1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как вы думаете? Опилки + жидкое стекло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sgbreadhead, 18.04.19.

  1. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Попробовал использовать другой гидрофобизатор. Называется он "Усадьба" пропитка водоотталкивающая 3кг. Сначала я побелил пробники материалов (и опилкобетон и опилкосиликат) известью дважды. После каждого слоя просушивал по несколько часов. После того как дал побелке просохнуть я покрыл оба пробника гидрофобизатором. Гидрофобизатором покрывал тоже в два слоя и каждому слою давал высохнуть. Потом полил водой и всё сработало отлично. Вода на пробниках не впитывается, стоит на поверхности большими каплями. Ну, вот уже кое-что. Понятно что можно покрыть известью (лучше слоем известковой штукатурки) любой из этих материалов (и опилкобетон и опилкосиликат), а затем пройтись по поверхности гидрофобизатором и всё будет хорошо работать.

    Получившаяся поверхность газо/паропроницаема, но не будет продуваться ветром. Можно заштукатурить любой из наших материалов по стеклопластиковой сетке известковым раствором или подобрать паро/газопроницаемый клеевой состав и всё будет "дышать", всё будет работать правильно. Главное не штукатурить цементным раствором (он "не дышит", так как надо). Гидрофобизаторы современные на основе кремнийорганики тоже паро/газообмену не мешают. Хорошо весь комплекс работать будет. Ну, а со временем на стены из такого материала и вентфасад смонтировать можно.

    P. S. Сегодня хочу сделать пробник опилкобетона без песка, только с цементом/опилками 1:11 и с фиброй.
    Опилкосиликат с фиброй и контрольный опилкосиликат без фибры пока ещё сохнут.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, еще бы неплохо с плотностью ваших образцов определиться, чтобы более хорошо понимать суть процессов. :hello:
    Отказ от цементов по основанию низкой паропроницаемости ошибочен. ИМХО. Однородные стены из любого материала оштукатуренные с двух сторон цементно-песчаной штукатуркой не требуют расчета на паропроницаемость, т. к. с ней нет никаких проблем. У цементных растворов паропроницаемость низкая, но и толщина этих растворов очень небольшая, поэтому обычно от штукатурки проблем нет.

    Вот вариант дерево + плиты из костры льна с плотностью 250 кг/м3 + штукатурка цементно-песчаная. Никаких проблем при такой компоновке нет. Даже если вдруг возникнут какие то небольшие влагонакопления на стыке утеплитель-штукатурка, с потеплением на улице они исчезнут.

    При этом отделка сложными цементно-песчано-известковыми смесями или просто известковыми смесями вообще не должна приводить даже к временному накоплению влаги на стыке утеплитель 250 кг/м3 -штукатурка.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  3. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Сделал два пробника опилкобетона:
    1. Цемент: опилки (1: 10) + фибра
    2. Цемент: опилки (1 :12) + фибра
    Цель: Протестировать опилкобетон с повышенным содержанием мелких опилок, но с фиброй.
    Опил довольно мелкий, но это не тырса, совсем не тырса. Стружки в опилках нет.

    В технической литературе говорится что фибра может компенсировать до 10% вяжущего (в нашем случае это будет цемент), снижает появление усадочных трещин, увеличивает прочность на изгиб до 30% и на удар в 1,5-3 раза. Но всё это говорится о тяжёлых бетонах, а не о лёгком опилкобетоне.
    Посмотрим каков получится опилкобетон с фиброй. Хочу проверить хотя бы тактильно.

    P. S. Два пробника с опилкосиликатом подсыхают и набирают прочность. Тот который с фиброй забавный получается., волосатенький слегонца. :)]
     
    Последнее редактирование: 25.04.21
  4. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Скоро весы получу, которые заказывал. Взвешу пробник который имеет 1000 мл. объём и отпишусь.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, фибра увеличивает прочность, но это только кажется, что она стоит дешево, а в реальности это не совсем так. Фибра используется по весу, т. е. определенное количество грамм на 1 м3 материала или на 1 тонну. Сколько вы фибры положили в ваш пробник с опилкосиликатом на 1000 мл?
     
