1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как вы думаете? Опилки + жидкое стекло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sgbreadhead, 18.04.19.

  1. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @a991ru,
    С опилкосиликатом у меня была такая идея: Наносим опилкосиликат на утепляемую стену. Даём ему высохнуть. Белим поверхность материала известью на несколько раз. Даём извести высохнуть и пропитываем побеленную стену гидрофобизатором, используя валик, например. Всё, наша стена утеплена и защищена от атмосферной эрозии на год/два. А за это время можно не торопясь повесить вентилируемый фасад.
    Ну, как? Как думаете прокатит?
    P. S. Завтра пойду по магазинам искать другие гидрофобизаторы. Буду тестировать все какие найду.
     
    Последнее редактирование: 21.04.21
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688
    @MemoriZ, что значит наносим опилкосиликат на утепляемую стену? Если дом уже построен и стены в нем холодные (типа кирпич или шлакоблок), то вряд ли кто-то будет утеплять опилкосиликатом, т. к. он все равно холоднее пенопласта или минваты. Если речь идет строительстве с нуля, то использование опилок допускают в основном только любители органики, а у них основным вариантом будет каркас несущий + опилкосиликат в качестве утеплителя. А уже потом на каркас они сделают финишную отделку.

    Это вполне рабочий вариант, но тут надо понимать, что если люди с такой стеной будут жить год-два, она не должна продуваться, иначе тепло держаться в доме не будет. Тем более вы смотрите в сторону очень неплотных опилкосиликатов. Поэтому пока непонятно, про год-два: вы предполагаете, что люди будут жить, но со временной внешней отделкой или все-таки они эти год-два жить не будут и дом будет просто стоять? Если вариант для жилья, то как предлагаете снижать воздухопроницаемость?
     
  3. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @a991ru,
    К примеру, возьмём мой случай: у меня дом рубленный из кругляка (из бревна)., мне и в голову не придёт утеплять его минватой и тем более утеплять его пенопластом. Да и вы, мне кажется, в таком случае утепляться минватой и пенопластом не стали бы. Я бы стал утеплять дом из древесины лёгким опилкобетоном (без песка) или опилкосиликатом стал бы. Более того, даже если бы мой дом был со стенами из кирпича или шлакоблока, то и тогда я не стал бы его утеплять, ни минватой, ни пенопластом. Нужно ли объяснять почему нельзя это делать? Пенопластом нельзя утеплять стены из любого материала. А вот стены из одного пенопласта строить можно. :) Из СИП панелей строить можно.
    Каменный дом я бы тоже утеплил лёгким опилкобетоном. Или же опилкосиликатом можно попробовать утеплить.
    Стену с несущим каркасом заполненным опилкобетоном или опилкосиликатом тоже можно строить. Рабочий вариант, да. А вот продуваемость у опилкосиликата или у опилкобетона не такая сильная как у арболита и этим материалам для ветрозащиты будет достаточно и тонкой известковой штукатурки а то и многоразовой побелки хватит. У опилкобетона и у опилкосиликата из мелких опилок очень мелкие поры. Такие поры очень легко закрыть. Поэтому и такой толстый слой штукатурки (как для арболита) этим материалам не нужен. Я уже покрывал опилкосиликат известью, давал извести просохнуть и пробовал продувать. Всё в порядке, поверьте мне. Здесь всё впорядке. Уверен и с опилкобетоном это будет работать так же.
    P. S.
    1. Пробник-кулич с правой стороны покрыт известью наполовину.
    2. Утеплить каменную стену опилкобетоном (и надеюсь опилкосиликатом) будет дешевле чем минватой, но медленнее. А пенопластом никакие стены утеплять нельзя. Может быть только тяжёлый бетон можно утеплять пенопластом, но это не точно. Не уверен.
     

