F БаняФест-2019 лучшее место теста банных печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 22.04.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    seregabanya_66969891_360322301329259_7347340110294689251_n.jpg

Сергей Будак, серебряный призер Чемпионата "Русь Банная"-2019/
    О своих впечатлениях в 4 частях.

Часть 1.​

(Часть первая — благодарности и подготовка!) Всем привет.

Дольше будет очень, очень, ОЧЕНЬ много букв!

Для самых нетерпеливых или занятых краткое изложение основных мыслей. На чемпионатах выступать надо!
    На подготовку требуется время!
    Цените тех людей кто рядом с вами!
    Верьте в себя также сильно, как верят в вас близкие люди!
    И да, я теперь Вице-Чемпион профессионального чемпионата России по банному мастерству «Русь Банная», 2019 года
    А теперь поехали

Все началось с победы на Чемпионате Урала.

Как сказала Валерия (@valeriya_parmaster): — Я выиграла путешествие на яхте по Средиземному морю, а ты новые переживания ⏱ Так и получилось, ведь с момента осознания победы на Урале и датой выступления на Чемпионате России было всего 3 недели, 21 день. Из которых минимум 3 дня на дорогу домой и дорогу в Москву, 2 дня на сбор вещей и обустройство лагеря в Ногинске.

И за 16 суток, за 384 часа нужно было подготовить всё для успешного выступления. А вы все меня знаете — «я гибкий робот», склоняюсь над гостем в поисках мест требующих особого внимания и для отточенной работы мне нужно много времени на тренировку.

Первым делом, я радовался тому, что у меня такая отличная программа на Урале и ее нужно лишь чуть-чуть доработать чтобы она принесла победу. Позже оказалось, что это далеко, далеко не так и как показало чемпионское выступление Артура Чаленко (@artur_banshik), действительно очень, очень далеко, но обо всем по порядку. Вторым делом, я начал составлять план работы (это дело я люблю) и созваниваться с ребятами, узнавая, кто, чем может помочь в подготовке.

seregabanya_67092048_158341168678528_5031818362712089015_n.jpg

2. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Часть 2.

Чемпионат России по банному мастерству — Русь Банная 2019! (Часть вторая — дорога и подготовка!)

А теперь о самой поездке. Прежде всего знайте, для того чтобы поехать на участие в чемпионате вам нужна ГАЗель или лучше бортовой грузовой автомобиль. Багажник был полон всего нужного, очень нужного и «без этого точно никуда ехать не стоит»
    Началась поездка с череды событий, которые расстроили меня.
    Прежде всего, с того, что мы с Олегом выехали позже назначенного срока.
    Второе, что по таинственным причинам, деревянное ведро, которое я долго, долго просил продать мне в компании, торгующей банными аксессуарами, было продано за пол часа до моего приезда к ним в магазин, в Златоуст. А мне нужно было именно такое ведро, чтобы на выступлении их было два одинаковых! В итоге, я нашел почти такое же ведро непосредственно на чемпионате. Поэтому мой вам совет «Не заморачивайтесь, все идет так, как дОлжно быть!» это раз и второе — «Любую проблему можно решить или изменить свое отношение к ней!».
    А вот Сережа Диденко порадовал — он оторвался от текущей работы и нашел время, чтобы передать серп! Сережа отдельно благодарю тебя. Твой серп позволил нам с Пашей гораздо быстрее собрать нужную траву для плетения матраса!
    Третье, далее по дороге сначала мы попали в пробку из-за аварии на дороге и потом, на самом подъезде к Уфе в сильнейший ливень. Скорость движения была 50, может быть 60 км час. Поэтому планы заехать в Уфу были с болью в сердце отложены.

Веники. Несколько слов о них. Если вы используете сухие веники, то пусть их будет в 2 раза больше чем надо для выступления, так как после запаривания, какой-то вам не понравится. Какие-то листочки, или как он выглядит в движении. У вас всегда должен быть запас веников. В конце концов, чтобы при парении можно было заменить один веник другим. И еще, мне посчастливилось попасть на МК по вязке веников к Петрову Николаю Николаевичу. И даже имея за плечами 3-ех летний опыт парения в бане, я узнал много нового и интересного, например, о самозатягивающемся узле на ручке веника. Особенно меня интересовал вопрос, как правильно составлять кленовый веник и на этом МК я потренировался, как это делать. По моему опыту, например, для вязки плотного веника из дуба, вам потребуется около 50 тонких прутиков. Это уже с учетом того, что при сортировке вы уберете 5-7 штук в сторону. Поэтому за ранее думайте о том, сколько времени вам потребуется чтобы, собрать необходимый объем веточек и сколько потом еще уйдет на саму вязку веников.
    В целом из того, что я успел сделать, до приезда нашей бравой команды поддержки:
    ✔️ купить, напилить и привезти доски для того, чтобы поднять полог. В этот раз высота полока была 60-65 см. И вместо подставки, нам пришлось делать новый настил на сам полог;
    ✔️ нарезать веток для вязки веников и их оказалось мало, поэтому последние ветки я резал уже в 5 часов утра в день самого чемпионата. ✔️ купить новые резиновые сапоги! Кто видел мои сапоги на Перволетье, тот знает о том, что для меня было сюрпризом вентиляция в резиновых сапогах на уровне подошвы :) А вы ведь помните о затяжных дождях
    ✔️ и узнать о месте, где можно нарезать иван-чай!
    И вот он день паники — последний день перед выступлением.
    А Оли нет, ковер не связан, настил не собран, ничего не готово — все пропало!
    О том, как я превратился в Буку читайте в третьей части.

