РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не совсем. В прохладную погоду они потребляют в основном азот. Спорить не буду, но у меня такие выводы. В этом году не жируют, хотя в начале было такое явление.
Я правильно понял - в холод возможно жирование и на небогатой почве? Спорить тоже не готов - с таким не сталкивался
Не, не, на богатой почве. С небогатой все понятно, а здесь сначала жируют и макушки крутят, потом норма.
@jumper455, а Вы когда первый раз поливаете после посадки? При посадке поливают литра 3 под томат и потом томаты поливают через 10-14 дней, когда они уже «уши» начнут вешать. Так способом переводят томат на генеративный путь развития
Я бы добавил еще обрезку - своевременную и жесткую. А табличка странная. "Обильный полив" аж до стакана под растение? И при этом "редкий"... Для кактусов Т 17-18 С ночью - ладно, считаем, что это для пром теплиц. Питание 1-0-1. Фосфор, вроде, за корневую отвечает, а мы его и не даем... Хотя, сейчас внимательно прочитал - это для формирования "мошнОй" корневой системы. У меня с обычной растут нормально.
@Lenorka, я поливаю при посадке, а потом раз в неделю. Пасынки обрезаю. Ничем не удобряю, по осени только вношу двойной суперфосфат при перекопке. Рассада нормальная, но как только попадает в теплицу начинается жирование. Вот думаю, может есть совет как этого избежать
Посадить тогда сорта, не склонные к жированию. Сердцевидные, например, и крупноплодные. Я такие рядом с огурцами высаживаю. Поливать может реже?
Я только крупноплодные и сажала... Амурский тигр, ДесертныйРозовый, Веселый сосед... а КосмонавтВолков вообще вырос под потолок 2м, ствол был с руку и при этом не одной завязи, выдрать пришлось...не знаю, прошлогодний май жарища была и засуха, я поликарбонатную теплицу завешивала белым спандбондом...градусов 40 наверное было, может думаю им не нравится такая жара...? В этом году попробую кистевые сорта, посмотрю как они поведут себя, ЧиоЧиоСан и Интуиция.
Дело в том, что тепличники поливают растения несколько раз в течении дня, поэтому эта норма дана на полив за один раз, а вот сколько этих поливов в течении дня они умалчивают
Игорь, смотрите, тепличники фосфор в большом количестве дают после пикировки до формирования 3 кисти.
Ой, ну я два сезона только в теплице сажаю, не помню так с точностью до дня, но томаты у меня раз в неделю полив, первый раз после высадки возможно и раньше могла полить, поскольку очень жарко было...но не помню, а как Вы рекомендуете?
При выращивании томатов в теплице их надо хорошо пролить при посадке (по 3-5л воды в лунку, в зависимости от сухости грунта) и потом первый раз полить через 10-14 дней. Если в теплице жарко, то лучше открыть форточки и дверь, чтобы температура не поднималась выше +25. Таком способом добиваются того, что корневая хорошо развивается и растение настраивается на генеративное развитие, а не на вегетативное. Вообще, когда томаты жируют, первое, что рекомендуют - это некоторое время не поливать растения.
Есть еще версия, что наоборот поливать больше, что бы лишний азот из почвы уходил в глубину, вымывался.
Наоборот, от воды растения еще больше зеленой массы наберут. В начале огородничества я так хорошо заправила грядку, что несколько томатов зажировали. Плюс был еженедельный хороший полив из шланга. Обильный Маслова был гигантом с кистями у потолка и мелочью в итоге. Некоторые деты (на севере всегда в теплице несколько детов выращивала) на листьях выдали пасынки с кистями. Перечитала тогда уйму литературы. Вывела из жирования вытяжкой из суперфосфата и последующим подсушиванием грунта. С тех пор четко отсчитываю 2 недели до первого полива и разумно удобряю томатные грядки перегноем.