1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как вы думаете? Опилки + жидкое стекло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sgbreadhead, 18.04.19.

1. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Пожалуйста, не предлагайте самодельные гидрофобизаторы на основе воска. Они не подойдут к нашему материалу по той причине что такие гидрофобизаторы нарушают паро-газообмен.
    Предлагайте гидрофобизаторы на основе кремнийорганических соединений. Они паро-газо не нарушают. Те из них которые на водной основе годятся для введения в состав смеси во время замеса, те которые на органических растворителях имеют повышенную гидрофобность (по ставнению с теми что на воде) и хорошо пригодны для нанесения на поверхность материала.
    Предлагайте, может быть с какими-то вы работали.

Отвердители для ж. стекла тоже предлагайте, но желательны те отвердители которые сделают ж. стекло нерастворимым или малорастворимым.

2. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Углекислый газ как отвердитель жидкого стекла:

Отверждает хорошо, но вот станет ли ж. стекло водостойким?
    И ещё нюанс: отверждение происходит слишком быстро.

Последнее редактирование: 02.04.21
  3. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Углекислый газ "на попробовать"можно сделать и так:

Ну, или углекислотный огнетушитель применить для отверждения ж. стекла.., это для тех у кого он есть.

4. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Нашёл вот здесь статью в которой описывается реакция жидкого стекла и гашёной извести (пушонки):
    http://forpsk.ru/index.php/stati/24-materialy/mineralnye-vyazhushchie-veshchestva/31
    Цитирую:
    "Растворимое стекло применяется:
    - для укрепления грунтов при возведении автомобильных дорог и при укреплении оснований под фундаменты промышленных и гражданских зданий и сооружений. Первые опыты по использованию растворимого стекла для этих целей в нашей стране были проведены проф. Б. А. Ржаницыным при закреплении грунтов под постаменты памятников, где использовалось жидкое стекло в смеси с известью. Сочетание извести с кремнекислотой жидкого стекла образует по схеме

СаО + SiО2 + Н2О = CaO·SiО2·H2О

Гидросиликат кальция - прочное и водонерастворимое соединение гидравлического типа, позволяющее получать прочные и водостойкие слои из укрепленных смешанным вяжущим грунтов. Этот метод укрепления грунтов нашел широкое применение в дорожном строительстве европейской части нашей страны и в КНР."

Решил попробовать. Взял немного ж. стекла (где-то 10мл) и добавил известкового молочка. Перемешиваю. Минуты 3 ничего не происходит, Потом стал замечать образование осадка, А потом вдруг всё резко загустело. Реакция прошла и прошла она быстро. Интересно стало. Надо будет попробовать замесить на этом опилки.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, если на гашеной извести будут результаты, то на свежегашеной они должны быть еще лучше.

6. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В вышеприведённой формуле задействована НЕгашёная известь, как вы видите, т. е. CaO (оксид кальция), а у меня нет. У меня даже с гашёной известью реакция такая быстрая. Такая быстрота - не очень-то хорошо для работы с материалом. Слишком быстро. Представляю что получится если применить известь НЕгашёную (как в формуле). Там реакция будет очень-очень быстрой и очень бурной. Представляю, только начнёшь мешать смесь в бетономешалке, а она херак и затвердела. С НЕгашёной известью реакция будет проходить быстрее чем с водой и гипсом. Мм-дяяя., не технологично получается. Но это лишь мои предположения, попробовать нужно с НЕгашёной. Ведь в описании реакции говорится о НЕгашёной извести. Только тогда мы получим прочный и водостойкий монолит. Я же применил разгашеную известь и получилась у меня какая-то густая каша, а не монолит. И ещё, с НЕгашёной всё как-то заморочно выглядит. Агрессивная она, особенно в порошке. С ней без респиратора не поработаешь.

Последнее редактирование: 03.04.21
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, по поводу негашеной извести, возможно вы и правы. Есть конечно замедлители, но с негашеной известью действительно опасно работать, поэтому наверное лучше пробовать пока без нее.

8. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сделал заказ через интернет на хлористый кальций (CaCl2). Как придёт попробую с ним поработать. Отпишусь потом.

9. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сделал заказ на сульфат алюминия. Попробую с ним поработать. Отпишусь потом.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, если будете использовать цемент (ну а вдруг), то по сульфату советую начинать с очень небольших пропорций, примерно 3-4 кг. сульфата на 1 м3 готового материала. От сульфата цемент твердеет на глазах.

11. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дублирую свой пост из другой темы: https://www.forumhouse.ru/posts/28202489/

Мне пришёл хлористый кальций и я его задействовал.
    1. Сделал пробник: опилки + жидкое стекло (Na2SiO3) + хлористый кальций (CaCl2). Оставил схватываться. Далее, дам ему высохнуть. После высушивания я его намочу и снова дам высохнуть. Посмотрим какую прочность он будет иметь после намокания и высушивания.

2. Высушил пробник сделанный прежде: опилки + жидкое стекло (Na2SiO3) + гидроокись кальция (извёстка гашёная, (Ca (OH) 2).
    Сегодня намочил его водой. Посмотрим какую прочность он будет иметь когда высохнет.

P. S. Сульфат алюминия ещё не пришёл. Жду.

12. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    После реакции ж. стекла с хлористым кальцием получается силикат кальция. Реакция идёт очень быстро., буквально минуту\две.
    После реакции ж. стекла с гашёной известью получается гидросиликат кальция. Реакция идёт медленнее чем с хлористым.
    В итоге двух этих реакций получаем одно и тоже вещество., но в случае реакции с известью реакция немного растягивается во времени, что даёт нам время для смешивания и укладки материала в опалубку. Ещё плюсом для выбора извести служит, то что она дешевле и доступнее чем хлористый кальций.
    Если материал двух пробников (и на хлористом, и на извести) будет обладать одинаковой водостойкостью, то выбор извести в качестве отвердителя для ж. стекла становится очевидным.

P. S. Не могу найти в наших магазинах фибры. Совсем плохо становится со стройматериалами в провинции. Новых строек в частном секторе я больше не наблюдаю. Народ перестал строиться совсем?
    В нашем городе стало много брошенных домов. Население города сократилось до 68,5 тысяч. Нет спроса на стройматериалы, магазины торгуют только самым необходимым. Печаль.

13. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Итак, можно тактильно оценить прочность пробника с использованием хлористого кальция в качестве отвердителя для жидкого стекла и прочность пробника с гашёной известью в качестве отвердителя. Оба пробника я замешивал и после схватывания высушивал. Потом снова замачивал в воде и вновь высушивал, имея целью посмотреть какова же будет их прочность после намокания. Однозначно могу сказать что оба пробника, с применением отвердителей (и хлористого, и извести) после повторного замачивания и высушивания, восстанавливали свою прочность лучше чем первые пробники которые я замешивал только на жидком стекле (безо всякого отвердителя).

Вывод №1: Отвердитель нужен, он повышает восстанавливаемость прочности матрицы после намокания материала.

Вывод№2: Разницы в твёрдости после повторного высушивания двух образцов я не увидел. Твёрдость пробника с хлористым кальцием примерно такая же как и пробника с известью.

Вывод №3: Из двух отвердителей (хлористого кальция и извести) для замеса с опилками и жидким стеклом наиболее предпочтителен такой отвердитель как гашёная известь. Известь предпочтительна из-за того что реакция с ней протекает медленнее и это даёт нам время на смешивание и укладку материала в опалубку. А ещё она более доступна для населения., да и дешевле она у нас (не знаю как у вас).

И вот на этом, казалось бы, уже можно остановиться и отработав состав и пропорции более точно и подсчитав себестоимость, просто использовать этот материал. Вот только не даёт мне покоя одна мысль: А что станет с материалом если он будет намокать/высыхать неоднократно? Вот опилкобетон может и год, и два отстоять не заштукатуренным и не зашитым чем-либо, а как поведёт себя наш опилкосиликат? Насколько устойчивым к атмосферной эрозии он окажется, ведь прочным он является лишь тогда когда он сухой? В мокром состоянии он всё равно не обладает достаточной прочностью чтобы противостоять дождю и ветру. Он впитывает воду как кусок сахара. Он гигроскопичен, очень гигроскопичен. И напитавшись воды, он теряет свои теплоизоляционные качества.
    Как защитить его и сделать полностью ненамокаемым? Пока у меня только два варианта решения этой проблемы:

1. Введение фибры в состав смеси. Она повышает стойкость материала к намоканию., уменьшает образование трещин, увеличивает конструкционную прочность. Она стоит недорого. Её требуется мало.

