1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    У классической КП самое горячее место - перекрыша.

А потолок от перекрыши под каким углом?
    При этом не забывай, что площадь стен гораздо больше площади потолка и соотв. ИК на стены больше нужно чем на потолок. Ну и конвекцию никто не исключал, просто она не столь интенсивная как ты описал, вернее не интенсивная а не столь высокотемпературная

2. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Да, но только микроклимат другой, и перемешивание воздуха интенсивнее в разы
    Не за что, обращайся

3. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Конечно тут очепятка, более лёгкий, а не жгучий. Хотя, судя по отсутствию опровержений, все и так всё поняли:)]

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Ну хорошо, соглашусь. Пусть и перекрыша тоже греет потолок. Но ведь площадь этой перекрыши мала по сравнению с площадью стен печи. Греет эта перекрыша только малую часть потолка парной. Конвекция вдоль стен печи все равно превалирует и поднимает более сухой нижний ВВ к потолку. А там он догревается от перекрыши и потолка. При этом вытесняя и помогая опускать пирог более влажного ВВ вниз. То есть суть того, что под потолком режим соответствует как я указал в точке 3 на диаграмме, от этого не меняется.
    У меня в экспериментальных парных "Катюша" и "Аленушка" конвекции нет совсем, поскольку парные прогреваются только лишь подогреваемыми потолочными алюминиевыми панелями лучистого тепла. Поэтому пирог пара под потолком очень устойчив и его трудно даже опустить при помощи веников. Помогает только система с "Паровой душ" с вентилятором.
    Но вот что я впервые наблюдал в такой парной в некоторых режимах, так это то, что при поднятии к потолку рук возле них образуется туман и стекает по ним вниз, наподобие как у ракет, заправленных жидким окислителем. Почему я раньше нигде этого не наблюдал?

5. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Уморил, так тебя и пустили в жёлтую баню:aga:.
    Ты же потом на форуме всю правду расскажешь про насыщенный мочевиной воздух в этой микродушегубке без вентиляции.
    Про то, что пара от печки не хватает, поэтому и вентиляции нет.
    Человек старается строчит глупости на форуме как пулемёт, а ты его "авторитет' в утиль отправишь :)]
    Меня новые гости бани всегда спрашивают, а зачем тебе вентиляция. Отвечаю уже на втором заходе просто выключая вентилятор. И всем в сравнении сразу становится понятно, зачем вентиляция в парной:aga:
    На третьем заходе делаю залповое проветривание и опять всем быстро становится понятно, что нормальная вентиляция это правильно и здОрово. :hello:[/QUOTE]

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Возможно здесь сочетание умеренной температуры и почти 100% влажности именно отсутствие конвекции создаёт тот самый абсолютный пирог. Рука охлаждает пар и идёт конденсация уже в самом объёме насыщенного пара а капли тумана заведомо тяжелей и опускаются. Восходящих потоков то способных их удержать ведь нет. Было бы любопытно такое живьём увидеть.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.224

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.224
    Уважаемый, а Вам не кажется, что Вы переходите все границы?
    Я удивляюсь бездействию модераторов по отношению к Вам. Неоднократные оскорбления и много неуёмного вранья. Некрасиво...

8. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Да, но и площадъ стен мин в 4 раза больше потолка, это раз
    во - вторых, расстояние от перекрыши до потолка минимальное а до стен большее, и получается, что перекрыша облучает только потолок, в то время как боковые стенки и стены и пол и потолок
    в - третьих, температура перекрышы значительно выше стенок, возможно в разы, а значит и облучение сильнее в разы
    и четвёртое, конвекция стены не греет а остужает, в то время как потолок греет
    С чего, вдруг? Излучение гораздо эффективнее передаёт тепло чем газовая конвекция
    Да, поднимает, именно по этой причине и минимизируют конвекцию, например заключая МП в кирпич:)]
    Ну тут ты уже сам с собой поспорить решил:aga:. Ты ж говорил что конвективный поток настолько горячий, что вытесняет пар, а теперь оказывается он греется от потолка:faq:
    Не понял, ты же вроде указал, что 3 это конвективный поток горячего сухого воздуха 100 гр?
    Ну это ты сильно погорячился, насчёт совсем. ИК греет холодный пол и тот создаёт конвективный поток, про величину мы спорить не будем:hello:
    Ну не знаю, в пирог руку сунуть проблематично:mad:, и тем более наблюдать процесс образования тумана

