1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Прямо и непосредственно.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Конечно же НЕТ, но при условии что процесс диффузии завершился после выброса в какой-то точке парной новых порций молекул паров воды или иных газов. Общее атмосферное давление ВСЕГДА равно Сумме парциальных давления составляющих газов. Если в какой-то части больше молекул одного из газов, то это значит что будет меньше молекул других газов.
    Если мы выбросили молекулы воды в виде перегретого пара, то эти молекулы будут стремиться равномерно занять весь объем парной. При этом они при столкновениях с иными молекулами воздуха будут отдавать им свою кинетическую энергию (температуру).
    Чем выше температура, тем сильнее молекулы ВВ расталкиваются друг от друг, тем самым уменьшая плотность (количество молекул в единице объема).
    Чем больше во влажном воздухе (ВВ) молекул воды (водогаза), тем меньше плотность по той простой причине, что молекулярный вес водогаза равен 18, а воздуха - около 29.

Последнее редактирование: 08.08.19
  3. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Соратник, не обижайся, все впереди - запустишь новую баню и разоблачишь по полной всех зарвавшихся, да и злопыхателей за компанию)
    Если у тебя такая цель)
    Хорошо бы еще, чтобы банная общественность оценила адекватность для разоблачений твоих старой и новой бань.
    А щиток в твоей новой бане тебе бы пригодился - я же говорил. :hello:
    Завел бы в него две трубы от двух печей в КО и ПО - получила бы двойной положительный эффект.

У меня все гораздо прозаичнее, увы.
    Я всего лишь хотел одного и простого - чтобы моя дачная баня по режимам походила на деревенскую баню тестя в Вологодской деревне.
    Как оказалось - все получилось, чем и пользуюсь уже 8 лет.
    Удачи

4. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Исполняю :)

Рассмотрим, как формируются пироговый и кондиционный банные режимы с печью «Паровар ЭВЕРЕСТ»

Все дело в волшебных пузырьках в сочетании работы печи и вентиляции.

Как вы помните :), Эверест имеет два выхода перегретого пара с разным теплосодержанием (температурой), позволяющих смешивать эти «пары» и регулировать таким образом микроклимат в парной. Кроме Эвереста такой возможностью обладает лишь Аквапечь Василия Куценко. Другие печи, даже с НПГ, так не могут. Но в отличие от Аквы, менее перегретый пар (его на форуме часто называют «сырым», хотя никакой сырости он на самом деле не несет) выходит сверху печи и поступает практически под самый потолок. Этот пар может иметь температуру 110-200 градусов, он более жгучий по восприятию, и именно он в большей степени подходит для формирования парового пирога. Подача этого пара под потолок минимизирует потери энергии и перемешивание его с воздухом парной. А это, очевидно, и есть залог ядреного парового пирога.

Более перегретый пар с температурой 400+ градусов выходит в парную на уровне каменки печи. Он значительно быстрее смешивается с воздухом парной, причем, смешение происходит в большем объеме.

На рисунке я специально совместил две схемы, соответствующие пироговому и кондиционному режимам, чтобы было удобно сравнивать.

Паровар Эверест 14.jpg

Паровой пирог получается так. Открывается выход низкотемпературного пара сверху натрубного парогенератора и этот пар практически сразу поступает под потолок парной. Какая-то доля пара пойдет в ППГ и, перегревшись, выйдет в парную в области полка. Доли этих паров регулируются по желанию простым поворотом ручки регулировки пара на парогенераторе.

Открывается вентиляционное отверстие 2, которое отвечает за уровень парового пирога. В полностью открытое отверстие выводятся излишки пара и уровень пирога стабилизируется примерно на уровне самого вент. отверстия 2. Регулируя степень открытия этого отверстия можно управлять нижним уровнем пирога пара, при необходимости опуская его. Также в этих целях можно использовать и нижнее вент. отверстие 6, открытие которого запускает циркуляцию влажного воздуха в парной в направлении этого отверстия.

Интенсивность парообразования как обычно определяется и регулируется горением в печи.

Приток воздуха в парную тоже открыт и свежий воздух с улицы поступает под печь, проходит по конвекционным каналам печи и подогретым выходит в парную тоже на уровне полка. Но конвекторы Эвереста – это не раскаленные конвекторы суховоздушных банных печей. Они не перегревают приточный воздух, соответственно, поступающий воздух имеет большую плотность, нежели влажный воздух в парной, особенно под потолком. Этот воздух участвует в циркуляционных потоках под пирогом пара, то есть там, где находимся мы с вами и где свежему воздуху самое место. А сколько-нибудь значительного влияния на паровой пирог он оказать не может.

Стенки печи, что с открытыми камнями, что с керамическим экраном, тоже сильно не нагреваются, поэтому высокотемпературной конвекции от печи в парной практически нет.

Ежели нам нужен конвекционный, или, как его тут называют, кондиционный режим, то мы закрываем/прикрываем выход низкотемпературного пара и пускаем пар на перегрев в ППГ.

