1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 38

Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 16.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Да вот я пока еще сам не все понимаю.
    Казалось бы создай желаемый режим, как по диаграмме в некоторой точке с заданной Т и ОВ, во время парения. И все Ок! Парься на здоровье.
    Но не все так просто получается. Это движение из точки А стартового режима в точку Б - режима пропарки.
    При этом имеем стартовый режим на полоке со своими Т и ОВ, из которого нужно попасть в заданный. И этот стартовый тоже должен быть вполне определенным, чтобы из него попасть в желанный для парения. А он все время подвержен изменениям в процессе пропарок.
    Это как художнику, имея две краски с разной насыщенностью, задача холст раскрасить, имея в палитре всего две краски (Тпара и ОВ). И не дай бог переборщить хоть одной из них. Вся работа сразу на смарку.
    Но ведь при этом еще и подоснова холста влияет и проглядывает через холст (окружающие конструкции, их теплопроводность и теплоемкость, и температура с распределением по высоте).
    Вот и получается, чтобы учесть уйму параметров, влияющих на результат, при выборе инструментария (конструкции парной и печи-генератора пара) я бы предпочел такой инструмент, который позволял бы мне рулить режимами в парной по по всем этим параметрам.
    Поэтому, как мне видится ИМХО, я считаю, что правильно сделанная кирпичная печь с правильной (постепенной) протопкой изначально создает в парной более благоприятный чем с МП стартовый режим для движения и руления паром в режимы пропарок. Но и это доступно в такой парной только кратковременно, в определенные моменты после растопки. А потом парная с печью опять сваливаются в режимы, из которых выйти на нужный уже нет никакой возможности.
    Да нет же. Я вовсе не считаю, что с МП недоступен легкий пар. Он бывает и доступен. Но, как правило это получается случайно и совсем уж кратковременно. нет повторяемости результатов.

А вообще этот разговор скатывается к следующему
    Вам погреться или погурманить?
    И лучше бы это обсуждать в теме Сергея Prisson о "Парадигме банных удовольствий".

Последнее редактирование: 11.08.19
  2. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    В пятницу снова собрались компанией в бане. Снова была печь Паровар Эверест в теплоемкой парной. Снова были стабильные 60% влажности и 60*С температура (ну за исключением тех моментов когда подавали на каменку, тогда кратковременно влажность поднималась до 70%, но затем через несколько минут снова возвращалась на 60%).
    Все возможно, при этом не случайно и не кратковременно.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Ну тогда распиши подробнее, а то я запутался что такое точка 3, ты же сам пишешь, что сухой воздух от конвекции печи...
    Вот, ключевое слово от каналов печи, а ты говоришь про стенку КП, откуда у стенки КП каналы печи?
    Лыко да мочало... Повторяю вопрос, если КП может так разогревать воздух парной конвективными потоками, то про какое отсутствие конвекции КП ведут речь все любители РБ? Если верить тебе, то КП работает в точности как буржуйка с конвектором:mad:. И если принять во внимание, что ИКИ гораздо эффективнее конвективного отбора от голой стены, то получается что когда счастливые обладатели РБ с КП выдерживают несколько часов баню, они просто выстужают её, поскольку она просто не может не перегреться?
    Ок, я тебя неправильно понял, но это ничего не меняет
    МП забудем:)]
    Я не вижу связи между Т потолка и конвективными потоками от печи. Потолок это высоко теплоёмкое твёрдое вещество по отношению к воздуху, являющемся газом с низкой теплоёмкостью и плотностью. Поток пара с температурой явно выше 100 гр С и явно менее плотный 100 гр воздуха в период подготовки парной естественно выдавит воздух, либо смешается с ним, не вижу никакой проблемы для пирога:aga:
    Виктор ты определись о чём мы говорим, вот ты пишешь
    И вдруг у тебя ТП ?. Ты определись со схемой, а то она у тебя интеракивная:)]

4. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Виктор, ну при чём тут Закон, я чту кодекс:)].
    Мы же спорили не про энергию, а про скорость её передачи конвекцией:mad: от голой стенки КП, а не через конвективные каналы МП

5. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Это что то новое и в физике и в химии:faq:. До сегодняшнего дня наука утверждала что вещество не меняет свойства от способа его получения. Пар есть пар, это Н2О или Н-ОН, и никак не меняется от способа его испарения:ogo:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Виктор, а потолочные нагреватели, в этот момент, были выключены?

