1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    А не проще пустить пар в цепелин?

2. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Ну давай сравним :)

Для того, чтобы пустить пар в бак, нужен тройник, вентиль, кусок гофротрубы из нержи с фитингами G3/4 + доработка бака (ниппель 3/4 из нержи и сварочные работы).

Для подключения бака по воде нужен кусок гофротрубы из нержи с фитингами G3/4. Все :).

К тому же процесс конденсации пара, подаваемого из трубки в воду, довольно шумный и вряд ли добавит комфорта в бане.

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    А такой вариант подключения доп. бака рассматривали? Так ещё проще, только диаметр соединительной гофры, или трубы должен быть не менее 3/4. Объём доп бака может быть меньше раза в два, 80 литров - многовато...
    https://www.forumhouse.ru/posts/23237931/
    image.jpeg

Пояснения пользователя
    https://www.forumhouse.ru/posts/23265462/
    https://www.forumhouse.ru/posts/23247595/

Последнее редактирование: 24.07.19
  4. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Так вот здесь же эта схема и нарисована https://www.forumhouse.ru/posts/24383046/
    Бак может быть любой формы, не обязательно горизонтальный. С горизонтальным просто уровень воды в печи более стабилен. Но так как парообразование в Эвересте не такое огромное как в той же Акве, то и с любым другим баком все будет ОК.

Кроме того, возможности по организации разбора горячей воды позволяют размещать печь и бак в разных помещениях - печь в парной, а бак в моечной (при раздельной планировке бани). И горячую воду можно будет набирать и из парной, и из моечной.

5. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Sache, запамятовал. :|: Какие преимущества подключения 2-мя гофрами? Греться должен быстрее за счёт увеличения скорости циркуляции? Но в начале процедур нам горячая вода из доп. бака особо и не нужна

6. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Да.
    А еще теплый бак (в отличии от холодного) перестает быть центром конденсации влаги, что положительно отразится и на банных режимах, и на деревянной обшивке за баком.
    Ну так и не трогайте ее :). Пусть себе греется до поры...

Последнее редактирование: 24.07.19
  7. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Я наверное ошибся, но думал что штуцер уже есть?
    Сварочные работы на этапе изготовления печи это копейки, так что, данные аргументы, я рассматриваю как способ поддержания беседы, не более:)]
    Тут многое зависит от поставленной задачи. Плюсы моего варианта, это:
    1 Независимость работы парогенератора от бака, в твоём случае процесс нагрева воды работает сам по себе, а парогенерация зависит от скорости отбора тепла баком. И их совместную деятельность сложно отрегулировать, поскольку циркуляция воды из парогенератора в бак не регулируется и поэтому возможны все варианты между:
    а) бак интенсивно отбирает тепло и глушит парогенерацию
    б) циркуляция затруднена из-за малого перепада высоты и нагрев идёт недостаточно интенсивно

2 Процесс нагрева паром идёт гораздо эффективнее, поскольку не зависит от качества монтажа циркуляционного контура
    По поводу комфорта и шума, то я предполагал, что данный процесс происходит на стадии подготовки парной. Но если предполагается, что процесс идёт и во время процедур, то достаточно просто удлинить гофру и уложить её в бак, тогда конденсация будет происходить не в воде, а в трубе и грохота не будет

8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    В печи штуцер есть, а вот в баках нет. Для нагрева паром воды в баке бак нужно дорабатывать, причем любой.

Очевидно, что твой вариант тоже имеет право на жизнь, и право это обеспечивается широтой возможностей печи :). А уж какой вариант выбрать, дело вкуса :hndshk:

9. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Не понял, какой штуцер нужен в баке? В отличии от воды, пар можно подводить в любое место. Или я опять тебя не так понял?

10. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Ну так возьми для примера любой бак и представь, как бы заведешь в него пар.

PS Колхоз типа "открыл крышку и всунул туда гофру" исключается изначально - в бане все должно быть красиво и аккуратно :cool:

11. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Ну так я смотрю на твою схему, у тебя в баке аж 3 штуцера?

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    а нафига? в баке уже имеется 30 литров кипятка, по мере слива вода пополняется и так же закипает, то есть в режиме проточного бойлера вода практически бесконечна, цена вопроса -1-2 полена за баню для подогрева воды в замен слитой. и ненужно ничего колхозить совсем...
    к тому же нам незачем тушить парогенерацию, она должна быть.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.568

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.568
    Ну, греть бак не моя идея:no:

14. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Всем здравия!

В полном соответствии с законами бытия всех форумных тем, моя тема потихонечку затихает, а последние посты так и вовсе свелись к обсуждению малозначащих с точки зрения мировой банной революции моментов :). Это нормально и, увы, неизбежно. Не все получилось так, как виделось мне изначально, но определенно получилось хорошо и интересно. Хочу передать огромную благодарность всем сопричастным!

А пока воспользуюсь мудрым советом @5_6 и напишу краткое содержание предыдущих серий, а заодно попробую систематизировать изложенное. В теме это не всегда удавалась, так как приходилось отвечать на вопросы друзей и противников.

Первый пост – вступление. Понемногу о себе и о том, о чем я собирался писать далее. Вообще говоря, тема задумывалась, как пример подхода к выбору печи для бани. Для этого я предложил читателям подойти к вопросу буквально, то есть принять за основу первичность именно бани, а печь рассматривать лишь как средство для ее получения. Но не просто бани, а нужной бани, такой, какой по моему глубокому убеждению она и должна быть.