Одновременно мы закрываем вент. отверстие 2 и открываем вент. отверстие 6 (прочитать эту фразу дольше, чем сделать то, что описано :)). В результате перегретый пар и свежий воздух поступают в парную на уровне полка, активно перемешиваются и равномерно заполняют весь объем парной, а циркуляция воздуха в парной идет по кругу в направлении вент. отверстия 6.

Добавляя в эту благодать низкотемпературный пар мы можем сделать микроклимат жарче.

Ну и конечно же и в том, и в другом режиме в нашем распоряжении остаются все возможности корректировки микроклимата с помощью каменки печи.

5. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Саша, ты зачем провоцируешь?

6. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    У меня есть металлокирпичка на даче. Я там накидаю полтора литра. Такой пирог будет.

7. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Накидывай, в чем проблема? Я же не мешаю :). Мир многогранен, я пишу о тех гранях, корорыми он обращен ко мне...

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.497

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.497
    Ты извини. Что то я заведённый. Больше не буду:hndshk:

9. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Супер! :super: Это лучшая фраза из прочитанных за месяц на форуме:super: Надо запомнить:um:

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    @Sache, здесь я с вами не согласен. Может быть кто то так и делает, но у меня пирог всегда из перегретого пара, легко дышится, долго находишься в ПО,
    а с ОК добавляю "сырого" жгучего, ядрёного пара только когда начинаю париться веником и то чуток, иначе не выдерживаешь (сильно жжёт) и дышать трудно.

Да :super:

Конечно конвекционный, именно конвекционный, при чем здесь кондиция.
    Мы же тот же самый, образовавшийся над вами пирог, можем опустить на себя только с помощью конвекции (веник в расчёт не берём). У себя я просто открываю конвекционную дверцу на саркофаге, включается конвекция и пирог опускается. Кому показываю, офигевают:hello:

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Саша, очень большой разбор полетов и подвод науки.
    Все гораздо проще.
    Пироговый режим будет всегда. Пар всегда идет вверх. Если ему не мешать.
    Хочешь получить кондиционный - все разогнать, врубай вентиляцию.

12. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    А в чем не согласны-то? :) Перегретым пар становится, как только его температура превысит 100 градусов, поэтому упомянутый мной пар 110-200 градусов перегретый и есть. Закрытые каменки как раз такой пар и выдают. Разница лишь в том, что из парогенератора пар выходит медленнее и постоянно, а из ЗК волной. Также если нет фильтрации через верхние камни, то пар из каменки не будет однородным по температуре и может содержать не испарившиеся капли воды.
    Так что, на мой взгляд, никаких противоречий нет :hello:

Сергей, это даже уже не смешно. Идти-то он идет, но любой газ в конце-концов стремится занять весь предоставленный ему объем.
    Ты пренебрег вентиляцией? Так готовься к сюрпризам. Как ни мудрили мы с Аквой у Леонида Юрьева, так и не получили ядреного пирога. Ни со Спринтом, ни со Стимом, ни с Хитом. Даже у Куценко в двух парных пирог есть, а в третьей нет. Он и так и сяк пробовал, печи менял - не держится пирог... Так что не все так просто...
    А разницей в микроклимате можешь поинтересоваться у Сергея @zhizhaev. Адекватный мужик. Он тоже сперва внимал мантрам Мальцева о ненужности вентиляции, а затем сделал-таки ее по описываемой здесь схеме...

13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    А чем отличались парные? потолок в частности

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Опять двадцать пять.
    Нет понимания сути пирога и у тебя!
    Мне не нужно чтобы держался постоянный пирог, не в этом цель.
    Цель, чтобы на время парения иметь запас пара под потолком. Все.
    Чтобы не кондиционный пар гонять и делать припарки за счет увеличения скорости движения влажного воздуха, не поднимая веников, как ратует Петров.
    А чтобы гонять кондициорный пар и иметь возможность добавить туда более ядреного пара из пирога.
    Саша, только для тебя разжую!)

Поясню физику процесса. Вот Ты греешь ноги в тазу - носик застудил, налил воды нужной температуры.
    Ноги привыкли и хочется погорячее. Но добавить не откуда. Тогда нужно будет двигать ногами, чтобы было ощущения повышения температуры и разгона теплового кокона у ног.
    Но Можно сходить на кухню к чайнику и взять баночку с кипятком, долить в тазик. В кондиционной парной такой баночки нет, только иди к каменке и поддавай.
    А пирог у меня и есть та баночка с кипятком, которую я спокойненько могу вылить в тазик в любое время по желанию и ходить не куда не нужно.
    Мне нужно, чтобы была такая баночка не постоянно, а только когда я грею ноги.

С комм приветом.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Ты сейчас в своей старой бане, когда себя сам паришь, ни разу в каменку не поддаешь?
    Сколько по времени длится твое самопарение?
    Удачи

Статус темы:
Закрыта.