Дачница поневоле или как бытие определило сознание - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Reklamakld, 21.04.19.

1. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Есть 40 человек на прямых договорах, они не платят ей потери, это в основном революционеры. Когда они заключали прямые договора, предша им не совала эти соглашения, теперь догадалась или кто подсказал. Про предельные 10% потерь я встречала в сети, но без ссылки на документ, а мне он ох как нужен! Обязанность платить потери в СНТ вытекает из нового закона, где сказано, что собственники сетей (а наше СНТ собственник) обязаны содержать и ремонтировать их за свой счет. Как я ненавижу эту возню и копания в законах@ у меня сразу болит голова, я начинаю психовать, ибо у нас, чтобы хоть в чем разобраться, нужно сутками читать, вникать, консультироваться, потом писать, жаловаться, судиться. У меня на это уже просто нет здоровья. Как я зла! Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Ктонить еще есть на прямых договорах?

2. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Спасибо, обязательно почитаю!

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    А если скооперироваться с такими же желающими напрямую выйти на энергосеть и обратиться к независимому юристу?

4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Этот документ разве может иметь юридическую силу? Он же из серии ОБС! :close:
    А вот это уже документ, т. к. эл. энергию поставляет энергосбыт. Я бы проконсультировалась у юриста энергосбыта (платно).

5. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Оля, где собираются больше двух в нашем СНТ, начинается ор, разброд и шатания.

6. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Что я на сегодня вычитала. Нашла нормативы потерь, по сетям н зкого напряжения норматив 10, 49 или 13, 4 в зависимости от фактора, который я пока не могу уяснить. Ладно, эти проценты при нашем тарифе 4,2 руб как раз крутятся вокруг 50 копеек, которые мы платим сейчас. В постановлении правилельства, регулирующем поставки электроэнергии (номера потом, я пока не уверена, что правильно понимаю) есть пункт о том, что потребитель платит потери в пределах норматива, сверхнормативные оплачивает при условии, что доказано, что они возникли по его вине. Штудирую законы. Пока не поняла, подпадаю ли я под понятие потребителя в контексте данного документа. По сути, сверхнормативные потери- это плохие сети и воровство. У нас не самые плохие сети, частично реконструированные транс относительно новый. Так что все, что сверх -воровство. И мадам хочет это воровство на всех раскидать, вместо того, чтобы искать воров.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Ну, тогда самостоятельно:nono:
    Что будет дороже: обратиться к юристу, либо продолжать копить непонятные долги?

8. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    У нас такое воровство тоже было. И все платили с общака. Еле долги погасили от предыдущих предов.
    Я год работала бухом в нашем товариществе, немножко окунулась в это болото.

Нашли левые подпитки. У большинства вынесли счетчики (работа идет, чтобы все вынесли) за пределы участка, стобы был доступен просмотр для преда. Он экономит деньги являясь одновременно и электриком. Очень прижимистый, но это очень на руку для экономии.

По потерям. Действительно потери есть. У нас старые провода и все, что с ними связано. Но там не настолько большие потери, как воровство.
    Бывший электрик после разоблачения посреди зимы в спешном порядке поставил себе ПЕЧЬ! :aga: но привлечь его к ответственности не смогли, тк регулируются отношения внутри товарищества уставом. Те виновато все товарищество.
    В результате долг оплатило все товарищество с членских. :(
    Задача председателя выявлять и устранять подобные нарушения.
    Может у вас и по-другому.

Цена на эл-ю тоже получается чуток выше, именно из-за потерь. А это получается потому, что расходы эл. всего товарищества получаются выше, чем сумма потраченной энергии всех домиков.

9. Davnata
    Благодарности:
    467

Davnata

Участник

Davnata

Участник

Благодарности:
    467
    Проштудировать все документы которые можно найти в свободном доступе, а потом все равно с юристом надо проконсультироваться. При знании нюансов в этой ситуации юрист выход может предложить. Главное найти знающего который в теме. И советую написать всю эпопею на бумаге прочитать дополнить, еще раз прочитать и опять дополнить и тогда к юристу. Если революционеры не платят на каком основании вы должны платить?

10. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Они не платят не только потери, но и членские взносы., они судчтся и доказывают нелигитимность предши. У них свои задачи, свалить ее и занять место. Ни та ни другая сторона у меня лично симпатии не вызывает. Это их разборки и они ничего общего с законом не имеют.

11. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Спасибо, я так и делаю. Конечно, я пойду к юристу, но пока мне нужно выяснить хотя бы что спрашивать, а для этого нужно почитать и поспрашивать опытных, что я и делаю.

12. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
    Оля, счетчики все на столбах, воров никто не ищет. За руку никого не поймали, но есть подозрения как раз на членов Правления. Но не пойман, не вор. Предша отгрохала особняк за 2 года. Наследства не получала, она и муж на зарплате.

13. Vetrovosk
    Благодарности:
    508

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    508
  14. Reklamakld
    Благодарности:
    414

Reklamakld

Люблю и верю

Reklamakld

Люблю и верю

Благодарности:
    414
  15. Ольга Тушино
    Благодарности:
    227

Ольга Тушино

Участник

Ольга Тушино

Участник

Благодарности:
    227
    Эля, мы перешли на прямой договор с Мосэнергосбытом. Стали платить потери, по-моему 5% от тарифа. Этот % указан в Акте разграничения балансовой принадлежности. Сети принадлежат пока СНТ, но они их сейчас передают, потому что много неплательщиков, и оплачивать электричество каждый месяц - большая проблема. Потери СНТ платят из взносов. После перехода на прямой договор в СНТ мы ничего дополнительно не платим.