меня именно такая, 40мм длиной 500мм плита в качестве пода в банной печи.

    Есть только одно "но". Когда я беседовал с производителем мне сказали, что плиты 20мм делаются по иной технологии, чем 40мм. Потому что очень тонкие. В результате она как бы более рыхлые и не столь надежные.
    40-ка - литье. Просто и надежно, как шамотный кирпич. Я потому и выбрал 40мм. Ну и теплоемкость выше.
     
    Последнее редактирование: 06.07.19
  8. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    @Сапиенс, попробуйте. Такого опыта ещё ни у кого не было, будете первопроходцем

    @Sache, думаю меньше 40мм не стоит, @lt654, прав.
    Такой вопрос. Ваш натрубник, как понимаю, внутри не совсем просто устроен. Насколько принципиально будет отличие от простого прямотока, как в СП2019? У СП2019 труба огнехода внутри бака 115мм. т. е. толщина водной рубашки получается изрядная. Моя идея такая (уже приводил её где-то ранее). Если бак имеет внешний диаметр 320мм, то можно сделать огнеход диаметром 220мм, к примеру, водяная рубашка будет 50мм (как в Акве). Сам натрубник сделать выше - 1250-1500мм. Будет больше места в огнеходе для паропровода к пароперегревателю и увеличится объём топки (если рассматривать огнеход внутри бака как продолжение топки). Площадь контакта нагретых стенок с водой и паром увеличится, что тоже нам на руку.
    Ещё по поводу ППГ. Под него можно использовать весь верх топки, у вас используется только часть. Наверняка рассматривали такой вариант. Почему отказались?
     
    Последнее редактирование: 06.07.19
  9. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    А нафига? если с имеющимся ППГ прибор показал 520*С выходящего из него пара, причем не показал больше по причине своей ограниченности, прибор просто не смог больше измерить, мерилка не выросла)
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Эх, да я понимаю, что прав :). Но с футеровкой 20 мм можно сохранить универсальность конструкции и использовать или не использовать футеровку по желанию. Вот и думаю :faq:...
    Я не знаю, можно ли назвать отличия принципиальными :), но они, конечно же, есть. Сделано примерно так, как вы и описываете. Внутри расширение дымохода и водяная рубашка вокруг.
    В Акве водяная рубашка 5 см была только в старых печах, уже давно снятых с производства. Затем Василий погнался за динамикой и стал уменьшать толщину рубашки. Это привело к некоторым сложностям...
    В Эвересте существенную роль играет каменка, а времени на ее нагрев нужно намного больше, чем на закипание воды в ПГ, и поэтому мегадинамика печи не нужна. Но и без динамичного парогенератора тоже грустно :). А чем динамичнее ПГ, тем интенсивнее в нем кипение и больше вибрация и шум... Поэтому толщина водяной рубашки в Эвересте выбрана так, чтобы обеспечивались и достаточная динамика, и комфорт для пользователя. Печь приятно шелестит при кипении :), вибрация отсутствует.
    Этот вариант не рассматривался. Действительно, зачем? С ППГ на весь верх топки я бы лишился верхнего испарителя в каменке. ППГ в Эвересте и так работает отлично. К тому же его стенка одновременно служит опорой для парогенератора и ребром жесткости для верха печи. Используется минимум металла, так как верхней стенки у ППГ нет, он закрывается самим парогенератором. У такого решения очень хорошая ремонтопригодность. Ну и выход пара с примененным ППГ получается и интереснее, и безопаснее.
     
    Последнее редактирование: 07.07.19
  11. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Лучше бы футеровку использовать по умолчанию. Чуть дороже, но под никогда не прогорит, и гореть будет лучше.

    А по поводу высоты бака какие мысли? Если выше 1м?
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет! А зачем расширение?
    Что за сложности?
    Ты имеешь ввиду динамика не печи, а ПГ ? Тогда что в этом плохого? Пусть пар прогревает ПО или боишься перетопа?
    А в Акве вибрация?
    Я, после экспериментов с парогенератором, пришёл к выводу, что пар нужно выводить под потолок
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря не понимаю функцию футеровки в банной печи:faq:.
    По поводу 20 или 40 то нужно ещё смотреть материал футеровки. Например легковес менее теплопроводен
     
  14. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Хотя бы для того, чтобы под случайно не прожечь углями. И возможно, для улучшения условий горения, но в этом случае надо и стенки футеровать
     
  15. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Где-то в интернете видел отчет по подовой печи (скорее всего Аква), так там лист бумаги, положенный под дрова, остался целым в итоге при изучении оставшихся углей на следующий день! Горит закладка в подовой печи сверху, под не перегревается, зола теплоизолирует.
     
Статус темы:
Закрыта.