    Вложения:

    • CIMG6024.JPG
    Последнее редактирование: 21.04.21
  4. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Конечно пенопласт и минвата "теплее" опилкосиликата. Это их плюс. И монтировать их быстрее - это другой плюс. И вы ориентируетесь на эти плюсы пенопласта и минваты. Вот только вы забываете о минусах этих материалов. Может стОит учитывать и плюсы и минусы? (Ну, это вопрос риторический). А какие минусы у пенопласта? Он довольно дорог и паронепроницаем, то есть он будет препятствовать паро/газообмену. Представляете что будет если он запрёт пар в стене и эта стена будет из дерева, или кирпича, или шлакоблока? А ещё большинство пенопластов недолговечны. Это минус существенный.

    А какие минусы у минваты? А минвата или базальтовая вата состоят из иголочек или довольно длинных волокон которые не имеют капиляров. И обладают они (эти ваты) термосопротивлением только потому что содержат воздух в пространстве между своими волокнами. А так как волокна этих материалов не имеют капиляров, то и капилярной активности они не имеют. Проще сказать: у них нет капиляров которые могли бы вбирать в себя воду. При повышении влажности в материале вода будет накапливаться в пространстве между волокон, вытесняя воздух. Именно поэтому даже небольшое повышение влажности в таком материале приводит к локальным переувлажнениям и резко снижает термосопротивление. Увеличение влажности в минвате на 1% приводит к снижению термосопротивления на 10%! Минвата очень хорошо накапливает влагу и очень плохо влагу отдаёт.
    А ещё она пылит и эта пыль здоровья не прибавляет. Я как-то в молодости разгрузил вагон минваты. Помню эту "эпопею" до сих пор и второй раз я бы не подписался.

    Но это не единственный недостаток минваты. Другой существенный недостаток у неё - беспрепятственная продуваемость. Очень сильная продуваемость. А это значит что ей требуется серьёзная ветрозащита. Чем защищать будем? Конечно же качественной мембраной. А качественная мембрана стОит дорого, как мы с вами знаем.

    А теперь давайте посмотрим на опилкобетон и опилкосиликат. Каковы их плюсы и минусы?

    У опилкобетона минусы:

    1. Перерасход цемента
    2. "Мокрый" процесс, а ещё и пыльный (минвату и пенопласт монтировать проще)
    3. Процесс небыстрый (пенопласт и минвату монтировать гораздо быстрее, да..)
    4. Материала нужно больше (для утепления равноценного утеплению минватой или пенопластом)
    5. Опилкобетон тяжеловат (даже тот который без песка). Под него желательно уширение фундамента (для опоры на фундамент). Но можно его и на стену подвесить, если не делать его толщиной в половину метра. :)

    У опилкобетона плюсы:

    1. Материал пригоден для нормального паро/газообмена
    2. Обладает капилярной активностью и повышение влажности материала на 1% приводит к снижению термосопротивления лишь на 1% (а не как у ват на 10%. Разница существенная. Согласитесь?)
    3. Материал недорог (дешевле чем минвата или пенопласт при равном термосопротивлении., если сделать толщину немного больше)
    4. Материал хорошо сопрягается со стенами любой кривизны. А как утеплить кривые стены пенопластом, например?
    5. Ветрозащиту такому материалу можно сделать легко и дёшево
    6. Материал долговечен

    У опилкосиликата минусы:

    1. Матрица не обладает повышенной влагостойкостью. Её нужно защищать, я в этом уверен.
    2. "Мокрый" процесс (но не такой как у опилкобетона. У опилкобетона процесс ещё и пыльный)
    3. Процесс небыстрый как и у опилкобетона. Для наёмников так зарабатывать невыгодно. Им нужно быстро сделать и убежать. :)
    4. Этого материала требуется больше чем пенопласта или минваты при равном термосопротивлении

    У опилкосиликата плюсы:

    1. Цемента нет - пыли нет.,
    2. Обладает капилярной активностью и повышение влажности материала на 1% приводит к снижению термосопротивления лишь на 1%,
    3. Материал недорог (дешевле чем минвата или пенопласт при равном термосопротивлении),
    4. Материал хорошо сопрягается со стенами любой кривизны.,
    5. Материал лёгкий. Он значительно легче чем опилкобетон и не требует опирания на фундамент., Его можно смело подвешивать на утепляемую стену.,
    6. Ветрозащиту такому материалу можно сделать легко и дёшево,
    7. Материал долговечен.

