РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немного? 4 кисти без кормежки или 10 с кормежкой... ничего себе - немного. А по поводу затрат на удобрения, так на сезон максимум 200-300 рублей на все, что в теплице растет, зато сажаю 20 корней помидоров вместо 60, и остается место на дыни, арбузы, перцы, баклажаны. Сколько я на них за год сэкономлю? Они совсем не дешевы, а уж про вкус я вообще не говорю.
Перцы Лотта, Ред барон, Золотой теленок и Оранжевый лев. Присмотрелся - у всех пасынки уже есть. Верхние листья всегда чуть светлее, потом темнеют. Уже не парюсь. Железо у них в растворе точно есть. Суну термометр на полку, посмотрю температуру. Тоже за баклажаны переживаю, холодно им там. Но в прошлом году все так же было - и ничего, огромные лопухи вымахали, урожая было больше, чем нужно. Сорта - Рома и Эпик (в прошлом году еще был Галинэ, в этом не стали его сажать - изредка горчил).
Читаем форум, пробуем сорта, оставляем в коллекции понравившиеся. Собираем свои семена. В этом году у меня 20 сортов, половина - новинки для меня. Другая половина даст вкусные томаты, т. к. сорта отбирала лет 10-15. Из покупных - только БонниММ в этом году, остальные свои и форумские.
После целого дня со включенными лампами температура на полке с баклажанами +19.6. Ничего им не будет, вырастут и даже не чихнут
Дома? В тепле рассада капусты часто дохнет. Вернее, обычно так и бывает. С пекинкой по- лучше дело обстоит. Моя начала подсыхать, как будто либо перемокла, либо подгорела. Я ее на веранду вынесла, вроде, повеселел а.
Чем теплее тем сильнее нужно освещение для капусты. Но капусту можно и на холодное окно - она минус держит весьма приличный. Вопрос сколько из полученного удобрения останется в плодах... Затраты на удобрения и химию не такие уж и большие. Так что ДЛЯ СЕБЯ по возможности лучше 60 кустов и 4 кисти чем 20 и десять кистей. А удобрения закладывать в почву осенью и ранней весной и не в максимальных количествах.
Вот думаю, что Вы заблуждаетесь. Удобрения лучше давать в жидком виде в минимальных количествах но в тот момент, когда их усваивают растения, чтобы они не оставались в почве балластом и не вымывались в нижние слои, откуда их растениям уже не достать. Тогда и в плодах будет все хорошо. С чего Вы взяли, что для хорошего урожая надо кормить без меры?
Лишнего - нисколько. Там будет продукт синтеза из этих удобрений, то, ради чего мы все это растим. Растения - это сборочный конвейер. И он потребляет ровно те количества солей, которые нужны для синтеза определенной молекулы. Ни больше ни меньше. Если чего-то не хватает, то конвейер останавливается. Ваша задача - обеспечить бесперебойную подачу ВСЕХ необходимых компонентов в определенных пропорциях. В растениях может накапливаться только азот, и то его запасы расходуются в течение суточного цикла. Так что да, лучше 20 бесперебойно работающих производств, чем 60, но постоянно простаивающих...
Спасибо Вам огромное, завтра расскажу её и определяю на веранду. А то я с горя, под лампу засунула, так там ещё одна загнулась.
На фото не Кровавый мясник. У Bloody butcher картофельный лист. 45 дней - это очень хорошо. Если не стимулировать томаты, то среднеспелые индеты закладывают цветочную кисть не раньше чем через 55 дней после всходов. 10 дней проходит в среднем от семядолей до появления первого листа и через 5-7 дней появляется каждый следующий лист. У индетов первая кисть закладывается после 10–11 листа. Если выращивать растение без пикировок и без стимулирования, дата появления первой кисти 55-73 день. Еще 45-60 дней уходят на развитие плода и созревания (черри и бифам требуется разное время). Итого, среднеспелые индет созреет через 100-133 суток, что соответствует описанию таких томатов. Все у Вас прекрасно и соответствует срокам развития.
Честно, ерунду пишите про химию и торможение развития рассады у человека. У него хорошо развитая рассада, соответствующая сорту. Вы же стимулируете рассаду с помощью подсветки. А оно надо? У любого растения есть свой срок развития, заложенный природой. Насколько я помню, несмотря на ранее появление первой кисти, спелые томаты вы рано не снимали в прошлом году. Мы же не в эстафете участвуем «у кого первая кисть быстрее заложится», а стараемся вырастить рассаду, которая сможет дать максимальный урожай, а для этого она должна быть гармонично развита, где корневая система будет соответствовать вегетативной части, а также не испытывать большого стресса при смене условий выращивания (это про спектр света).
Вы сами и сказали, что спелые томаты у Вас в срок, который указан на пачке. Если это среднеспелые индеты, то это 120-130 дней. То есть даже когда у вас первая кисть будет заложена через 30 дней, то все равно первый томаты Вы снимаете через 100 дней. И зачем тогда «выгонять» так рано первую кисть? А песни про метровых слонов 60 дневной рассады, это глупости. Я выращивала и 60 дневную рассаду и никогда она выше 30 см не была, была крепкая, коренастая, зеленая, быстро приживалась на ПМЖ и сразу завязывала томаты.
Я не понимаю, как можно выдернуть растение для пикировки без повреждения корней. Я просто, возможно, не сталкивался с таким грунтом. Я к чему. Вы на 100% уверены, что у вас при выдергивании маленькие самые корешочки сохраняются? По крайней мере, если предположить, что у вас корень частично повреждается, то это могло бы быть объяснением, почему упавшая от черной ножки рассада одинаково развивалась с рассадой, не поврежденной черной ножкой. Т к уровень повреждений почти одинаков.