seregabanya_66215091_3046956291998287_1612708163198749344_n.jpg seregabanya_65999502_507734466470432_14662701965441368_n.jpg

3. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Часть третья — выступление и жизнь после него!)

seregabanya_64506789_152188389299065_8865588519964764530_n.jpg

И я превратился в Буку.
    Утром на завтраке мою просьбу о помощи услышал только Паша, он же и поехал со мной за город, в поисках нужных трав. Я ехал и думал, вот ребята приехали, я на них так сильно рассчитывал, а они… эээх … И пока мы, во время первой вылазки косили иван-чай, я находился именно в этих мыслях. Очень печалило, что один, даже с помощью Паши, я мало что успею сделать :-(что нужно было как можно больше дел сделать за ранее! Но вернувшись в лагерь, пока мы с Пашей несли два мешка травы, он успел поговорить с ребятами и выяснил, что они просто меня не поняли. И рассказал мне, что все приехали сюда с готовностью оказать нужную помощь и все понимают, как много еще нужно сделать. Нужно лишь четко сказать, что делать и кто за какие работы отвечает. Признаюсь, после его слов у меня словно камень с души упал. Стало гораздо легче! И даже работать стало легче.
    И тут приехала Оля!​

Дальше интересного мало — вечер, объявление победителей, волнение и награждение.
    Волнение — давайте расскажу о нем. Мы стояли одной Уральско-Пермской гурьбой. И вот объявляют результаты. Вот ушел Дима (@parmaster_mammont) за наградой, потом ушел Саша (@aleksandr_bataltsev).А меня все не зовут. Осталось три человека и я среди этих трех. Володя (@vedabanya) поворачивается, смотрит на меня и говорит, что-то вроде ну что кто из вас окажется на первой строчке? А еще он улыбался глядя на мое волнение. Марат Хаиров (@marat.khairov.life, @ruspar.ru) умышленно накалял страсти и тянул время а я стою и начинаю волноваться. Понимая, что скажи мне кто-то зимой о том, что Серега, летом ты будешь финалистом Чемпионата России, я бы долго хохотал. А тут 3, 2 и 1 место. А среди претендентов Станислав Сусеков (@stanislav_susekov) и я знаю, как профессионально он парит. И что на чемпионате Удмуртии он обошел меня со значительным отрывом. Марат объявляет третье место и приглашает Стаса. Какое выражение изумления было у меня на лице, могут рассказать лишь ребята. И потом приглашают меня. Признаюсь, я обрадовался. У меня до сих пор отсутствует печаль на тему — первое место было так близко. Ребята, для меня попасть на Чемпионат России было само по себе огромным достижением! А войти в тройку лидеров! А стать вторым! Я радовался этому результату. Плюс я очень радовался телефону, который подарили организаторы. Мне он был очень нужен Отдельная благодарность Анне Казельской (@anya_bzbanya). Я не буду говорить за что, но перед награждением она сделала одну очень важную, как потом оказалось вещь. Анечка, ты была права и я рад, что сделал так, как ты сказала!
    И вот награждение, общие и индивидуальные фото, общение, поздравление и радость.
    Как раз тогда, я более близко пообщался с владельцем, нет, скорее с создателем еще одного потрясающего детища «Суворовские бани» в Краснодаре, с Дуговым Николаем Ивановичем. Словно сама судьба привела меня в шатер, где Николай Иванович проводил чайную церемонию. Мы долго и тепло пообщались. Поговорили и про чемпионат в Краснодаре, который как раз проходил в «Суворовских Банях» и про события сегодняшнего дня.

