РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассада такая. Хотелось бы узнать как называется удобрение, а то сейчас их много. И попутно вопрос, решили посадить физалис декоративный, неделю лежит на батареи на прорастании, результата не видно, вроде относится к пасленовым должен быстро прорасти, семена свежие. Никто не занимается этим декором?
Не надо ее кормить. Даже если в теплицу, то еще недель пять-шесть. Перерастет и придется резать. Лучше в прохладное место поставьте. Чуть-чуть тормознет хоть.
Навскидку - любое водорастворимое. Та же Агрикола для рассады или для томатов или для перцев или для любых овощей, Акварин овощной, что-то подобное, что есть в магазинах рядом с вами. Дозировка - грамм на литр для начала. И да, по вытянутому виду рассады можно предположить, что у вас мало света и/или повышенная температура. Покормите - они начнут нормально расти, проблема усугубится. Если до посадки ещё далеко, то действительно, лучше сделать им попрохладнее или применять средства типа Атлет. Или, как вариант, если до высадки есть ещё месяц, то посадить заново. Кормить с недельного возраста. Подсветку круглосуточно первые неделю-две, дальше в режиме 20/4, можно удвоить количество света. Результат вас точно порадует.
Попробуйте такое, используйте по инструкции. Физалис прекрасно всходит посевом сухих семян в грунт. Держите в теплом месте, грунт должен быть влажным.
Вот что бывает с томатами на хорошем питании и недостатке света 36 дней от всходов: Для ориентира: высота оконного проема 150 см.
Это одни из первых опытов на гидропонике. Больше я с индетами дома так не развлекался. Эти кусты потом перетащили в теплицу в землю, но переезд им сильно не понравился, помидорки были сильно позже и немного. Эх, скоро же опять рассаду сажать и вот это все. В этом году как-то даже не хочется начинать...
А они то тут при чем? Есть рекомендации растителей растений. Общий посыл такой - все жрать хотят. Если света много - и еды нужно существенно больше. Дальше все зависит от грунта. Если он заправлен хорошо производителем грунта (а это редкость), то можно начать кормить попозже. Если же в субстрате в основном кокос - то кормить сразу после проклевывания, постепенно увеличивая концентрацию. Как быстро умеют расти те же томаты - я уже знаю. За месяц от всходов 9-11 настоящих листов и цветочные кисти - это нормально. Через 40 дней от всходов завязавшиеся помидорки - это тоже нормально. Нужно только кормить и светить. Занятия гидропоникой сильно меняют представления о растениях и их возможностях. Настоятельно рекомендую
Это меня, например. А вас что, по рукам бьют, когда вы от написанного и заверенного семью печатями отступаете? Не возникало желания разобраться, как оно на самом деле работает? Или будем делать, как наши бабушки, с пересадками, пикировками, на голодном пайке, в холоде и темноте, борясь попутно с сыростью, плесенью и сопутствующими болезнями рассады? Тогда это без меня. Мне результат интересен
@TFD, Покажите вашу рассаду кормленную с недельного возраста? Не сочтите за издевательство, очень интересно. Просто мой опыт и эксперименты по началу кормления привели меня к мысли что кормление рассады до 4 листьев = нет ни какого урожая. По крайне мере тестовые огурцы кормленные от всходов акварино для рассады с 3 попыток посева так и не выжили, кормленные с 1 настоящего листа выжили 1 из 6, кормленные с 2 листов выжили все но проиграли в урожайности и сроках жизни вообще не кормленным примерно вдвое. По томатам было еще хуже, сплошное жирование которое весь сезон так и не удалось победить...
Я ее в среду сажать буду, раньше смысла нет, потом с переростками носиться, пока на улице холодно... Случаев гибели растений не было, вообще - если взошел в общей волне, то жить будет долго и счастливо. Сажу обычно штук на 5 больше, чем планирую высадить - на случай механических повреждений. Урожайность тех же томатов в теплице - 1 ведро 14 литровое на куст (треть кустов у меня черри обычно, считаю вместе с ними). Субстрат - покупной грунт пополам с промытым (!) кокосом, на дне стаканчика керамзит для дренажа, полив нижний, универсальным гидропонным раствором пониженной концентрации. Через 2 недели перевалка в бОльшие стаканы, ещё через 2-3 недели в теплицу. Азотом не перекармливаю, потому жирования нет. Не, здоровые кусты выглядят точно так же, как жирующие, только они увешаны плодами Фотографированием рассады не запаривался. Нашел несколько случайно уцелевших фото разных лет. Возраст рассады на них не подскажу уже... На первом фото вообще еще люминисцентные лампы Про сроки жизни не понял... Они ж все растут и плодоносят, пока не замерзнут. По крайней мере, у меня так. Наше лето настолько короткое?
Наверное, в определенный момент, обычно к середине июля они у меня достигают верха теплицы, сношу точку роста и выпускаю 1 пасынок и опять до верха теплицы, обычно 3 -макс 4 пасынка, в сентябре уже не выпускают пасынков, а урожай можно еще собирать до конца ноября. Вот и обновляю, сажаю в августе вторую партию