    Мои дополнительные требования по степени убывания:

    1. Как материал повлияет на моё здоровье при укладке и эксплуатации.
    2. Хорошо ли будет чувствовать себя стена за таким утеплителем.,
    3. Цена материала и его монтажа.,
    4. Доступность материала.,
    4. Технологичность материала (удобно ли с ним работать)

    А вот теперь могу сказать что на мой взгляд, и пенопласт и минвата проигрывают опилкобетону и опилкосиликату. Утеплять свои стены в будущем буду опилкосиликатом (если доведу его до ума).
    Если опилкосиликат довести до ума не получится, тогда буду утепляться опилкобетоном.

    Ну, вот. опять портянку накатал :)
     
    Последнее редактирование: 21.04.21
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688
    @MemoriZ, вы чего то все в одну кучу сложили. :)]

    Пенопласт имеет паропроницаемость 0,05 мг/(м*ч*Па), а сопротивление паропроницаению 100 мм. ППС (ПСБ) будет 0,1/0,05 мг/(м*ч*Па) = 2 (м²*ч*Па)/м. Стена 25 см. кирпича оштукатуренная изнутри имеет сопротивление паропроницанию (0,02/0,09 мг/(м*ч*Па) + (0,25/0,11 мг/(м*ч*Па) = 2,5 (м²*ч*Па)/м. Т. е. стена 25 см. кирпич + 100 мм. пенопласт проходит без проблем. И вариантов, где 100 мм. пенопласта проходят в качестве утеплителя стен много.

    Увеличение влажности на 10% в минвате увеличивает ее теплопроводность на 100%. Было 0,04 Вт/(м·°С), стало 0,08 Вт/(м·°С). Даже в этом случае теплопроводность минваты будет не хуже чистых опилок или опилкосликатов. Только если минвата не закупорена снаружи, в ней никогда не накопится 10% от массы. Это целых 3,5-4 кг. воды на 1 м3 или 350-400 гр. воды на 1 м2 толщиной 100 мм. В материале, который не закупорен, вся эта влага будет уходить. А защищать минвату от прямого дождя положено вент. фасадом.

    Я не сторонник ни минваты, ни пенопласта, но я за объективность. У каждого материала есть свои плюсы и свои минусы. Страна у нас большая, в разных регионах разная ситуация с материалами и ценами на них, поэтому всегда будут регионы, где опилкосиликаты будут хорошим вариантом, и всегда будут регионы, где применение минваты или пенопласта будет выгоднее. К тому же многое зависит от внешней отделки.

    На счет низкой продуваемости опилкобетона, я с вами соглашусь. Но на счет низкой продуваемости теплоизоляционного опилкосиликата, после его отделки известкой согласится трудно. :) Нормативны требуют воздухопроницаемость стен не более 0,5 кг/(м2*ч), при этом в СНиПе есть такой пункт: "...Сопротивление воздухопроницанию воздушных прослоек и слоев ограждающих конструкций из сыпучих (шлака, керамзита, пемзы и т. п.), рыхлых и волокнистых (минеральной ваты, соломы, стружки и т. п.) материалов следует принимать равным нулю независимо от толщины слоя..." Теплоизоляционный опилкосиликат без песка будет иметь плотность максимум 250 кг/м3 и мало чем будет отличаться от засыпок, а известка - это не эластичный материал. Она подвержена трещинообразованию, т. к. сделана не поверх бетона или кирпича, а поверх достаточно неплотного материала, который имеет колебания от ветровых нагрузок со всеми вытекающими последствиями для трещинообразования и гидрофобизаторы тут не помогут, т. к. они для другого предназначены. Поэтому я считаю, что стены из опилкосиликата, покрытые известкой, тепло будут держать плохо, т. к. тепло будет из такого утепления выдуваться. Если их например покрыть щелочестойкой сеткой в клееармирующем слое и сверху пройти гидрофобизатором, то тут да, воздухопроницаемость такого покрытия будет в разы ниже, чем у известки и стоит оно не так дорого, даже если его сделать нанятыми работниками. Зато такой вариант можно оставить на несколько лет и при этом жить в доме, ощущая на себе все прелести сделанного утепления.

