РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такое ощущение, что скоро на листьях появятся пасынки. Покажите, как они дальше будут развиваться. Светлые макушки - дефицит железа.
Дефицит железа - это хлороз, но хлороз бывает от недостатка магния, кальция или железа, и только от кальциевого хлороза светлые листики на макушке, это может привести даже к отмиранию точки роста.
В целом у меня ощущение, что слишком много процедур Вы им провели для начала сезона. Мне кажется они перекормлены. Передоз возможен? Избыток азота? Были показания для обработок от болезней и насекомых?
@Свияга, просле посадки всегда обрабатываю растения в парнике от болезней. Через дней 10 после посадки появилась тля на соседних растениях, обработал все в парнике от вредителей. Может быть и вправду реакция на лечение или в лунку положили много удобрений при посадке.
@Boggards, а из каких соображений капельный полив через каждые два дня? они зажировали у Вас, будут зеленую массу гнать. Вчера мои жируюзщие томаты обсуждали, совет - пролили лунку литра три, посадили, и ДВЕ НЕДЕЛИ! НЕ ПОЛИВАТЬ!
тут думаю уже не обойтись ликвидацией полива, уже надо откачивать монофосфатом по листу 1ст ложка на 10л, и никакого полива!
Такую желтизну может давать зола (переизбыток). Можно пролить уксусной кислотой, на три ведра воды 1л 9% уксуса.(30л- 1л или 10л- 350мл или 1л-35мл уксуса). По 0.5 под томат. Излишнюю кислотность можно погасить 40-50мл нашатырного спирта на 30л воды.
@jumper455, купить монофосфат и обрызгать по листу? это устранит перелив? Прошлой осенью заменили грунт, ранее каждый год поливали по такой системе и все было хорошо. Если они зажировали, это еще можно как-то исправить?
Вот грунт возможно насыщенный, питательный. Плюс минералку и золу внесли. Вот и перебор. Как правильно исправлять, я не знаю. Опытные подскажут.
Они зажировали от "сытого" полива и видимо новой сытой почвы, которую Вы заменили. Монофосфат не устранит перелив, ВЫ сами должны устранить перелив! Больше пока не поливайте! Неделю, а то и две. Монофосфат устранит жирование, но только из пульверизатора по листу. Если листы будут огромные, можно пол листа отрезать. НО это всё строго мой опыт борьбы с жированием
Подскажите что с томатом. Края листьев стали сохнуть. Это только на одном кусту Африканская лиана. При посадке две недели назад в лунку добавляла немного Фертики весна лето. И три дня назад подкормила настроем из крапивы.
Всем спасибо! Полил фосфор + калий и больше не поливал. Мои кустики ожили, начали расправлять листики и зацвели. Посмотрим, что будет дальше)
Добрый вечер, подскажите причину, почему могут скручиваться листья томата? Теплица из поликарбоната. Полив вроде норм. Нижние не скручиваются, верхние преимущественно
А Вы бы рассказали чем грядку заправляли и по листьям зачем поливаете, может даже и холодной водой...
Нет, про холодную воду знаю, не поливаю. А по листьям, это как раз перед фото решила проверить, не от жары ли. ВСЕ пролила, посмотрим, расправятся ли. В лунку суперфосфат, вермикулит добавляла. Высаживала на майские праздники, ранее не замечала скручености, но и жара только началась (солнечная погода).