2. Гидрофобизация материала. Современные гидрофобизаторы на основе кремнесиликатов очень хорошо работают, они не дают воде смачивать материал. Они не препятствуют паро/газообмену. Они недороги и добавлять их нужно немного или обрабатывать поверхность материала.
    Я хотел попробовать гидрофобизатор "Пента 811", но пока его не нашёл. А купил я первый попавшийся, называется он "Оптимист", пропитка естественный камень силиконовая гидрофобизирующая. Не работает этот гидрофобизатор. Совсем не работает. На любой поверхности не работает. Подделка? Нарушение условий хранения? Не знаю. Буду пробовать другие.

P. S. Вы конечно вправе спросить меня: А зачем вообще нужен этот опилкосиликат? Вам бы стало понятно если бы вы подержали в руках два образца - опилкосиликата и опилкобетона. Даже не взвешивая на весах, подержав в руках эти два материала, можно почувствовать что опилкосиликат значительно легче чем опилкобетон (даже легче чем тот опилкобетон который сделан без песка). Я сравнивал. А это значит что опилкосиликат будет меньше нагружать утепляемую стену, да и "теплее" он будет.
    Буду работать дальше.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, на счет экспериментов и подробного описания результатов вам большое спасибо. :hello:

Но мне все равно кажется, что есть некий перегиб с самой идеей. Арболит например прекрасный материал, но требует штукатурки с двух сторон и те, кто делает стены из арболита, это прекрасно понимают и знают. Т. е. штукатурка на арболите - это как бы доп. нагрузка, такое необходимое приложение, без которого стена не работает как надо.

В вашем случае все должно быть тоже самое. Есть опилкосиликат с определенными свойствами и определенной сопротивляемостью воде. Вполне возможно, что наличие обязательного требования для опилкосиликата в виде временного закрытия стен каким-нибудь материалом (например сеткой щелочестойкой, который закрывают штукатурку от косого дождя и солнца) будет более простым, более дешевым и более надежным способом защиты стен до момента устройства финишного покрытия стен. Речь ведь идет про материал заполнитель, не имеющий несущей способности, а только самонесущий.

Также возможно, что увеличение пропорций по ЖС будет выгоднее, чем добавка к смеси гидрофобизаторов на основе кремнесиликатов. Тут надо еще все по деньгам просчитать.

15. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @a991ru,
    Закрыть утеплитель каким-нибудь материалом даже временно? Ну, не думаю что это будет дешевле чем обработка поверхности материала гидрофобизатором. Я думаю, что даже введение в массив материала какого-нибудь недорогого гидрофобизатора, типа Пенты 811, будет дешевле применения какого-либо укрывного материала.
    И про увеличение концентрации ЖС в составе материала я тоже думал. И я это уже делал. Я делал концентрацию ж. стекло/вода 1:5 Всё равно матрица боится воды. И после этого я стал рассматривать другие варианты решения проблемы слабой водостойкости материала.

Даже дорогой гидрофобизатор будет выгоднее увеличения концентрации ж. стекла только потому что его уж очень мало нужно даже для такого метода как введение в массив материала. Я считал, но грубо. Точно не подсчитывал, но и так убеждает. А просто покрыть гидрофобизатором поверхность материала ещё дешевле чем вводить гидрофобизатор в массив материала.

Про свойства арболита знаю. Интересовался этой темой.
    Арболит хоть и не работает без ветрозащиты, но с водой он ведёт себя приемлемо. Вода как входит в него свободно, так и выходит свободно. Цементный камень матрицы арболита почти не теряет прочности при намокании. Вода в арболите не поднимается вверх выше того уровня на котором она стоит, ведь в арболите нет мелких пор как в опилкосиликате. В опилкосиликате вода по мелким порам поднимается даже выше того уровня на котором она стоит. Вода поднимается и ослабляет жидкостекольную матрицу. Ж. стекольная матрица это не цементная матрица. Здесь она уступает цементной, увы. А раз так то ж. стекольную матрицу нужно от воды защищать., и укрыванием на время проведения работ эту проблему не решить.

Прежде чем сказать: ну, вот и всё, работа сделана, я примеряю всё это на себя. всю ситуацию на себя. Ну, как., стал бы я пользоваться таким недоведённым до ума материалом? Конечно нет. Как можно применять материал в надёжности которого сам сомневаешься? А как предлагать это другим?
    Именно исходя из этих соображений, я и продолжаю искать и экспериментировать.
    Ну, может быть я выгляжу занудным типом., ну, что ж, зато потом моя совесть будет спокойной...