    Использование опилкосиликатов низкой плотности для утепления срубов - это более чем рабочая тема. В нашем регионе срубы для ПМЖ уже много лет никто не делает, только как дача, да еще зимой на праздники и выходные приехать тусануться, а вот в регионах таких вариантов много. Вариант с отделкой известкой и гидрофобизаторами поможет на год-два, если человек не собирается в это время там жить. Но мы ведем речь про утепление срубов, которые УЖЕ сделаны и соответственно уже жилые. Поэтому я считаю, что опилкосиликаты для таких срубов изначально надо рассчитывать на применение в стене с финишной отделкой снаружи. Т. е. после утепления сруба снаружи опилкосиликатом застройщик должен его в этот же сезон отделать снаружи. Никакого смысла разбивать этот процесс на несколько лет нет, т. к. сруб жилой и в нем надо жить. А делать утепление, от которого не будет толку, пока ты его по фасаду не закроешь, тоже не особо кому надо.

    В общем тема с опилкосиликатами рабочая на мой взгляд, но есть проблема с концептуальными вопросами.
    1. Какая финишная отделка предполагается для таких стен? Стены не такие плотные и будут подвержены ветровым нагрузкам с соответствующими колебаниями.
    2. В зависимости от принципиальной схемы внешней отделки, надо будет выбирать пропорции ЖС. Возможно даже 1 к 5 будет выгоднее при определенных вариантах внешней отделки, чем 1 к 10. Увеличение количества ЖС увеличивает слой ЖС, а значит автоматом увеличивает эффективность применения фибры.
    3. Необходимость отказа от цемента для меня ни разу не очевидна. Небольшое количество цемента никак не влияет на теплопроводность, но зато оно кардинально влияет на все остальное и влияет в положительную сторону и при этом позволяет снизить количество ЖС. Цемент стоит недорого, он доступен и вполне вероятно его использование для массового применения опилкосиликатов будет более эффективно, чем использование варианта без цемента, потому что стену надо смотреть под ключ, т. е. с финишной отделкой.
     
  6. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    1. В числах то вроде гладко, вот только даже в них проходит еле-еле., в вашем примере паропроницаемость пенопласта немного лучше кирпича. Вот только какого пенопласта? Пенополистирола какой марки? Какой плотности ПСБ вы брали для примера? Любой плотности с паропроницаемостью от 0,1 до 0,05? У вас марка ПСБ не указана. А кирпич какой? Весь асортимент кирпича с паропроницаемостью от 0, 02 до 0,09? Я даже оспаривать ваши цифры не стану. Стоит утеплить кирпич который не положено утеплять тем пенопластом которым не положено утеплять этот кирпич и мы получаем проблему. Даже строителные организации нарушают СНиП и получают проблемы (в новостях по ТВ часто примеры мелькают), а самостройщики о СНиПах и не догадываются (многие не догадываются). У самостройщиков будет куча косяков при таком варианте утепления кирпичной стены.
    2. Я видел несколько примеров того как пенопласт разрушает кирпич, и ролики в интернете смотрел, и причину разгадать пытался. После демонтажа пенопласта кирпичная стена отслаивается какими-то чешуйками и отслоившийся материал под стеной валяется. Вот вроде и крыша не пробита и протечек на стену нет, а проблема есть.
    Иногда практика опрокидывает даже наши вроде бы правильные расчёты. На практике утепление кирпичной стены пенопластом это русская рулетка какая-то., для тех кто не вникает в эти цифры. Я не могу пока объяснить эти случаи со 100%-ой уверенностью. Я не владею достаточной информацией. И мне интересно почему так случается. А сам бы я так утепляться не стал бы. С моей точки зрения, утепляться самостройщику можно только тем материалом который обладает намного большей паропроницаемостью чем утепляемый материал. то есть чтобы не "да вроде всё пучком будет", а "я точно уверен" пар будет проходить. Никаких "вроде"., никаких. "скорее всего".. Мы самостройщики, а не строительные организации с инженерными отделами, проектировщиками и сметчиками., мы в этих цифрах копаться не будем., увы..не только в цифрах, но даже и в буквах. то есть никто не будет искать специальный фасадный пенопласт с буковкой "Ф". А некоторые и вовсе купят для утепления кирпича ЭППС.
    Ну, это ж тоже пенопласт, да? Самостройщик это такой зверёк который даже с простым и отличным материалом справиться не может. Дай ему арболит и он не станет его штукатурить, как положено, он его обошьёт гипсокартоном., а снаружи ЦСП. И будет ныть что дома холодно. Печалька.