Возможно нужно совпадение нужного освещения, это известная тема, там же не туман утренний над водой, а так, мелкая дисперсия, которую видно в преломлённом свете.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Сомневаюсь я что в 100 % пар можно сунуть руку. А вот про опускающийся туман, могу сказать, что он не опускается, я уже описывал как включал парогенератор без перегревателя в холодной бане. Так вот туман плавает под потолком, при том, что пар выходит из гофры 3/4 с достаточно высокой скоростью, т. е. туман крутится в горизонтали, но не опускается

10. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    [/QUOTE]
    Мало того что ты хамишь старшим, так ты ещё и нагло врёшь описывая то что никогда не видел. Поддерживаю Виктора Волкова, пора бы уже на место поставить

11. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Кстати, если не трогать теорию, то на практике, любая буржуйка греет парную от 0,5 до 2 часов, от спички, а КП не менее 6 часов

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Я нигде не писал что 3 это конвективный поток горячего сухого воздуха 100 гр
    Температура конвекционного воздуха, выходящего из каналов печи, может быть значительно выше 100*С. Но под потолком, в результате смешения этого горячего воздуха с воздухом парной по пути к потолку, у самого потолка достаточно температуры 100*С, чтобы плотность этого воздуха стала меньше плотности ВВ в пироге.
    Я писал, что 3 - это режим по температуре и влажности, отмеченный на диаграмме. Этот режим может образовываться под самым потолком. Наиболее часто к такому режиму по микроклимату под потолком приводит высоко-температурная конвекция от МП. Но, как ты сам сказал, раз перекрыша способна прогреть потолок парной до 100*С, то в присутствии даже не столь высокотемпературной конвекции вдоль стенки кирпичной печи, этот режим по микроклимату может образовываться под самым потолком и в русских парных с кирпичными печами.

ИК от потолка не способно как нибудь значительно прогреть пол. При температуре панелей потолка 90*С, температура не подогреваемого лежака всего то около 42-45*С.
    А пол у меня керамический с подогревом. Часто ставлю температуру пола 42*С. И это самая холодная зона в парной, поливаемая водой и потому охлаждаемая.
    Так скажи мне, как могут в такой парной образоваться восходящие конвективные потоки, если все что выше, значительно теплее пола. И чем выше к потолку, даже по стенам, тем теплее с плавным нарастанием температуры. И даже Жарогенератор-термос совсем не создает в парной конвективных потоков.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    @pn2, Николаич, этот режим с опускающимся туманом вдоль тела человека мы обнаружили впервые при пробной пропарке перед отправкой парных на БаняФест. Причем это получилось после того, как ребята вдоволь напарились. Явно выраженного пирога в парной в этот момент уже не было, было хорошо тепло и влажно, но очень приятная по ощущениям атмосфера с легким дыханием. Никакого жгучего или шпарящего режима. Ребята удивились этому феномену и позвали меня. Жаль, что я не снял это на видео.
    Завтра последний день на выставке и в понедельник мы перевозим парные на базу. Так что если у тебя случится такая оказия, ты окажешься в Москве, и у тебя высвободится время, то звони или дай весточку в личку. Кстати Сергей Prisson тоже хотел бы поэкспериментировать с разными режимами. После БаняФеста я кое-что переделал в парной "Катюша". Климат значительно улучшился. Кроме того, сделал некую новую "приблуду" в дополнение. С ней можно получать любые режимы, даже порой не доступные АЗ с его двумя печами.

Вот что написал Александр, посетив выставку, но даже и не попарившись в парной "Катюша"
    При этом я не включал для него генерацию пара с новой "приблудой".
    А сегодня он приехал на выставку даже с женой и ребенком, несмотря на дождь, чтобы и жене показать эти режимы.

Последнее редактирование: 10.08.19
  14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Закон сохранения энергии пока никто не отменил.
    Все зависит от:
    1. Мощности печи и ее КПД.
    2. Веса самой печи и веса ее теплоаккумулятора, если он есть.
    3. Теплоемкости ограждающих конструкций парной.
    4. Тепловых потерь.

Например в парной "Катюша" толщина стен (6мм фанера и 3мм бамбуковое полотно). Теплоемкость и вес минимальные. Поэтому при мощности печи, то есть панелей лучистого тепла около 2 кВт парная прогревается за полчаса, ну максимум за час для получения режимов для гурманов.
    А Жарогенератор прогревается всего за 4 минуты и выходит на предстартовый режим готовности к генерации перегретого пара.
    Однако, теплоемкие и инерционные парные с кирпичными печами способны делать такой пар, который не доступен парным с МП печами.

15. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Что это за такой особенный пар? И почему он недоступен парным с МП?

Статус темы:
Закрыта.