  6. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    В рекомендациях производителей 700 - 900 грамм на 1м3.
    Я когда готовил фибру, распушивал её мелко-мелко и кидал в форму в которую планировал укладывать смесь. Когда распушенной фибры набралось до верха формы, я оставил её и стал в другой ёмкости замешивать смесь, добавляя понемногу фибру из формы. Когда форма освободилась от фибры, я стал укладывать в неё приготовленную смесь.
    Сколько было фибры которую я закатал в смесь? Распушенной фибры было до верха формы. А вот взвешивать её я не пытался. Нечем пока взвешивать, и не весит она ничего в таком то объёме. Слишком маленький объём. Если добавлять её столько сколько рекомендует производитель 900 гр. на 1м3 смеси, то её вес в готовой смеси можно вовсе не учитывать. Стоит она около 300 руб. за пакет в 900 гр. Это разве дорого? А если делать смесь не на пробники а на всю постройку, то есть смысл покупать её оптом а не пакетиками. Там цена будет ещё гуманнее. :)
     
    Последнее редактирование: 25.04.21
  7. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Забыл сказать: я делал фибру сам, из капроновой верёвки. Отрезал кусочками по 10-15 мм. и распушивал эти кусочки руками. Мне фибры нужно было мало., купить фибру от производителей я в своём маленьком городе не смог., не продают, не возят. На мои пробники фибры много не надо. Пришлось мне делать её самому. Делать фибру самому на большие замесы это глупость конечно. Делать её не трудно, но зачем её долго и нудно делать если в большинстве мест её можно найти в продаже.

    Заводская фибра однозначно лучше. Она лучше хотя бы тем что проходила на заводе стадию замасливания. Не смотрите на слово "замасливание", слово "замасливать" здесь намекает нам не на "масло" а на явление отталкивания "замасленных" (гидрофобизированных) волокон в водной среде, которое мы можем наблюдать в обычной бытовой жизни. А в качестве замасливателя в заводской фибре выступает комплекс веществ главным из которых является какое-либо органическое вещество из группы силанов. Силаны гидрофобизируют обрабатываемую фибру, но не лишают её адгезии (свойства прилипать к массе смеси в которую мы фибру добавляем). Хорошо замасленная фибра должна расходиться в чистой воде сама. Распушить её слегка и бросить в чистую воду., а дальше она сама будет расходиться. Каждое волокно в воде будет отделяться от других таких же и все волокна будут как бы разбегаться друг от друга, равномерно распределяясь по объёму воды. Ну, это в идеале конечно. На практике, судя по роликам, фибра не расходится так идеально. Но всё же довольно хорошо расходится в чистой воде.

    Существует три способа добавления фибры в смесь:
    1. Добавление в воду. После этого добавляют сыпучие компоненты.
    2. Добаление фибры частями в сыпучие компоненты и размешивание без воды. Вода добавляется потом.
    3. Добавление фибры частями в жидкую смесь и размешивание.

    Мне больше нравится способ №1. Чуть-чуть распушил, кинул в воду. Дальше она сама разойдётся. Не даром же фибру замасливают. Замасленная фибра специально предназначена для добавления в чистую воду.

    По длине фибра бывает длинной и короткой. От 5 мм до 60 мм. Иногда встречается и длиннее. Короткая фибра предназначена для штукатурных растворов. Длинная для тяжёлых бетонов. Средняя для бетонных смесей предназначенных для создания стяжек.

    Фибра бывает:
    1. Полипропиленовая (она немного тянется)
    2. Стекловолоконная
    3. Базальтовая (не тянется совсем., очень прочная)
    4. Металлическая (для тяжёлых бетонов)
    5. Может быть и другие виды есть.