    С минватой тоже всё не гладко. Небольшой разрыв/порез сделанный монтажниками и вот со временем уже под вентилируемым фасадом разрез от ветра увеличивается (а на высотных зданиях зазор вентфасада не по 50 мм делают а гораздо больше). А продуваемость у ваты о-го-го. И вот она уже не работает. Совсем не работает. Вата это дорого. Вата требует большой акуратности в монтаже и вата служит до 30-ти лет, а далее деградирует (как и пенопласт).

    Я экспериментирую с материалом который подойдёт мне. И кому-то он подойдёт тоже., а рецептуру я выложу, когда его доработаю. А будет этим кто-то пользоваться или не будет - дело не моё. Моё дело найти, применить для себя и дать в открытый доступ людям. Пусть помучаются..(здесь должен быть гомерический хохот) ы-ыы. :)]

    P. S. Сходил купил другой гидрофобизатор. Может этот окажется рабочим? Поиграюсь с ним.
     
    Последнее редактирование: 21.04.21
  7. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Можно жить комфортно в доме из сруба и без дополнительного утепления. Топить только надо. Я зимой топлю раз в 14-15 часов (в среднем). Сразу закладываю на одну топку нужное количество угля, далее уголь не добавляю., не шевелю когда горит и вообще к печке не подхожу. просто незачем. Не напряжно.
    В Якутии видел такие же дома из сруба, Ничем не обшитые, мой дом хотя бы вагонкой обшит, а у якутов и того нет. Срубы у них открыты всем ветрам, а ведь в Якутии гораздо холоднее зимой чем у нас в Западной Сибири. Живут, не замерзают, топят печки побольше и всё..

    Утеплять дачу из сруба смысла нет конечно. Утеплять стОит только дом для ПМЖ, да.
    Утеплять стены можно и не за раз. Утепляться можно постепенно. Жить там и утеплять. Почему вы думаете что нет смысла растягивать этап дополнительного утепления, проживая в доме? Что мешает жить там и неспешно доутепляться? Часто бывает у людей просто нет денег на всё сразу. Мы за Уралом живём очень бедно. А так, доутеплил стены, подштукатурил их тонким слоем или вовсе лишь побелил на несколько раз, да и живи себе дальше. Денежек подсобрал и можно вентилируемый фасад повесить. Никакой проблемы в поэтапном доутеплении я не вижу. Смысл разбивать этот процесс есть - бедность., нехватка денег на материалы и рабочую силу.
    Я строился не за раз, а постепенно. Денег на всё сразу не хватало. Если есть деньги на материалы, то нет на рабсилу. Если заплатить рабочим, то где взять деньги на материалы? Либо подкопить, и на материалы и на рабочих, но это выходит гораздо медленнее. Я предпочитал тратить деньги на материалы и строить своими руками.
    Жить в доме из голого сруба можно даже в Якутии. Жить и доутепляться можно. :)

    Вы думаете что тонкая штукатурка или даже побелка в несколько слоёв на опилкосиликате не выдержит испытания ветром и дождём? А думаете вы так потому что, как вам кажется, опилкосиликат это нечно слабенькое, зыбкое, мягкое и податливое. Ну, нет. Вот держу сейчас в руке образец опилкосиликата и образец опилкобетона (этот опилкобетон сделан без песка, цемент/опилки 1:8) Опилкобетон несколько тяжелее, но по прочности они примерно одинаковые. Хотя это субъективно. Эх, проверить бы их в лаборатории на прочность. По моему, опилкосиликат будучи закрытым известью ветер держать будет, а гидрофобное покрытие не позволит размыть известь дождями.
    Нет, этот спор на пустом месте. Нужно пробовать. Вот у соседа старая-старая баня стоит одранкованная, заштукатуренная глиной с добавлением соломы и побеленная. Побелка пооблезла, да и глина кое-где.., но ведь она стоит очень давно., лет 30 уже стоит.
     
