НЕ бойтесь. Потом постарше будут, там вообще кто в лес, кто по дрова. Я таких, сильно пьющих, просто вечером отдельно со стеллажа выбираю в коробку и пою. Но так... что бы не больше 3 см по 0.5 л стакану было. Для уплотнения грунта не проливайте, а постукивайте. Если горшок мягкий, проще пожамкать края. Ну, или универсальное - потыкать пальцем. Не бойтесь)
по семядольки сейчас закопайте. Потом можно и их оторвать, часик подсушить и опять закопать. Томат можно по макушку, только без листьев
Стаканчик пока 200гр под завязку насыпан, а в бОльшую тару рановато, корневая ещё этот объем не освоила, ладно, сделаю подпорочку из черенка пузыреплодника (может даст корни) два в одном так сказать
Есть еще лайфхак) вынимаете из стаканчика, убираете часть земли снизу, остальное ставите обратно, стаканчика жамкаете (если грунт просушить, проще), растение садится ниже. Досыпаете сверху.
Возьмите прозрачную 1.5 или 2лл бутылку, срежте верхушку и опустите томатик, если не пролезет с рукой, тогда на верёвочной петле опустите. Если опять будет завалиться, можно камешки, песок на дно или воды налить, конечно, если стаканчик без дрен. отверстий. Много таких томатиков?
Взять двумя пальцами, потянуть, аккуратно вытянуть из земли, стараясь не сильно рвать корни, палочкой проделать углубление в земле, вставить туда поглубже, рядом воткнуть палочку и обжать землёй отверстие с томатиком, чтобы на всю глубину его новой посадки вокруг корня не осталось пустот. Прикопать вспомогательную ямку, если надо - слегка полить. Данную операцию можно считать пикированием. Полезно иметь в некоторых стаканах по два помидора, на случай если в каком-то стакане не взойдёт, зачахнет, подгниёт, завершкуется и т. д. Всегда можно вытащить запасного и посадить в пустующий стакан. А как окрепнут и дублёры будут не нужны, можно и выдернуть, либо отсадить и просто будет ещё +N штук. Данная писанина наиболее применима к помидорам, с их способностью легко и беспроблемно укореняться, и менее применима к другим культурам.
Ой, боюсь его уже не вытащить, корешки видно до низа добрались, а он такой худенький... Сорт Дынные жалко потерять, у меня каждого сорта одна штука может тогда лучше в стакан повыше и прикопать поглубже?, просто не хочу тару форсировать, а то вымахают, а до теплицы минимум месяц, а они и так рванули пока две недели солнца стояло) Пока палочку поставила) Спасибо за совет
Не, один такой) Спасибо за совет, но вы знаете обратила внимание когда томаты на что-то опираются у них очень слабый ствол, у меня обычно на подоконнике они кучно стояли друг на друга опираясь, так вот когда высаживаешь в теплицу, башка у них тыжелая, а ствол хилый... правда их все равно привязываешь сразу) В любом случае спасибо за совет, завтра пихну в такую колбу его) Спасибо, тоже хороший вариант
Когда сажаю - тыкаю но видимо надо пихать сильнее Теперь, конечно, буду знать, что перелить крайне легко...вот сейчас подрастает еще небольшая партия томатиков помладше...попробую хоть их не попортить...
@jumper455, тогда вытащить из стакана, отрезать нижнюю часть земли с корнями, оставить 2-4 см, отформовать края, чтобы ком опустился на дно стакана и засыпать сверху. В засыпанном тоже нарастут корни.
перелить хуже, чем недолить. Если они у вас не на пекле стоят, типа 1 стекло и южная сторона, до вечера никто не засохнет совсем. Томаты неубиваемые. Даже перцы, листа со 3-4 уже не так просто заморить недоливом.
Спасибо! Буду учиться... Я полезла поподробнее почитать про оэдему, думала, вдруг напутала и у меня что-то другое...нет, сто процентов перелила...выяснила, что как раз наиболее часто оэдэма появляется при выращивании на стеллажах в светокультуре...а у меня как раз растения вообще без окна растут...там, конечно, много факторов, но думаю, что и перелив, и отсутствие проветривания в моем случае сделали свое дело...очень я боялась открывать в комнате окна, чтобы не заморозить саженцы...а получается, что зря...жарковато и никакого движения воздуха в районе стеллажа... Теперь я и в этом убедилась ...вечером выбросила в пакет лишнего запасного помидорного бойца, а утром прихожу - он перегнулся весь и вылез из пакета на свет...вот так всегда, с кем носишься - чахнут, а на кого плюнул - рвутся к жизни изо всех сил...
Там главная мысль: это не страшно в рассаде совсем. Вот в мае высадим, там начнется цирк) А сейчас, живой и молодец. Плевать на листья, главное пусть корни растят. Перелив болячками опасен.
От болячек берегу, как могу...и почву обрабатывала триходермой и сенной палочкой...и при пикировке поливала бактогеном...и вообще периодически в полив добавляю препараты...