1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Через верхний - первичный пар выпускать под разные нужды. Нижний -батарея, разбор горячей воды, доп. бак, запитка. Ещё штуцеры есть пониже? Для полного слива воды из бака где расположен? В случае промораживаемой бани очень актуально!

Ещё вопрос. Хватает ли суммарного сечения конвекторов для подогрева воздуха? На вид они довольно небольшого диаметра

Последнее редактирование: 18.07.19
  2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Горячо :)
    Тоже близко. Разве что кроме запитки.
    Безусловно есть. Еще два штуцера снизу, напротив друг друга. В комплекте поставки (если даст Бог таковой случиться :)) будут 2 патрубка из нержавейки для удобства подключения всякой всячины к парогенератору печи.

Паровар СТИМ ПАУЭР 02.jpg

Сделано так умышленно для универсальности и удобства подключения печи (я ведь не спроста писал про отсутствие оглядки на маркетинговые ограничения :)). Вот запитка как раз через нижние штуцеры и производится. И полный слив тоже. И разбор воды через низ можно организовать. Так проще и удобнее. И вы совершенно правы на счет актуальности полного слива воды в промораживаемой бане - этот момент тоже учтен.

Но и это ещё не всё :)

Последнее редактирование: 19.07.19
  3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Суммарная площадь сечения конвекторов около 90 квадратных сантиметров. Это сравнимо со 110-ой трубой. Это не мало.

Ну и не стоит забывать, что поток через канал вентиляции определяется не приточкой, а вытяжкой. Вот ее сечение нужно брать с запасом, а приток если окажется чуть меньше, то воздуха через него все равно зайдет столько же, только зайдет он быстрее.

Что касается нагрева, то чрезмерный нагрев воздуха, свойственный печам с раскаленными от контакта с топкой конвекторами, в Эвересте намеренно исключен. Таким образом исключено и горение органической пыли, неизбежно присутствующей в воздухе (пресловутое "выжигание кислорода"). Говорят об этом многие, но действительно "не выжигающих кислород" конвекторов в других печах я не встречал.
    А догрев воздуха и одновременное его увлажнение происходит на выходе из конвекторов, так как примерно в это же место поступает и перегретый пар из ППГ печи. А, как видно из банно-паровой диаграммы, при смешении с перегретым паром температура воздуха повышается. Ну и влажность тоже.

А так как мы все-таки ведем речь о русской (паровой) бане, то товарищ Полковник @ZYBY не даст соврать, что перегревать приточный воздух в русской бане как раз и не нужно. Он и должен быть условно холодным. Свежее будет :). Приточный воздух лучше подавать в парную нагретым чуть меньше, чем установившаяся атмосфера в парной, то есть градусов до 40, не более.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я не дам соврать, что Русской бане НЕ нужно подавать ни какой приточный воздух, не должно быть ВАЩЕ ни каких потоков воздуха во время парения, КРОМЕ КАК ОТ ВЕНИКОВ.
    Потому, как для того, чтобы организовать поток воздуха нужно две дыры-трубы. В одну втекает, а в другую вытекает. А это фатально для банных кондиций парения по принципу - парение в Русской бане.
    Разъяснению этого посвящены все мои темы на этом форуме.
    Если вы хочИте, чтобы у вас в одну трубу втекало, а из другой вытекало, вы имеете право так делать, но без меня!)

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Что, и в гости теперь не приедешь что ли? :ogo: :flag::(
    Баней клянусь, все втечет и вытечет так, как надо. Кондиции не пострадают :super:

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Конечно приду, Батька ведь пришел к Путину! И наоборот.
    Приду, но трубу перекрою для сравнительного анализа.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вот как значит. Ко мне в баню значит отказался ехать, а сюда значит придешь)

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Да, уже в вагоне сижу!)
    Ко всем приеду... когда-нибудь... в следующих жизнях!

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Использование верхнего патрубка, как мне кажется, хорошо показано на схеме подключения печи.

Паровар Эверест 12.jpg

Наиболее очевидное - это подача пара в паровой радиатор и/или в фитоконтейнер с травами. Для возгонки ароматов из трав как раз такой низкотемпературный пар и нужен. Хорошо также использовать низкотемпературный пар для запаривания веников.

Максим @GeneralME1978 испытывал подключение к верхнему патрубку парового душа. Говорит, работает :)

Последнее редактирование: 21.07.19
  10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да, нет, если вентиляция будет сосать, а приток заужен, то в парной, как, напр, у меня, будет разряжение. Так что не приток увеличится, а вытяжка уменьшится:aga:

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    И электричество отключи:)]

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Только не забудь про сложности со скачками давления. То избыточное, а при остывании вакуумирование. Я бы рекомендовал расширительный бачок

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Sache, автодолив в этой схеме лишнее (по моему скромному мнению, себе точно не буду ставить). Лучше пополнительно-расширительный бак напрямую подключить, как у Евгения-М. Там вода дополнительно греться будет, и уровнем можно поиграть не двигая бачек вверх-вниз

У полотенцесушителя слишком узкое сечение и витиеватый ход. Пар быстро просаживаться будет. Надо что-то прямое (труба) ,или сваренный плоский радиатор, без поворотов. (просто сваренные между собой 2 куска 0.5 нержи с просветом 3-5см ,вход - сверху, выход снизу).
    Для радиатора может лучше перегретый пар из ППГ-2?

Последнее редактирование: 21.07.19
  14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    так он и предназначен для этого, этот витиеватый полотенцесушитель, что бы эффективно отбирать на себя излишки пара и передавать тепло в смежное помещения или для подогрева/сушки полотенец

изъять пар из ппг-2 не получится в принципе, конструкция для этого не предназначена.
    Можно произвести лишь отбор сырого пара из натрубника. Это делается для получения возможности применения фитоконтейнера или сброса излишков на сторону.

15. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Я кагбэ в курсе для чего он;) Вообще-то полотенцесушитель рассчитан на горячую воду внутри него, а не на пар. Я говорю о том, что он в самом начале на входе пара нагреется, а дальше будет прохладным. Хотя надо пробовать, это в теории

Это тоже понятно. Я лишь говорю об эффективности нагрева смежного помещения паром. Перегретым лучше. Ну и проект же не закончен и гибок, так что возможны варианты

Статус темы:
Закрыта.