РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не сильно затормозит. В большем объёме они на несколько дней притормозят, а потом дадут жару, так стартанут, что некуда ставить будет. Если теплица без подогрева грунта, и в нашей полосе вполне может быть пасмурная весна и числа до 10 мая грунт не прогреется на глубине см до 20 до температуры хотя бы 18*, то посаженные в холодную почву перцы могут стопорнуть в росте и тронутся в рост и конце июня. Я это раньше проходил. Сейчас у меня перцы только некоторые всходят, некоторые по первому - второму листку растят, а высаживать в ПРОГРЕТУЮ почву буду где то в районе 20-25 апреля. В прошлом сезоне чуть раньше сеял и к 20 апреля уже зацветать начали первые растюхи. Цветы все оборвал, даже бутончики и высадил в теплицу в теплую почву. Буквально сразу тронулись в рост и дней через 10 они опять начали наращивать бутоны и урожай был очень хороший. Такого урожая раньше не было. На крупноплодных кустах (Перчо де руссо) до 12 перчин одновременно росли и зрели, а на длинноплодных (Золотой ключик) до 25 перчин сразу росло.
Все отлично! И, безусловно, понятно, что лучше посеять попозже. Но человек спросил про свои уже растущие перцы. И собирается он их высаживать в начале мая. Наверное, сможет обеспечить им достойные условия. Поэтому, пересадка в больший объём - выход для него в данном случае . Притормозят, перцы точно. Даже томаты тормозят, правда, совсем ненадолго. Но томаты растут быстрее намного вообще
По мне так на оэдемку похоже. Понаблюдайте еще, и, если больше ничего не беспокоит, то наплюйте. Не думаю, что семядоли кому-то и что-то должны. По-хорошему семядоли и к высадке на грядку живы-здоровы.
Это не нормально! Нормально, когда семядоли сохраняются до пересадки на ПМЖ. Когда у растения проблемы с корневой (например, в результате перелива), то это сразу сказывается на листьях
Естественно, не совсем нормально, но никаких последствий в дальнейшем не будет. У меня несколько лет назад было пострашнее, типа такого же. Прямо зеленые листья отваливалиь и оставалось на макушке по несколько листьев. Возможно была плохая почва. Перевёз рассаду в теплицу, высадил в прогретую почву, а часть рассады привёз соседям, у них теплица без подогрева и они рассаду позже высаживают. Я оставшуюся перевалил в горшки побольше в почву набранную из гряд теплицы и она ещё пару недель стояла на грядах. Преобразилась буквально на глазах и им уже не стыдно было отдавать такую рассаду. И урожай был нормальным.
Томаты убить сложно, они же как сорняки растут. Спасти проблемные растения можно и черенкованием и в больший объём грунта. Но зачем заниматься спасением, если можно просто соблюдать основное правило агротехники- не заливать растения. Рассада на фото маленькая, явно залитая при пересадке, теперь надо подсушивать земляной ком, чтобы листья не стали отваливаться. Когда рассада уже взрослая, то спасти ее проще, а у малышей корневая может просто не справиться
Всем здрасьте! Первый раз пишу, извиняйте если не по теме. На рассаде перца заметила кончики листьев подворачиваются кверху, как бы складываясь, но зеленые. Посмотрела лист поближе. В том месте листа где изгиб, с нижней стороны какая то мелкая пупырчатость. Насекомых нет или не заметила. На фото кончик листа с внутреней стороны
Это оэдема. Возникает из-за неправильного ухода за растениями (слишком влажнай грунт, черезмерное освещение, скученность растений, отсутствие проветриваний), может что то одно, а может несколько. Страшного ничего нет. Почитайте в инете много информации.
У меня в том году была такая оэдема тоже на перцах. Из за чего не знаю, растения сперва были хорошие, пышные и уже почти перед высадкой появилась эта бяка. В итоге растения в конце концов пришли в норму, но задержка в развитие ощущалась
Я в этом году тоже познакомилась с оэдемой на острых перчиках. Рассада была еще небольшая, сидела в 100 мл стаканчиках под лампами. Пересушила грунт, потом сильно пролила. Итог предсказуем - оэдема. Семядольки потеряли, но сейчас вроде нормально развивается, даже слишком быстро: выбрасывает бутоны, растут пасынки. Пересадила в 1л, но, чувствую надолго этого объема не хватит. Сорт Клубничка, собиралась посадить в 10л горшок и оставить на террасе.
Доброе утро, появилась проблема на листьях рассады томатов, некоторые стали сворачиваться земля влажная вчера поливала, температура 25 градусов, форточки открываю только днем, когда потеплеет. В комнате конечно душно, но боюсь поморозить, что делать? Да же настоящие листики поникли. Что то я не помню что бы раньше так было, неужели придется пересеивать?
Света, подсыпьте сухой земли до семядолей и не поливайте пока. Перелили немного. Сухая земля немного уменьшит влажность грунта и корневая лучше разовьётся
Один и тот же сорт, пересаженный в разные стаканчики, один в 0,5 другой в 0,1 сбросил абсолютно нормальные зелёные листья Если увеличить, можно увидеть некоторую одеревенелость на стебельке. Каждый год такое происходит с некоторыми сортами. Собираюсь обрезать и поставить в воду. В чем причина такого явления?