РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жена не нашла, просила узнать. Что такое с рассадой, сверху листики не растут, а ниже сворачиваются?
перекормили Такая история в том году началась у многих от одной модной марки. Они потом сняли этот продукт с производства после расследования и перевыпустил.
О! Точно самое! Грунт "Добрый помощник", всегда его покупаю. Странно то, что баклажаны и перец растут, а томаты сходят прекрасно и стоп! Дальше засыхает точка сразу под семядольными листиками, и понятно, что это не черная ножка. Или еле-еле скрученные начинают вылезать листики через 2 недели от семядольных. Вобщем, ужас. Пересеяла в свой перегной, привезенный для последующей пикировки рассады. Первый раз у меня такое. Считаю, что передоз каких-то удобрений.
Я пришла к выводу, что не грунт виноват, а я для рыхлости добавляла перлит (всегда так делала), но в этом году перлит попался мелкий как пыль, он видимо отходный, а может вообще отходы от какой то химии. Так как в петунии всегда добавляю не перлит, а вермикулит и они растут прекрасно, и бегонии тоже сажала в специальный грунт, с ними все в порядке, а все остальное после семидолей скручивается и не растет. Успела пересадила часть перца в новый грунт. А томаты мне посоветовали здесь на форуме промыть корни в цирконе и подержать еще сутки, но я держала всего 6 часов. И те что просто пересадила в чистый грунт уже почти оклемались, за зеленели: И перец без промывки пошел А вот томаты, что в цирконе промывала гораздо хуже Пишу совершенно без претензии к тому кто советовал, а только для того что кому то поможет мой опыт
А мы ещё ничем не удобряли, разве что, то, что было в грунте для рассады "Добрый помощник" от ООО Пельгорское-М, упаковано в январе 2022. Это оно?
Добрый день, подскажите, что с рассадой томатов. На нижних листьях появляются сухие точки, они увеличиваются и лист засыхает, потом отпадает. Это на томатах черри, которые посадила пораньше -19.02, чтобы урожай был быстрее. Грунт сначала был покупной, затем пересадила в садовую землю. На данный момент отвалился 1 лист на 1 томате, остальные хочется спасти. Добавлю, что внимательно смотрела обратную сторону листа (лупой), живности не увидела. Предполагаю, что это недостаток или избыток минералов.
@frekbyf625, мало информации. Какой объем стаканчиков? Какой грунт? Как поливаете? Как кормите? Есть ли дренаж в стаканах? Мне кажется, Ваша рассада голодная, может тесно ей в емкостях. На нижних листьях похоже на недостаток магния и азота, но, скорее всего, не хватает всего и сразу.
А по-моему, это типичные последствия переувлажнения. Пару лет назад на некоторых моих томатах именно так проявлялась оэдема, хотя залила я их всего один раз.
В прошлом году столкнулась с оэдемой, при ней на обороте листьев появляются пузырьки мелкие, тут такого нет. Размер стаканов норм для такого размера рассады. Почитав здесь, сбрызнула листья раствором карбамида. Посмотрим дальше.
Я тоже так думаю. Наблюдала такое у себя на нескольких растениях томата в прошлом году после того, как переборщила с поливом. Пупырышки не всегда появляются, может и без них быть оэдема, а только с пятнышками.
Оэдема в переводе с латинского - отек. Пупырышки - это отек и есть, т. е. переполнение клеток водой. Сильный отек приводит к разрыву мембраны клеток и сосудистой стенки, что приводит к некрозу ткани листа. Т. е. пупырышки по любому были. Просто вы увидели уже результат оэдемы. Почему именно карбамидом и почему не под корень? Вы исключаете, что у Вас грунт бедный? Можно в ведро с песком посадить, а помидор от голода загнется, дело же не в объеме. Я бы полила комплексным.
Нет, пупырышек не было совсем, я рассаду каждый день осматриваю. Иногда даже с лупой, если что-то подозрительное . Пупырышки были когда-то давно на другой рассаде , я хорошо знаю, как они выглядят.