1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не понял ничего от слова совсем:faq:. Я понимаю о чём пишет Роман, он перегрелся и состояние сонное, фактически у него повышенная температура. Какая такая тяжесть в мышцах у вас я понять не могу. Я понимаю что такое гипертонус и что его можно снять либо грамотным массажем либо специальными методиками напряжения и расслабления мышц.

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Если не ловить миллиметры, то габариты печи 550х550х1500.
    Натрубник 1000х300 (без учета патрубков и ручки управления паром)

Возвращаясь к поду Эвереста и вообще к вопросу "под-колосник", есть вот такая цитата из Хошева

Хошев_под_колосник.jpg

Именно ради замедления горения и более полного сгорания дров я и выбрал подовый топливник. А длинный (относительно подавляющего большинства других банных печей) путь утилизации тепла в теплоемком парогенераторе даст нам хороший КПД.

А вот в какой-нибудь "народной" печи, которую топят лишь бы как и лишь бы чем, наверное, более уместен колосник.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну в таком случае могу принести тебе только свои соболезнования. Что такое подлинный кайф от бани ты ни разу не испытывал и посему несёшь откровенную пургу по поводу состояния Романа и не понимаешь о чём говорю я. Кстати по поводу температуры, она спустя непродолжительное время после хорошей бани снижается заметно ниже нормы, градусов до 36 и ниже, от чего к примеру гораздо легче переносится жара на улице.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Это надо прочувствовать. так не расскажешь. Впечатление такое, что икры пытаются вырваться из-под кожи...Потом проходит. А вот под утро всё тело как-будто жаром пышет изнутри. Не интересовался последствиями, но ощущение замечательное...

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    По-русски, Виктор, это значит сводит мышцы ног.
    Этт результат пересущивания. Нужно правильно восполнять воду в организме.
    Понять это проще простого, нужны весы. И по паберию веса будет виден пересуш.
    Не знаю, что это за баня и пар такой, что после нее получается гиперактивность.
    РБ приводит в расслабленное состояние, нужно полежать, отдыхать.
    А если активность повышается, то это суховоздушные режимы преобладают.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ты давно не был в суховоздушках :)]. У меня после них наоборот угнетенное состояние.

А после бани "бодрячок" оттого, что я не перепариваюсь и не перегреваюсь (у меня пониженное давление и это для меня не здраво). Соответственно, и последствия оттока крови от головного мозга у меня ощущаются в меньшей степени.

Возможно, сказывается еще и такой момент, что я пока по чужим баням скитаюсь. Соответственно, мозг не дает команды на полное расслабление, так как еще домой ехать :).

Последнее редактирование: 09.07.19
  7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Как сводит их, я знаю. Занимался футболом в своё время. Здесь совершенно другие ощущения-приятные...Как будто силой наливаются...

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я вам тут отвечу, чтобы не нервировать некоторых сторонников печей АПФ :).

Разработка укороченного натрубника есть в планах. Это на тот случай, когда длинный не помещается по габаритам. Кроме размеров, отличия коснутся конфигурации ППГ.

Что касается доработки Уюта, то если его доработать, то получится Эверест :)]. "Кассеты", но в более простом исполнении, в Эвересте уже есть, парогенератор - тоже :)
    Ну а если серьезно, то да, в печах АПФ, впрочем как и во многих других, тепла в трубу идет более чем достаточно :) и идея использовать его верная. Это, кстати, объясняет популярность щитков с этими печами. Но мне показалось, что Ферингер уходит от концепции парогенерирующих печей. Может из-за большого числа рекламаций по ПИФу, может еще по каким-то причинам, не знаю.

