Полила слабым раствором Крепыша для рассады, побрызгала Эпином, посмотрю что получится. Корней на мой взгляд нормально, весь земляной ком в корнях.
Поверьте, при высадке в грунт - или теплицу - и не такое выживало . Томаты вообще очень живучие и пластичные, легко выходят из стресса, приспосабливаются к новым условиям. Не советую Вам что-то сеять или сажать в этот грунт - явно проблема в нем. В гипермаркетах сейчас работают садовые отделы - там много всякого грунта. Также по области работают все или почти все садовые центры - это распоряжение губернатора, продают и рассаду и грунт. Наверняка где- то поблизости есть у Вас. В медном купоросе ничего не замачивайте.
Не выращивайте растения в торфяных горшочках. Очень редко кто находит нормальные, в основном, растения в них вырастают угнетенными. Нет возможности высадить в грунт, тогда пересадите их в обычную тару, хотя бы в стаканы от сметаны. Через неделю после пересадки подкормите комплексным удобрением.
Для тех растений, что на первом вашем фото, корневая выглядит очень слабой. "Весь земляной ком в корнях" - это действительно весь в корнях. То есть стаканчик скорее белый, чем черный. И это норма для таких растений.
А я бы отчикнул растения ножницами на 2-3 см над землёй и посадил в другой грунт. Задержка 1.5-2 недели и дальше как обычно. Единственное - грунт обжать надо, чтобы плотно ствол облегал, без воздушных пузырей. Даже тестирование проводил, выращивал помидоры без каких-либо действий, пикированные и срезанные и заново укоренённые, а потом по урожаю пытался угадать, где какие - не угадал!
Ну так-то не сантиметрами, наверное, нужно считать высоту обрезки. Нужно, чтобы из пазух новые стебли начали расти. А вот мне интересно, из пазух семядолей возможен рост побегов?
Если зараза прёт с земли, то обычно поднимается на 2-3 см. Если поми стоят под лампами, то до семядолей может быть и меньше 2-3 см, так что может получиться, что резать будет просто не где. Так что точное место реза надо смотреть на конкретном растении, разумеется. Или не пользоваться данным методом. У меня так же отлично приживались поми, "пикированные" путём выдёргивания из земли двумя пальцами. Так что можно пробовать практически как угодно, лишь бы оставался кусок стебля внизу, откуда ему пустить корни и, весьма желательно, без заразы.
Показывала уродца 10 апреля Гигант Кубы, который из семядоли выдал сразу два стебля. Вот какой он сейчас, (не выбросила, любопытство победило) Прошу обратить внимание на полоску над семядолей, как будто завершковался с рождения и выпустил пасынок. Может у кого есть такое или было? В теплице место не дам, посажу а ОГ. Если белокрылка не сожрёт, буду наблюдать.
По поводу перцев. У меня сын дома острые перцы выращивает. Прошлогодний листья сбросил зимой, он его обрезал и эта палка в воде корни дала, а снизу пенёк тоже заколосился.
Всем привет. Рассаде арбуза похоже кердык. В чем может быть причина и можно ли ее спасти? Почитал про недуги арбузов, но не нашел возможной причины.