После вкусного чая, спокойного и размеренного общения меня словно отключило. Я попрощался со всеми и ушел спать. Сказалось напряжение последних дней и недель. Правда уснуть сразу так и не смог. Как ребенок вертел в руках новый телефон и радовался
    ☀️ И вот новый день. Закончился дождь, выглянуло солнце и мир улыбнулся! Улыбнулся всем нам!
    В тот день я сам стал моделью на чемпионате по Smart-бане и это был интересный опыт!
    А еще, Димка Мамонт (@parmaster_mammont) и Саша Батальцев (@aleksandr_bataltsev) позвали меня в бани. Ведь это же банный фестиваль. Мы так радостно провели время, попарили друг друга, гостей чемпионата, выяснили что титул Чемпион Москвы — это гораздо лучше чем вице-чемпион России и даже заработали денег на еду в общем, нам было весело.
    ☀️ Для меня фестиваль закончился именно этим — радостью и легкостью!
    Да потом были сборы домой, дорога домой и встреча дома. Но это уже иная история и другая часть жизни.
    P. S. ребята принимайте участие в чемпионатах. И если у вас есть вопросы, пишите, я поделюсь своим опытом. Рад тем, кто дочитал до конца.
    seregabanya_66696540_342618473354752_8997757897651322718_n.jpg

4. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Минуточку внимания! Это еще не конец!

seregabanya_67523702_128069371794611_8701798399487471076_n.jpg
    Подарки и призы!
    Я привез домой целую кучу нужных вещей!
    Поехали:
    денежный приз, увы до того момента, как сделать фото он уже кончился
    медаль и знак отличия от организаторов фестиваля, Национальной Федерации Специалистов Банного Парения (НФСБП) — стоят на полочке и вызывают гордость и улыбку при взгляде на них! (@ruspar.ru)
    медный таз от компании Теплов и Сухов, г. Пермь, (печи, камины, дымоходы) — пока в нем настаиваем воду, полезную для питья! (@teplovisukhov)
    телефон Galaxy S10 от компании Феррум, г. Воронеж (производство модульных систем нержавеющих дымоходов Craft) — я с радостью пользуюсь им каждый день! (@pkferrum_official)
    удобную сумку для бани от Смирнова Сергея и компании Grill'D, которая стала моей спутницей в походах в баню! (@grilldsferrapapa)
    халат, полотенце и шапочку от Ижкомцентр ВВД. (@vvd.su) Печи для бани: Компания VVD
    А еще футболки и банные шапки одну из которых оценил даже Люк!
    отдельная и сердечная благодарность каждому из вас. Благодаря вашей поддержке состоялся столь замечательный праздник бани!
    seregabanya_67089729_978919839114427_6224847122888134433_n.jpg seregabanya_69035388_1291624927653040_3435570639077961884_n.jpg seregabanya_66170604_190592248607860_9136690813568384889_n.jpg seregabanya_66793306_447246039457376_8071184893334496792_n.jpg seregabanya_67523155_121884222441491_3486200952110875636_n.jpg

5. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    @b}{p, @Лаборант Иванов, жалко, что организаторы фестиваля не дублируют у себя на сайте Баняфеста интересные сообщения, фотографии и видеоматериалы.
    Может, подумаете над этим?

6. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Надеюсь, будет время собрать все воедино. И изложить красиво...)

Последнее редактирование: 14.08.19
  7. Добросталь
    Благодарности:
    207

Добросталь

Живу здесь

Добросталь

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Мнение Дмитрия Добровольского. Почему в России парятся мужики при 100 градусов? Надо было себя проявлять! :)

"Очень много людей говорит, что баня должна быть 100 градусов. Наверное они в чем-то правы, но это не физиологично. Есть такой момент, как психологический. И вот русская баня отличается от остальных... вспомним татаро-монгольское иго, крепостное право... где все русского мужика всегда прижимали к ногтю. А ему нужно было где-то себя проявлять. Если вы знаете физиологию, у мужчин есть такой гормон тестостерон, который должен ему позволять быть где-то первым... Когда мужчина заходит в баню, он должен быть, хотя бы там первым. И тут, в бане... при 100 градусах он избил себя веником... ему классно... он вышел героем... он удовлетворила свое внутреннее Эго..."

История национальной бани. Мастер класс Добровольского на фестивале. Какая должна быть семейная баня.

8. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Конец сентября. Сегодня холодно. Ну как холодно... нормально. Но все же чуть холоднее, чем было на БаняФесте)
    И тем приятнее получить с посыльным номерок журнала со статьей о БаняФесте)

IMG_20190924_105431.jpg IMG_20190924_104731.jpg IMG_20190924_104742.jpg

9. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Уже начата подготовка к БаняФесту-2020!
    На Фейсбуке, например, можно оформить свою фотку фирменной рамкой)
    Все компании, которые хотят выставиться на БФ-2020 должны пройти предварительную регистрацию (не за день до, а гораздо раньше). Поторопитесь)

А пока вспоминаем, ностальгируем)
    Ролик о БаняФесте-Х)

10. syslog
    Благодарности:
    16.789

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Открывайте новую тему про Баняфест 2020