РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не залив и не заморожены. Может быть нитевидный вирус, а может недостаток бора что маловероятно для таких малышей
Полагаю что переизбыток минеральных солей. На первом фото высолы на поверхности почвы. Может золы переборщили да и на чистоту снега полагаться не приходится. Кокос вымачивали?
Кокос замачивала, но не вымачивала , да там и кокоса то горсть на ведро, золы всегда так клала, почему вдруг. Насчет чистоты снега гарантировать конечно в нашем мире сложно, но мы живем в 30 км от города, кругом лес, но ... Погрешила на магазинный грунт, купили вчера другой, посадила по новой томаты партию, посмотрим. в любом случае спасибо за отклик.
Перед применением измерьте уровень содержания солей в кокосовом субстрате. Зачастую после сбора кокосовую шелуху вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости и удобства последующей переработки. Кроме того, огромная часть кокоса произрастает у берегов океанов в очень соленой среде. Для установления уровня содержания солей размочите кокос в воде (с заранее известным уровнем ЕС) и произведите замер. Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм. В случае если кокос все-таки слишком засолен, можно устранить этот недостаток самостоятельно. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (продается в садовых магазинах) в ведре воды, и замочить в ней кокос. Выдержать некоторое время, иногда помешивая, затем хорошо промыть чистой водой. И все – кокос готов к использованию.
Если ещё не выкинули растюшки, попробуйте отмыть грунт. Подержать сутки в воде + Циркон (5капель на литр) и пересадить в новый грунт. А на счёт грунта. Могут и отработку продавать.
Петушки - петуньи. Хлороз у них. Подкармливаю жидким удобрение. Прошлые пару дней было до +10 на улице. Поэтому окошко открывали. Земля покупая Вот петушки. Большие кустики почти поправились.
Рассада разных возрастов. Это середина и конец февраля. Кормила два раза. После первого все было хорошо. Второй раз вчера кормила. Собственно и все. Состав: Натуральные концентрированные растительные экстракты глубокой ферментации. Легкоусваиваемая форма N-P-K 2-2-7, Fe, Zn, Ca, Mg, фульвовые и гуминовые кислоты, фитогормоны, аминокислоты. Ещё брызгаю петуньи. На томаты специально не брызгаю. Но может и на них попадает
@Atyna, от хлороза можно хелатом железа попрыскать. И чего то хреново им. Толи земля, то ли это удобрение. Для томатов точно не айс
Залив, засуха а также повышение и понижение температуры почвы ниже предельно допустимых выглядят на растении одинаково они вянут. При таких условиях не работают корни почвенная влага становится недоступна. Только вчера все свои перцы и томаты обнаружила в таком состоянии все лежали вялые. Ночью было холодно и температура почвы опустилась думаю до 5-8 гр. Растения опрыскала водой и занесла ящики в теплое помещение. Через пару часов начали подниматься.
1 удобрение для цветущих растений не подходит рассаде. Формула 2;2;7 ни о чем. 2Марганец для растений нужен в минимальных дозах. Марганцевые хлорозы как правило не бывают. Марганцем можно пожечь растение или внесением одного элемента устроить почвенный дисбаланс.
Прыскала феровитом. Как слону дробина. После того как попрыскала марганцем петуньи стали зеленеет листья. Я не спец и особо не разбираюсь в хлорозах. Феровит не помог, от этого препарата стали зелёные. Но томатам стало хреново походу. Уже хорошо. Определили чем испортила растения. У меня конечно только часть рассады пострадала, кому при опрыскивании доставалось, и мне в принципе хватит на теплицу. Но все таки этих то граждан можно спасти? Это я на будущее? Надо же опыта набираться Так то они стоят бодрые. Носы не вешают. Нижние листья в норме. Верхушки скрюченые только. Или оставить пока в покое и посмотреть?
Мое личное восприятие ситуации привело бы к уничтожению неприглядной верхушки. Если с томатом все нормально, он даст пасынки. У меня в этом году один томат потерял точку роста после первого настоящего листа. Потом он дал пасынок, который спас томат от уничтожения. Сейчас уже нельзя понять, что была проблема. Попробуйте, что-то срезать, что-то оставить. Мне нравится экспериментировать.
Подскажите, пожалуйста... Залила рассаду томатов до оэдэмы...старалась аккуратно, но видимо мое "аккуратно" оказалось неправильным...появились волдырики, нижние листья начали скручиваться, а на нескольких кустах повисли тряпочками - отсыхают... Расставила горшки пореже, проделала вертикальные дырочки вдоль бортиков в горшках...хочу как-то им помочь - опрыскать Эпином...Но боюсь, что это тоже лишняя влага будет, которой и так переизбыток...Если опрыскаю - не наделаю хуже? Или может чем-то еще можно опрыскать?
У меня на перцах была оэдема 5 дней назад. Изза пересушения грунта, а потом обильного полива. Опрыскала Эпином. Поливала в эти дни по капле, в зависимости от сухости грунта в каждом стаканчике. Все ттт поправились.