    Последнее редактирование: 22.04.21
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688
    @MemoriZ, мне и думать не надо. :) Я в живую трогал образцы материалов без цемента с разной плотностью, МДВП например с плотностью 260 кг/м3 и прекрасно понимаю как работает механизм влажностных деформаций на таких материалах. Если бы речь шла про отделку штукатуркой, то это одно, но вы ведете речь про тонкий слой известки по неплотному основанию. Он весь покроется трещинами, через который будет опилкосиликат продуваться. ИМХО.
    Глина с соломой - это саман. Если из него сделаны стены, то его плотность больше 600 кг/м3, а это уже конструкционный материал. Нельзя его сравнивать с теплоизоляционным материалом.

    Вы не пробовали взвешивать ваши образцы, какая у них плотность после высыхания получается?
     
  9. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @a991ru,
    Взвешивать пока не пробовал, но скоро это буду делать. Сформовал пробник 1000 мл. Он почти досох., вот только у меня нет точных весов. Те весы которые у меня сейчас есть не годятся для взвешивания с точностью до грамма. Заказал весы для кухни. Взвешивать ими можно до 7кг. Да, это будут не лабораторные весы, но пойдут, я думаю.
     
  10. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Ну, может быть вы и правы. Не уверен я в этом вопросе. Спорить не буду. Подумаю как этот вопрос можно решить. Не это решение, так другое найдётся. Найдётся какое-нибудь.

    А пока сформовал два пробника опилкосиликата + отвердитель (известь). Пробники одинакового размера и формы, но один из них сделал с фиброй. Фибра вот только не заводская. Я сам её сделал "на попробовать" из синтетической верёвки. Смешно конечно, но заводскую фибру я у нас в продаже не нашёл. А верёвка, по моему, из полиамида а не из полипропилена. Полипропилен тянется, а полиамид нет. Полиамид очень прочен. Когда пробники дозреют, буду испытывать на влагопоглощение и на изгиб.

    P. S. Пробую делать и образцы опилкобетона. Делаю их, и с песком, и без песка, и в разных пропорциях. Не наигрался ещё.
     
    Последнее редактирование: 22.04.21
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688
    @MemoriZ, все, что мне надо взвесить на электронных весах, взвешиваю в Магните. :) Там электронные весы и 4 знака после запятой. :)]

    На счет закрыть опилкосиликат снаружи тоже проблемы не вижу, потому что-то та же самая щелочестойкая сетка в клееармирующем слое решит эту проблему.

    По извести тоже вопросы, ведь со временем известь превращается в мел. Погашенная известь, использованная сразу (свежепогашенная) имеет очень высокую активность. Погашенная известь, использованная через 6 месяцев имеет более низкую активность. Погашенная известь, использованная через 1 год имеет еще более низкую активность чем та, что использовалась через 6 месяцев.

    Вы по использованию гашеной извести как по ее срокам ориентируетесь? Какую по сроку гашения используете?
     
  12. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Весы в магазине..? Ну, нет.,предпочитаю свой инструмент и доступ к нему круглосуточно. Я вообще то больше по ночам живу чем днём. Могу и ночью что-то делать.., соседей у меня за стенкой нет :)

    А сетка. это такая пластиковая, белёсенькая с ячейкой в 10 мм? Никогда её не использовал, но можно попробовать.

    Известь превращается в мел только при контакте с углекислым газом который содержится в воздухе, я так понимаю. Если гашёная известь содержится в жидком виде в какой-либо закрытой ёмкости, то разложение ей не грозит. Вот на стене, в побелке. там да, там в тонком слое и в непосредственном контакте с воздухом.