    А что даёт применение фибры?
    1. Увеличивает прочность на сжатие,
    2. Увеличивает прочность на изгиб до 30%,
    3. Увеличивает прочность на удар в 1,5 - 3 раза,
    4. Уменьшает водопоглощение,
    5. Компенсирует до 10% связующего,
    6. Снижает усадку и образование усадочных трещин,
    7. Понижает вероятность сколов материала,
    8. В некоторых случаях может заменить регулярную армировку (длинную арматуру)

    P. S. Мне пришли весы и сульфат алюминия. Сегодня схожу заберу.
     

    Вложения:

    • 4_ФибраПолипропиленовая.jpg
    • 6_ФибраСтальнаяАнкерная.jpg
    • 9_фибраБазальтовая.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.21
  8. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @a991ru,
    Пробник 1000 мл. (1 литр) опилкосиликата весит 243 грамма (0,243 кг). Умножаем 0,243 кг. на 1000.
    Получаем 243 кг/1м3
    Вполне себе неплохая плотность для самонесущего утеплителя. Нужно сделать пробники опилкобетона на 1000 мл. И сравнить опилкосиликат и опилкобетон. Каждый из этих материалов займёт свою нишу (IMHO).
     

    Вложения:

    • CIMG6030.JPG
    Последнее редактирование: 26.04.21
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, на форуме в свое время взвешивали опилки, получилось 311 кг/м3 в сыром виде после штыкования и уплотнения, т. е. максимально возможное уплотнение. У вас получилось 243 кг/м3, значит трамбовали без фанатизма. :)
     

    Вложения:

    • Вес опилок насыпью, со штыковкой и трамбовкой..JPG
  10. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Ну, да без фанатизма. Средненько так трамбовал. Палочкой деревянной. А сильно трамбовать смысла нет. Мы же утеплитель создаём а не конструкционный материал. Он и так имеет избыточную прочность.

    Термолит когда засыпают в несъёмную опалубку, то его вообще не штыкуют и не трамбуют. Просто простукивают опалубку., термолит немного осаживается и всё., его оставляют в покое пока он не затвердеет. Можно и с опилкосиликатом также попробовать. Расход материала будет меньше (почти вдвое), трудовые затраты тоже меньше. Необходимо будет только смешивание. Мне изначально не нравилась идея трамбовать опилкосиликат. Защищать от ветра - да, трамбовать - нет.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, если бы я делал себе, то я бы хорошо опилки уплотнял. Высокая пористость таких мелких частиц как опилки не самая лучшая характеристика материала.

    Для органоутеплителей с низкой плотностью нужна шерсть древесная. Ее физически нельзя сильно уплотнить.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  12. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    А чем плоха высокая пористость утеплителя из мелких опилок? Низкими прочностными характеристиками или чем-либо ещё?
    И где брать древошерсть? Тогда уж мятое сено или солома.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @MemoriZ, высокая пористость снижает объем склеивающего вещества на единицу объема. Поэтому есть некоторые сомнения именно на счет прочностных характеристик после высыхания. Но тут конечно надо пробовать, чтобы понять, т. к. пробник маленький это одно, а массив утеплителя это другое.

    Древошерсть большая проблема к сожалению, потому что древошерстных станков мало работает, а самому его сделать трудно.

    Сено и солома - это вообще из другой области и к древошерсти не имеют никакого отношения, т. к. прочностные характеристики кардинально отличаются и у древошерсти они намного выше.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
  15. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Понять можно и на маленьком пробнике (1 литровом). Сделать такой пробник. Взвесить его. Прикинуть высоту стены и сколько таких пробников нужно до верха стены. Посчитанное количество таких виртуальных пробников умножить на вес пробника. Узнав общий вес виртуальных пробников, поставить этот вес (вода в ёмкости) на пробник реальный. И вот тут то будет можно посмотреть выдержит ли наш пробник такой вес. Если не выдержит и начнёт расползаться, то можно попробовать сделать другой такой же облегчённый пробник, но уже с фиброй. А если без фибры выдержит, то значит и без неё можно обойтись.
    Есть у меня в запасе ещё один хитрый но простой вариант для того чтобы снять нагрузку с нижних слоёв материала и перераспределить её на стены, но он, я думаю, не понадобится. Кому будет интересно, опишу этот вариант. Или поискать надо. Я его уже здесь на форуме описывал., это метод клина.
     
    Последнее редактирование: 26.04.21