1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Рассада и проблемы - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 22.04.19.

1. sna151768
    Благодарности:
    2.991

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.991
    :hello:Надо лишнюю влагу наоборот убрать. ИМ бы солнышко. :)]

2. angeloid
    Благодарности:
    18.323

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.323
    Спасибо, попробую опрыскать хотя бы совсем капельку...
    Я умудрилась еще (не от большого ума :close:) распикировать этих бедолаг в большие стаканчики...пора им уже было из 200 мл переезжать, да и решила избавиться от проблемы быстрого пересыхания маленького объема...но при пересадке ведь пришлось еще раз пролить...и только после целого дня стараний до меня дошло, что как бы я еще хуже дел не натворила...малыши и так задыхались, а я засунула их в бОльший объем мокрой земли...единственное, что - поливала только засыпанные корешки, это где-то половина горшочка...а то, что заглубляла - подсыпала просто сухим грунтом...

3. angeloid
    Благодарности:
    18.323

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.323
    Выставила их пока на стол, там места больше, раздвинула друг от друга...по бокам в горшках сделала проколы, засыпала вермикулит... но вот с солнышком проблема, на улице метель...как бы не добить своих первенцев неумелой заботой :no:

4. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Спасибо. Руки то давно чешутся прищепнуть. Но нужно же было сначала понять, как я их так...

Всем огромное спасибо за помощь. Хорошей весны и плодородного сезона

5. Чигса
    Благодарности:
    69.149

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.149
    Внизу стаканов есть отверстия? Поставьте их на мягкие бумажные салфетки, или туалетную бумагу в несколько слоёв. По мере намокания меняйте бумагу на сухую. Такой приём очень хорошо вытягивает воду.

6. angeloid
    Благодарности:
    18.323

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.323
    Спасибо! Отверстия есть, правда в лотках снизу сухо...но попробую подложить салфетки, чтобы соприкасались с дренажным отверстием...

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Примерно то же собрался написать, только предложить несколько слоёв газет. Но это работает при хорошем количестве дренажных отверстий внизу.

8. Чигса
    Благодарности:
    69.149

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.149
    Это работает даже при одном небольшом отверстии, я проверяла. Главное, чтобы бумага была мягкая и в контакте с отверстием.
    А теперь вообще их не делаю уже несколько лет, чтобы не заморачиваться с поддонами. Всю рассаду выращиваю только в прозрачной таре - и степень влажности видно, и развитие корневой.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    @Чигса, у меня стаканы не прозрачные с выдавливаемым дном, там от нижней плоскости стакана до земли хороший такой зазор. Но я приспособился поливать в поддоны по 0.5л воды на 8 стаканов. Вода сама впитывается, а если надо полить верх - беру опрыскиватель.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Напишите потом как растения откликнулись на пересадку. По описанию как Вы выращиваете рассаду, все должно было быть с ней в порядке. Раз у все культуры чувствуют себя плохо, то большая вероятность что это были проблемы с грунтом. Грунты часто продают отработанные с производственных теплиц, а чем там они могли быть напичканы никто не узнает.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Зачем? Растения и так перелиты, а Вы им еще дополнительно влажность увеличиваете. Поставьте стаканы на газеты, чтобы лишняя влага в них впиталась. Следите, чтобы на подоконнике или если это другое место, где стоит рассада, температура была не ниже 20гр, иначе корневая будет плохо работать

12. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    На тряпочку, газетку можете горшки поставить? Лишняя влага от корней уйдет быстрее.

13. izubri
    Благодарности:
    4.173

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.173
    Оэдема не только о залива, но от качелей сухо/мокро. Должно быть влажно. Чаще она под досветкой, на окне почти не бывает.
    Она не страшная и в рассаде можно не переживать вообще.
    Старайтесь поливать снизу с какой-то регулярностью. У меня тактика такая: я поддон наливаю пару см, выпивают. Еще наливаю 2 раза. у меня там много растений. Стаканы прозрачные, от грунта тоже сильно зависит, некоторый сразу наверх тянет. Для через 3-4 смотрю. Если стоят бодрые ничего не делаю, но наблюдаю. Как грустнеть кто-то начинает, опять полив. Удобно еще в 3 раз с удобрением лить, если используете.
    От полива они еще прут с невероятной силой, что дома тоже не сильно нужно. Корни нарастили, а листья уже пусть на улице растят.
    В залитые до болота хорошо напихать гидрогель. Немного притопить в грунт.
    Плюс нижнего полива - не уплотняется и не мочится земля сверху. Более рыхлый грунт и меньше вероятности, насекомых и болячек.

После пересадки не поливайте. Полейте до хорошо. Если сажаете в сухой грунт, то за час побрызгайте из пулевизатора хорошо, что бы влажный стал. Хотя я и в пересушенныйй до пыли сажала. Томаты живучие до невозможности

14. angeloid
    Благодарности:
    18.323

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.323
    Спасибо большое!
    Я после перевалки их полила, не прям до болота, но чтобы грунт точно осел и пустот не было... И испугалась, что и так пострадали от залива, а я ещё им добавила...
    Как рекомендовали, вчера поставила на салфетки, всю ночь простояли, а там только пятнышко мокрое пара-тройка см в диаметре... Так что в больших горшках перелива сильного нет... Это я натворила, пока в кассетах были, вот там как раз пересыхало/поливала... Теперь понимаю, что так нельзя ни в коем случае...

Вторые сутки пошли, как томатики в новых горшках... Ухудшения состояния не наблюдаю, вроде даже как повеселели...

Посмотрела по сортам, больше пострадали индеты...склоняюсь к тому, что они покрупнее и пересыхало быстрее в кассетах, получилось я их чаще поливала, ну и чаще упускала пересыхание...

А вот с нижним поливом, вот боюсь совсем и никак пока себя не поборю...буду учиться...Горшки не равномерно как-то подсыхают у меня на разных сортах... И вот как их усредненно поливать, не понимаю...

15. jumper455
    Благодарности:
    3.164

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.164
    Народ, томатик вытянулся и постоянно хочет лечь... как помочь? Подпорку? Вроде не выглядит хилым, но вот ложится.