Затем, следуя логике повествования, мы определили, о какой такой «нужной» бане стоит вести речь. Эту вожделенную баню я назвал «здоровой», что означает «баня, не наносящая вреда организму». Согласен, понятие получилось в какой-то степени понтовое, но в то же время оно абсолютно прекрасно для большинства людей, не зарабатывающих на бане деньги. Прекрасно потому, что исключает вредные факторы, оставляя лишь профилактические нагрузки, радость и удовольствие. А также исключает поводы для манипуляций с целью необоснованного «отъема» денег у честного народа.

Далее речь пошла о том, что же вредит человеку в бане и как избежать этого вреда еще на этапе выбора банной печи. По ходу я тонко намекнул на то, что не со всеми печами это можно сделать :).

Создание «здоровой» бани – это, прежде всего, создание нормальных условий для пребывания в бане человека. Одним из основных таких условий является обеспечение нормального дыхания. Вот этому как раз и посвящен следующий эпохальный пост данной темы. Почему эпохальный? Да потому, что в нем прозвучал один из главных постулатов «здоровой» бани – здоровая баня – это баня с вентиляцией. А также сделан основополагающий вывод для выбора соответствующей печи – печь нужно выбирать такую, которая сможет работать при работающей вентиляции. Как оказалось, подавляющее большинство печей, в том числе и именитых, для работы с вентиляцией не предназначены.

Дальнейшее развитие темы о бане с вентиляцией.

Замечание о том, что мы не только вдыхаем (потребляя при этом кислород), но и выдыхаем (производим углекислый газ), вызвало бурную дискуссию в теме. И хотя сам факт под сомнение не ставился :), сомнения были в том, что ему вообще нужно уделять внимание :). В ходе дискуссии сформировался подход к расчету вентиляции для бани. Слова «расчет» бояться не стоит, так как там и нужно-то всего несколько цифр разделить-перемножить. Но насколько упрощается жизнь! Масштаб проблемы можно примерно оценить, если количество посвященных вентиляции тем на форуме умножить на средневзвешенное количество страниц в этих темах :). А ведь на самом-то деле все довольно просто и в этой простоте – сила! Нужно всего лишь обеспечить достаточный воздухообмен в парной. А взять его проще всего не "с потолка", а определить по нормативному содержанию в воздухе парной углекислого газа. Методика хорошо изучена и давно применяется при расчете вентиляции в жилых помещениях. Я же предложил использовать ее и для бани. Читать отсюда.

Способы увлажнения воздуха в парной с вентиляцией.

Целительный бальзам на мою израненную троллями душу, укрепивший дух мой во имя продолжения темы :)

Далее начался довольно нудный рассказ о том, от чего зависит и как формируется микроклимат в парной. Для понимания бани это очень важно. Рассказ периодически прерывался, но те, кто прочел до конца и разобрался в сути, узнали, что пропагандируемая в том числе и на этом форуме зависимость микроклимата в парной от ее отделки – миф. Вернее, сама по себе зависимость существует, но при определенном подходе (и с подходящей банной печью) она перестает быть определяющей и может быть учтена как константа, а микроклимат для «здоровой» бани возможно получить практически в любом строении, будь то сруб, каркас и т. п.

Вариант устройства естественной вентиляции в здоровой бане. Несмотря на в целом теоретическую направленность темы, это испытанная на практике и рабочая схема.

Лирическо-практическое отступление – доработка бани со Скоропаркой 2012, еще более приближающая ее к «здоровой» бане.

В помощь самостойщикам – Алгоритм расчета вентиляции и ссылка на программу для выбора конфигурации и расчета сечения воздуховодов.

На этом теоретическую часть темы можно считать законченной. Далее идет анализ конкретных печей и решений на пригодность для «здоровой» бани и описание печи, которую я спроектировал и с помощью добрых людей изготовил для своей бани.

Последнее редактирование: 02.08.19
  15. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Хорошо, и мое обобщение предыдущих аргументов на 80 вступительных страницах)

Есть и другие конструктивные решения обеспечения свежего воздуха при кратковременном нахождении человека в парилке, я подчеркиваю, КРАТКОВРЕМЕННОМ!
    Ваш подход
    как раньше указывалось, во многом сомнителен и видится притянутым к конкретной разрабатываемой вами печи)

При кратковременном нахождении человека в парилке не стоит городить затратную, во всех смыслах, вентиляцию.
    Все гораздо проще, например, отзыв Владимира Ляхова (время 10:30)

Причем этот ролик здесь не в качестве рекламы, а как подтверждение альтернативного, традиционного подхода.

А вот с вашей печью с непрерывным дутьем пара в парилку без вентиляции "смерть", как и с другими кондеями типа Скоропарки или Аквы.

Интересный пример осознания этого - https://www.forumhouse.ru/posts/24395778/
    Скоропарщик попробовал альтернативную печь путем замены в своей парилке и задался тем же вопросом - а нафига постоянный пар в парилке? :)]

Так что ребята, кто читает эту тему, чем больше информации о самых разных ПРОВЕРЕННЫХ решениях - тем правильнее выбор в итоге. :hello:
    Всем удачи

Последнее редактирование: 02.08.19
Статус темы:
Закрыта.