    Я использую старую гашёную известь. Ей больше года. Гашу её сам. Гашёная известь отстоявшись, расслаивается и оседает на дно ёмкости, а излишек воды поднимается на верх. Через некоторое время на поверхности воды собирается емчуга. Емчуга это такая хрупкая плёнка состоящая из окислов различных металлов и другой вредной для извести ерунды. Емчугу следует аккуратно снимать. Емчуга загрязняет известь. Емчуга это вредная примесь. Я её снимаю. Затем размешиваю известь и оставляю отстаиваться. После отстаивания на поверхности воды опять скапливается емчуга, но её уже меньше. Я её опять удаляю. Вот так известь и очищаю от вредных для неё примесей.
     
    Последнее редактирование: 23.04.21
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688
    @MemoriZ, сетку имел ввиду вот такую http://bautex.ru/fasadnaya-setka-krepiks/ или например вот такую https://kohinorstroy.ru/catalog/steklosetka_fasadnaya/fasadnaya_setka_alabuga_165_gr_m2_gw_545_4kh4/. Плотность нужна 160 гр/м2, разрывная нагрузка не менее 2000 Н/5 см.

    Про известь я в курсе, но люди ведь будут использовать известь из магазина. Качество извести, которую гасил самостоятельно, да еще если весь мусор с нее убрать не идет ни в какое сравнение с гашеной известью-пушенкой из магазина. Но даже самомостоятельно гашеная известь не является водостойкой. Поэтому мне не очень и нравится идея с обработкой опилкосиликатов известкой.
     
    Последнее редактирование: 23.04.21
  14. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Ну, конечно сама по себе известь не будет водостойкой. Это понятно и вам и мне. У меня было желание закрыть известью поры опилкосиликата для устранения продуваемости. А далее на известь я хотел наносить гидрофобизатор типа ГКЖ или Пента 811. Вот и был бы финишный слой водостойким. Он защищал бы наш материал от эрозии до тех пор пока мы бы не закрыли стены вентфасадом. Если простой побелочный слой держаться не будет, как вы говорите, то тонкий слой известковой штукатурки по сетке с последующей гидрофобизацией закроет вопрос? В известковую штукатурку можно ещё и фибру короткую ввести. Это не затратно, не трудно и улучшит прочность штукатурного слоя. А можно и без фибры в штукатурном слое., сетка и так будет держать хорошо. Или штукатурить какой-нибудь штукатурно-клеевой смесью паро/газопроницаемой?
    Может быть у вас есть лучшее решение для финиша?

    P. S. Пришёл мне сульфат алюминия. Завтра схожу заберу.
    И посылка с весами уже рядом (судя по треку). Когда весы получу, взвешу тот пробник который на 1000 мл. Вот и узнаю объёмный вес опилкосиликата.
    Расформовал два одинаковых пробника один из которых с фиброй. Тот который с фиброй вышел без сколов. А тот который без фибры получился с некоторыми сколами. Похоже на то что фибра "рулит". Высушу пробники буду их испытывать. Отпишусь потом по результатам.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.289
    Благодарности:
    36.688
    @MemoriZ, дело в том, что скорее всего есть какие то минимальные толщины известковой штукатурки, при которой трещинообразование будет небольшим. Боюсь штукатурка в 2-3 мм. от трещин и последующего продувания не поможет. Но в любом случае надо пробовать. Ведь вероятность того, что вы правы есть и возможно определенные гидрофобизаторы окажутся эффективными для создания поверх извести водонепроницаемого слоя, а толщину штукатурки можно подобрать опытным путем.

    Еще многое зависит от финишной отделки стен. Если варианты с известкой предполагаются как окончательный финиш, то вполне возможно проще сразу сделать нормальную известковую штукатурку и обработать ее нужными гидрофобизаторами и вполне возможно это даст нужны результат. Если же известка не является окончательным финишем, то мне кажется сетка в клееармирующем слое будет более эффективна, т. к. клей это не штукатурка и прочность на растяжение намного выше.