1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    По моим наблюдениям, опыту, форуму, опыту Бессонова, вроде и формулы давал, пар до определенной температуры подъёма стремиться быть прилипнутым, то есть он стремиться скопиться в лепешке, поднимается точка росы из-за скопления его (абсолютная растет, поэтому и руки не поднять), если греть выше, то энергия молекул уже менее сдержаннее и они стремятся разлететься. Пожалуй, это единственный секрет получения пирога - найти максимальную температуру, этот порог, после которого молекулы пойдут в разгул).
     
    Последнее редактирование: 07.08.19
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Просто, поддачей в каменку. Стационарное состояние парной со скоропаркой обеспечивает мне за счет циркуляции пароводушной смеси от печки под потолок вниз и в выхлоп вентиляции под полоком в противоположном углу. То есть горячая паровоздушная смесь от потолка опускается вниз вытесняющей притоком свежей горячей ПВС. Получается горячий вертикальный бриз, приятно омывающий тело лежащего на полоке.
    При поддаче в каменку более горячая смесь поднимается к потолку, вытесняя оттуда ПВС из генератора пара печи, для циркуляции которой верхний порог снижается. Вот сверху из-под потолка и черпаю горячее веником. Обычно хватает поддать пару раз на сеанс парения.
     
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Приходит на ум некая аналогия с Лейденфростом)
     
    Последнее редактирование: 08.08.19
  4. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    @Prison, Сергей, все проще объясняется. Никакие молекулы в разгул не могут ходить.
    Все дело в разной плотности ВВ. Смотрим на диаграмме разные режимы:
    Точка 1 - режим на уровне полока 50*С/60%. При этом плотность ВВ Р=1,05
    Точка 2 - режим под потолком после поддачи 63*С/95%, Плотность ВВ Р=0,95
    и Точка 3 - горячий более сухой воздух от конвекции печи, поднимающийся к потолку, с абсолютной влажностью равной в точке 1 - 100*С/8%, Плотность 0,9.

    БПР-12.jpg

    Теперь ясно, что ВВ в точке 2 существенно легче ВВ в точке 1.
    Ну и соответственно, высокотемпературная конвекция от печи вытеснят (опускает) ВВ пирога.
     
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Маслов Виктор, Виктор, Я так понимаю, ты 100Х8% выбрал для наглядности, поскольку если конвекционный воздух поднимется снизу, то там при 50х60% по твоей диаграмме 50 грамм пара на килограмм воздуха, а пир 100Х8% уже 83 грамма, т. е на самом деле конвекционный воздух будет ещё более сухой. Но вообще-то это частности не меняющие самого факта разной плотности ПВС и горячего "сухого" воздуха.

    ris-6-big.gif

    Однаковсё это хорошо, когда подобно рассказам Колчина и Хошева этот сухой горячий воздух нагнетают к потолку искусственно, но при обычной конвекции этому воздуху надо пройти через слой ПВС и я не вижу причин ему в нём не раствориться.
     
  6. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    Понятно. Но это не паровой пирог в том смысле, о котором говорит @ZYBY. Это хороший, приятный, но в то же время кондиционный режим, типичный для печи с НПГ и вентиляцией.
     
  7. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Виктор, безусловно температура влияет на плотность, теплый поднимается вверх..я про другое. Что перегретый пар стремится растворяться в воздухе
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Саша, я уже не знаю, какими словами еще описать пирог и его характеристики.
    Пирог - это запас ядреного пара вышедший из каменки или из ПП.
    Испольжуется в дозах, необходимых для парения человека на полке.
    Какждый представляет, какой пар (для эстетов - ПВС) вылетает из каменки.
    И это пар никого не может накрыть, опуститься и быть приятным.
    Это могучее средство в руках, кто понимает как этим пользоваться и применять.
    Пирог образуется там, где есть условия для этого. А, именно, прогретый массив парной, отсутствие конвекции, отсутствие постоянной вентиляции.
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.991
    Благодарности:
    7.520
    Адрес:
    Минск
    То есть ты-таки не веришь мне, что паровой пирог может существовать и в условиях постоянной вентиляции ;)? А ведь может :cool:... Не всегда, конечно, но при соответствующем устройстве вентиляции может. Поступающий воздух относительно холодный и тяжелый, чтобы вытеснить пирог. Нарисую чуть позже, как это происходит в бане с предложенной в этой теме вентиляцией и моей печью...

    А вот избыточная высокотемпературная конвекция, как выше показал @Маслов Виктор, действительно паровой пирог разрушает...
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    Все он знает, только делает вид)
    Он и купился на Акву, когда увидел у Куценко, что третья дырка в вытяжном коробе выше косяка двери, через которую, дырку, утекает остывший и опускающийся из пирога под потолком пар, не дает ему опускаться на полок.
    А постоянное дутье пара под потолок пополняет этот уходящий через эту дырку объем - вот и появился реальный не опускающийся пирог, который формируется не по его "правилам".
    Только ролики Васи еще показали, что парение из этого пирога - тяжелая работа)
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 08.08.19
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @5_6,) ни на что я не купился! Сидишь с одним щитком и сиди. Хоть бы шашечками его выложил! Или киестиком для новизны.
    У меня две бани рядом, одна с металло керамической печью, а другая с НГП.
    Это для того, чтобы иметь собственное понимание, уметь применять для парения различные технологии.
    А не верить на слово, кисс через небритого партнера, а самому четко представлять и разоблачать зарвавшихся специалистов.
    Давать по возможности полезные советы. А не сидеть с одной баней, обновляться и изменяться.
    Такое моё кредо.
    Видно тебе завидно. Вот и занимаешься злопыхательством.
     
    Последнее редактирование: 08.08.19
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.176
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Саша, пирог будет существовать, при наличии дырки под печью и второй на нижней границе пирога.
    Но все что между этими дырками будет самопроизвольно перемещаться и выдуваться.
    При парении меня это не устраивает. Я сам руковожу движением, и посторонней помощи мне не нужно.
    А при прогреве, так это просто ахтунг. Где будут мои травы и витамины?
    Русская Парная только перевернутый стакан с открытым дном. Без дырок и перфорации!
     
  13. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    Естественно, для наглядности. Тольку у меня на Банно-паровой диаграмме 50 гр/куб.м - это Абсолютная влажность. А у тебя Влагосодержание 50 гр/кг. Это существенно различные значения.
    Эти значения совпадают только при плотности ВВ равной Единице.

    Вдоль раскаленной дымовой трубы - почти ламинарно вдоль ее поверхности раскаленный воздух, м. б. и более высокой температуры, вполне может и реально опускает паровой пирог. При этом Энтальпия (Жаросодержание) в Паровом пироге существенно больше, чем у горячего раскаленного конвекционного воздуха.
     
    Последнее редактирование: 08.08.19
  14. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    Сергей, скорость "растворения" пара в воздухе вовсе не зависит от степени перегретости пара. Диффузия с выравниванием плотности паров воды (выравнивания парциального давления) в разных точках парной происходит именно по причине разных парциальных давлений. Как и диффузия ароматических углеводородов (запахов, вони и проч.).
     
  15. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    А разность парциальных давлений зависит от разницы температур?
     
Статус темы:
Закрыта.