1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как устранить косяки после постройки (теплопотери, щели, отделка и т. д.)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AtWind, 22.04.19.

1. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Почему?
    В америке, например, окна устроенны так, что по-другому их поставить невозможно.

2. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Хз как они там в Америках ставят (наверное супер пароизоляция, невысыхающие по несколько десятков лет герметики). Но я лично убедился в том, что в наших реалиях в каркаснике стоит ставить минимум в середину проема, а не во внешнюю часть стены. Одинаковые окна, одинаковый конструктив, не использую ПИ на окнах в принципе (сторонник того, что пены достаточно, как в Германии).
    Так вот я умудрился сместить несколько окон к внешней стороне стены и получил точку росы в самом пенном шве. Еще раз сообщаю, что у меня есть "контрольные" окна все по тому же принципу, но ближе к внутренней стене. В них все сухо...и рядом и в шве и т. д. Вот так бывает...

3. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В общем разбираю потихоньку стены изнутри. Косяков обнаруживается больше и больше.
    1. Пароизоляция - не проклеена, местами даже не внахлест проложена и щели по 5-10 см между пароизоляцией. Старую сдираю, новую пришиваю степлером и все швы проклеиваю или двусторонней лентой или односторонним скотчем Дельтой.
    2. Утеплитель - положен не в разбежку, а друг на друга и швы совпадают. Перестилаю в шахматном порядке. Часть утеплителя в утиль, заменяю на новый.
    3. Внешняя мембрана под фасадом - оказалась тоже пароизоляцией. Печально. Пока оставил, т. к. буду позже разбирать фасад, там и буду менять ее на ветрозащитную мембрану. Вопрос только по марке, пока еще не выбирал что лучше, что хуже.
    4. Кровля и потолок. Разбирая потолок обнаружил следующее: Подкровельная мембрана заканчивается над стеной, не то, что капельник есть, его просто нет, да и мембрана не до конца выведена и весь конденсат капал на примыкание потолка к стенам. И в некоторых местах пароизоляция на потолке вообще отсутствует, собственно как и сверху утеплитель ничем не прикрыт, и в нем прекрасно устроили в нескольких местах гнезда шмели. Осиных ульев около 15-20 на стропилах висят, часть действующих, постепенно изгоняю, т. к. работать надо все таки. В планах переложить шмелиный утеплитель на новый, устроить пароизоляцию потолка и хочу сверху утеплитель закрыть гидро мембраной и сверху сделать черновой пол, чтобы можно было хдить в 3 погибели согнувшисб на чердаке)

По окнам да, они вровень с фасадом, Меня это пока мало волнует, т. к. до фасада еще добираться буду, а там еще 50 брусок будет вместе с доутеплением, мемраной и обрешеткой с фасадом, так что окна окажутся внутри "утепления")

4. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Очень рад, что Вы выбрали единственно правильный путь.
    Из недорогих и зарекомендованных ВВЗ под фасад - Изоспан AQ Proff. Проклейка

5. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я просто не думал что все так критично будет, думал что мелочи, а тут такое обнаружилось. Так что спасибо за советы, как в воду глядел. Ну и прочитав уйму информации и Ваше мнение было принято решение именно все переделывать почти с нуля. Просто теперь есть понимание что такое замкнутый аэробарьер и как это все сделать.

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Делайте хотя бы надрезы в шахматном порядке.

7. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо, учтем.
    Пока веду борьбу с осами, есть время на совет.
    Необходимо утеплять пол холодного чердака.
    На текущий момент утеплитель 100-150 мм, что мало.
    Планирую 250 сделать. Есть пара вопросов.
    1. Как сделать пароизоляцию?
    Потолок можно снять лишь частично, т. к. чтобы снять его полностью надо разобрать все внутренние стены. Сейчас есть доступ к потолку и утеплителю только со стороны чердака.
    Соответственно есть балки, на которые снизу подшита "пароизоляция" (без нахлеста и без проклейки, короче дырявая местами), далее 100-150 утеплителя и все.
    Планирую доделывать как на рисунке по утеплителю.
    Теперь вопрос как исправить пароизоляцию?
    Как в 1 случае, то есть сделать ванны между лагами, или же накрыть сверху полностью как во 2 случае.
    Но при этом не стоит забывать, что есть уже подшитая "пароизоляция"
    Безымянный2.png
    2 вопрос. Хочу сделать в последствии черновой пол, хорошо бы закрыть мембраной, прежде, чем доски сверху кинуть. Или я что-то не правильно думаю про холодный чердак?
    По первому варианту не стоит забывать, что снизу лаг пришита уже старая пароизоляция.

Последнее редактирование модератором: 05.08.19
  8. Горожанин96
    Благодарности:
    434

Горожанин96

Живу здесь

Горожанин96

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Как в первом. И ненадо накрывать никакими мембранами.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Если чердак будет эксплуатируемым то лучше накрыть ветрозащитой, и соглашусь с первым вариантом.

10. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Появляются еще вопросы, как лучше доделать утепление крыши и кровельных свесов.
    Цель: Поставить капельник под гидроизоляцию, чтобы вывести конденсат на улицу, а не как сейчас внутрь стены все капает. Сделать ветрозащитные карманы, и заделать вентиляционные зазоры сеткой от ос.
    Безымянный.jpg
    Картинка схематичная, многих элементов нет (стропил и т. д.) Нарисована чтобы понять и спросить)
    Теперь пояснения. Стена - понятно наружная стена с утеплителем и мембранами.
    На текущий момент металлочерепица (8) лежит на обрешетке (7), под обрешеткой пленка (6). Пленка не выведена за пределы свеса, заканчивается внутри и влага капает на свес и попадает на стену.
    Вопросы:
    1. Можно ли завести капельник (4) снаружи под пленку как на схема показано. Пленка ляжет на капельник сверху, далее смонтирую Водосток (5).
    2. Правильно сделать такой карман из ветрозащиты (2) с утеплителем (1) в свесе? Или что-то нет так думаю?
    3. Зеленой линией 3 обоначена сетка москитная против ос, посоветуйте стоит ли делать, и что за сетку лучше использовать?

В догонку часть чердачного пространства для понимания. Ну и видно как переделана стена: с внутренней стороны пароизоляция и все швы проклеены дельтой. Как буду закрывать потолок, состыкую и будет монольт со стеной) IMG_9165.JPG

11. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Утеплять свесы?!?
    Улицу от улицы утеплять?
    Свесы должны обеспечивать вентиляцию и (опционально) протечку конденсата.

12. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Значит вот так должно быть? Безымянный2.jpg

13. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    @mrdjat, А почему подшивка свеса то заходит в стену? Она должна примыкать к стене.

14. AtWind
    Благодарности:
    36

AtWind

Живу здесь

AtWind

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Не совсем доходит. Просто сверху получается полубрус и, как я считаю угол не утепленный.
    Перерисовал. Блин надо было сразу все элементы рисовать)
    Над стеной лежит 150-50, Соответственно Угол будет холодный, т. к. по сути только 50 мм является барьером и слой пароизоляции. Я бы еще сделал карман и утеплитель 1. Безымянный2.jpg
    Опять же тут нет стропильной системы и т. д. Это для понимания только.

15. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    А ВВЗ стены до куда доходит?
    Прям уж заворачивать в ВВЗ нет необходимости, но завести на ВВЗ стены и проклеить было бы неплохо. Опять же ввз на холодном чердаке необязательно.

Последнее редактирование: 07.08.19