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Так то оно так, но ведь пар еще может быть перегрет, то есть ему придана дополнительная энергия.
    И как бы пар не был перегрет (в разумных банных пределах 100-500*С), если его выпускать в промороженный или непрогретый сруб парной, то никакого парения не получится. Как бы ты не тужился с испарением Н2О, Значит не только наличие пара и его количество создают паровые режимы.
    Но также и степень перегретости пара, и особенно прогретость самой парной, то есть температура ограждающих конструкций, в особенности потолка, поскольку пар собирается именно под потолком.
    Так вот скажи мне - где тот критерий прогретости парной? Какова должна быть температура стен с распределением по высоте, температура потолка и температура пола?
    Почему-то всем уже известный Андрей Захарыч предпочитает, когда пол у него прогрет чуть ли не до 50-55*С. И еще он предпочитает поддавать воду в печь совсем малыми порциями, грамм по 50, но часто. А не льет ее ковшами по 500 грамм. Это только один пример, известный из его описаний на форуме. А кто-то в своей конкретной парной действует совершенно по другому, либо применяет пушки от Магола, либо ПИФы и НИПы. И т. д. и т. п. Каждый к своей парной со временем приноравливается к ней по своему. И здесь нет ничего нового - ни в физике, ни в химии. Везде и у всех вода преобразуется в пар, и ни во что иное.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Да, разумеется. Ребята просто экспериментировали с режимами, тренировались "рулить"паром и его параметрами.
    Потом еще пришли их жены и дети. И они напарили свои семьи вдоволь. Так что никто не отключал прогрев.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Уточни, я спрашиваю потолочные нагреватели, в этот момент, были выключены, ты отвечаешь Да, разумеется.
    А потом Так что никто не отключал прогрев. Хотелось бы однозначности:aga:

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Извини, при первом прочтении твоего вопроса (или чисто логически) я прочел его как "были ВКЛючены?" Поэтому и ответил, что "Да, разумеется".
    А лучше приезжай в гости, и ребята мои для тебя опять создадут этот режим с "феноменальным" ниспадающим туманом вдоль тела.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Давай разделим, для ясности, понятия состояние в парной (микроклимат, метео. параметры или любой др термин) как некую, относительно сложную систему от инструментов, для создания этой системы с её параметрами, таких как температура пара, наличие дисперсной системы (газ-жидкость), параметры воздуха Т/ влажность, ИКИ, его источник, интенсивность направление излучения, наличие значимой конвекции и циркуляции, направление с скорость потоков и массопереноса.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Спасибо за приглашение:hello:

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.409

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.409
    Не совсем так. Мне кажется это сугубо личное дело. Главное не впихивать их везде и каждому, в качестве самых правильных и единственно верных.

14. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    А я не соглашусь :)

Есть такая замечательная и глубокая фраза - не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы.

А применительно к предложениям можно сказать так - не бывает плохих предложений, бывают приемлемые и неприемлемые.

И @Рамунас, и @ZYBY на самом деле обогатили форум. Потому что заставляли людей думать. В направленном на всеобщую примитивизацию скоропарошном комиссарстве в этом смысле гораздо больше вреда, так как отрицается необходимость осмысления, а взамен предлагается "тупое" пользование. Но даже оно имеет право на жизнь. Это своеобразный естественный отбор - каждый выбирает по себе.

За примером далеко ходить не надо. Описанная в этой теме вентиляция. Казалось бы, ее необходимость очевидна... Но все равно находятся ортодоксы, утверждающие, что дышать (а точнее, снабжать организм кислородом) можно через раз :mad:... Как я уже писал, туалет тоже можно не оборудовать вентиляцией. И никто не умрет. Проветрил, зашел... И ничего, что запах нарастает со временем. А может быть, это даже полезно :faq: :)

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Спасибо, обтек немного.

Только вот почему-то именно на чтении тем про Скоропарку, а не на чем-то ином, выросла целая плеяда нынешних великих и утонченных нпг-шных мыслителей.

Такая добрая старинная традиция: каждый, кто так или иначе принялся усовершенствовать Скоропарку, обязательно должен ритуально плюнуть в ее сторону, в сторону ее создателей и первых пионеров-приверженцев.

Наивно полагал, что автор этой темы не уподобится прочим и сумеет воздержаться. Ан нет.

Жаль.

Статус темы:
Закрыта.