А в Уюте из интересного только горение и ламели. Ламели - да, дорого-богато :super:. А горение и у нас не самое плохое :)

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Зачем же поклеп возводить?
    АПФ выложил данные измерений температуры дымовых газов в своих печах с ПИФом - при правильной топке она на уровне 400 градусов.
    ПИФ использует тепло, улетающее в трубу.
    Еще кто то из производителей такой инфой поделился?
    Бессонова я спрашивал - молчит.
    Может вы измерили в своей замечательной печи?
    Тогда цифры в студию :)]

А щитки прижились с ПФ, потому что решение проверенное и дает только положительные дополнения)
    Впрочем, сейчас статистики по щиткам и с другими печами достаточно.
    Потому что даже при температуре дымовых газов 300 - 400 градусов щитку в кирпич на ребро и этого хватит для нагрева за время подготовки парилки)
    Удачи)

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, ты сердишься - значит ты не прав:)].
    Сам то понял что написал? Это же не я описывал состояние Романа, он описал стандартное состояние после перегрева, если это пурга, то обвиняй в ней Романа, я просто поставил диагноз в соответствии с законами, даже не медицины, а банальной физики. Любой человек после длительной экспозиции теплового потока перегреется и это опровергнуть ты не сможешь. А что происходит в парилке, в условиях отсутствия возможности включить механизм охлаждения, по причине превалирования конденсации над испарением. Правильно, Гипертермия перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне.
    Причины гипертермии
    Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при слишком высокой температуре тела тепловым ударом. Такое развитие событий возможно при работе в условиях нагревающего микроклимата
    Изменения обмена веществ
    Гипертермия сопровождается повышением и качественными нарушениями обмена веществ, потерей воды и солей, нарушением кровообращения и доставки кислорода к мозгу, вызывающими возбуждение, иногда судороги и обмороки.
    Развитие гипертермии
    Высокая температура при гипертермии переносится тяжелее, чем при многих лихорадочных заболеваниях. Развитию гипертермии способствуют повышение теплопродукции (например, при мышечной работе), нарушение механизмов терморегуляции (наркоз, опьянение, некоторые заболевания, наркомания), и возрастная слабость (у детей первых лет жизни).
    Опасность для организма
    Наибольшую опасность гипертермия представляет при сердечно-сосудистых заболеваниях, в этих случаях возможен даже смертельный исход.
    Где пурга?
    В отличии от перегрева организма и сопутствующими симптомами, я применяю кратковременный перегрев наружного слоя тканей с последующим резким охлаждением. А то что у тебя и Паши, например, происходит снижение температуры с ознобом, я не вижу здесь кайфа, зато вижу признаки болезненного состояния. Николай, не сердись, но то, что ты, среди нас всех, являешься верблюдом, который идёт по пустыне когда все другие уже упали и их песком занесло, говорит только о твоём титаническом здоровье.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Расслабьтесь :). Потому и прижились, что КПД у банных печей - швах. И у Ферингера тоже. А с учетом отказа от ПИФа и подавно. Выход предлагается один - "топить нужно правильно". И это не вина Ферингера или кого-то еще. Это особенность банных печей-каменок как таковых. Собственно, причины этого я описывал ранее в этой теме. Чтобы как-то улучшить ситуацию и нагружают банные печи-каменки. Вы нагружаете щитком, я - водой. Суть одна, если не считать разницы в теплоемкости и теплопроводности, не говоря уже об эффективности. А если считать, то водой эффективнее :).
    Что касается температур, то вы и в правду порекомендуете людям при Т дымогазов в 300 градусов щиток :ogo:? Если так, то я был о вас лучшего мнения :(.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Мужику, вы о чём? Банные печи имеют кпд ниже 50% Очень правильно использовать тепло ДГ, но нужно иметь ввиду, что конвективный теплообмен крайне неэффективен

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    400 градусов в трубе вовсе ничего не говорит о КПД
    Каким образом, если ПИФ находится не на трубе, а в каменке?

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Водой то эффективнее, но не в сравнении со щитком. У щитка противоток, который компенсирует неэффективность конвективного теплообмена:hello:. Другое дело это необходимость щитка в бане:ogo:

15. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    я измерил, можно я цыфры в студию предоставлю)

При неправильной топке, в режиме бешеного истопника когда топка производится сухими березовыми мелкими срезками. Температура на выходе натрубника Эвереста составляет в пике 400-420*С

При правильной топке более крупными поленьями березовыми температура на выходе натрубника в пике составляет 350*С

После прогрева парной переход на режим поддержания тепла, это одно - два полешка с прикрытым поддувалом. Температура не превышает 300*С.
    как то так.

Статус темы:
Закрыта.