РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так Вы и предлагаете накидать всего и побольше. Почаще и малыми дозами, а растение само разберётся, ага... Кстати в гидропонике или ВЫЛИВАЮТ отработанные растворы или проводят химанализ раствора и плодов и вносят в раствор то что растения усвоили. А в теплицах попросту вывозят ВЕСЬ грунт. Предлагаете через сезон-другой вывозить всю землю с участка и завозить новую? А так и нужно будет делать при таком подходе. Китайцы просто арендованную землю бросают и разрывают договор аренды... Дорого слишком, потому и не выращивают...
В растении 1% минеральных веществ. Условно куст томата вместе с ботвой и плодами 10кг весит то 100гр минералов он за сезон съест.
Вы ж пишете, что растение насос и качает все подряд. И все лишнее в плодах оказывается. Как же получается, что что-то усвоили, а что- то нет? По идее, по Вашей логике, просто равномерно должна снижаться концентрация всего в растворах с сохранением соотношения мин. веществ. В свое время страшилок таких много прочитала, давно бояться перестала. Не претендую на глубокие знания ни в коей мере. На эту тему на одном форуме общалась с разработчиком АПИОНов (интересно - найдите в сети поиском), он многое объяснил. В свое время и кормила помидоры АПИОНами - это растворимое комплексное удобрение внутри мембраны. Принцип действия такой: снизилась концентрация чего-то снаружи мембраны - этот элемент поступил в почвенный раствор. А снижается концентрация, потому что растение в этот момент нуждается именно в этом элементе и его "съедает". Получается, что нет балласта, ничего не вымывается, а все достается растению тогда, когда ему это нужно. Так вот 100 г удобрения индеты полностью использовали, а вот деты невысокие все не съедали, весной выкапывала пакетики с остатками удобрений. Мне такой способ кормежки очень нравился. Перестала покупать, потому что стало дорого очень. Но суть от этого не меняется: растение избирательно, оно все подряд не качает.
Ничего подобного. Я использую удобрения с NPK, примерно подходящими данной культуре. Такие сейчас очень многие делают, нет смысла кого-то конкретного упоминать. Для капельного полива удобнее водорастворимые, а не гуматизированные. А в рассаде я их универсальным гидропонным раствором поливаю, состав неплохо подходит всем, но это не значит, что в нем перекосов не будет. Будут, но рассадный период весьма недолог, да и растения приспосабливаются к одному и тому же рецепту. Или, при достаточной квалификации персонала, растворы будут составлены так точно, что потребление солей из него будет равномерным. Это не просто, но весьма эффективно. Я так не заморачиваюсь, мне лень, да и обьемы у меня мизерные, проще раз в пару недель обновить раствор полностью. Один раз только заморочиться со светом - а дальше все совсем недорого. Да и качество продукции сильно лучше магазинного будет.
Тоже с вопросом пришла Есть у меня один декоративный перец, который, практически, не растёт. Взошел 25 февраля, одна штука (сеяла 10 семян). Такой он сегодня (стакан 200 гр). В профиль особенно заметно, как он могуч Растет в тепле, грунт хороший, поливаю как надо, удобряю периодически комплексным, как и всех. Досвечивать пробовала. Всё без толку. Корневая не мощная, но гораздо лучше верхней части. Не понимаю, что ему надо... Уже склоняюсь к версии, что это генетический брак) P. S. Я выращивала такой гибрид несколько лет назад (из другой пачки, конечно), и он развивался совершенно нормально. А этот как в кому впал.
Я подозреваю, дело в том, что стадия рассады (по крайней мере, в моём случае) слабо влияет на рост уже в земле. Не смотря на подсветку розовой лампой, рассада у меня обычно слабовата и хиловата, а потому, основной рост и возмужание происходят уже в земле. В прошлом году рассада вытянулась и я, когда вытаскивал комья земли из стаканов, даже принудительно укорачивал излишне вытянутые помидоры, оборачивая их пол оборота вокруг кома земли и таким образом погружая в посадочную ямку. Фактически, корень выходил из кома вниз, огибал ком и сбоку от него выходил на поверхность. Кроме этого, во многих стаканах торчало по 2 корня и я разводил их в разные стороны. К сожалению, я не делал там фото, но даже из описания это можно легко понять. Вот сейчас сходил и сфотал пару поддонов, чтобы показать, как они в этом году: Здесь один заморыш, который не хочет расти, я его выкину и воткну вместо него дублёра, что торчит в паре с другим в другом стакане. Ещё: Здесь один вообще не вылез, но тоже есть дублёр. Как я их выдёргиваю? Беру двумя пальцами и тяну, пока не вытащу. Вытаскиваются довольно легко. Да, корни частично рвутся, но именно восстановление повреждений и заставляет корни ветвиться. Пикировка именно это и предполагает. Считаю выдёргивание лучшим способом, чем срезание, потому что не требуется чрезмерного увлажнения, от которого а земле могут быть грибы и плесень. Помидоры - очень пластичные растения, делать с ними можно очень многое.
Я достаю полностью ком с сеянцами, осторожно его раздвигаю и отделяю всходы для пикировки. Стараюсь с минимально поврежденным корнем брать. Слышал про укорачивание корней, но стараюсь никак не повреждать...
@3484070, чуть раньше я писал, что проводил эксперимент по трём методам выращивания помидоров и пришёл к выводу, что пикировка не даёт того эффкта, которого от неё ожидается. А потому решил что не буду больше заниматься ерундой и буду практиковать "пикировку" путём выдёргивания пальцами при наличии к тому показаний (см фото чуть выше). Можете попробовать сделать аналогичные эксперименты и сравнить результаты. Подробнее о моих результатах можно посмореть в одной из последних помидорных тем, воспользуйтесь фильтром. Метод срезания и укоренения в земле с повышенным количеством полива я бы не рекомендовал, он уязвим, и если что-то пойдёт не так, рассада погибнет.
Если электричество халявное - да. И плюс отопление, не Африка чай. И цена будет ого-го... Никак не получится точно - растения во время роста изменяют требования к подкормкам. Потому проводят исследования и раствора и плодов с листьями. Именно что качает всё подряд. Что СМОЖЕТ выкачать. А вот тут веселуха происходит - если изменяется кислотность раствора, то некоторые вещества естественно начинают лучше/хуже корнями поглощаться. А кислотность изменяется, да еще как если неудачное сочетание солей то очень даже существенно за сутки может изменится. Вплодь до выпадения некоторых солей из раствора в виде твердых фракций, которые растения не усваивают никак. Деты имеют меньшее количество листвы и её площадь, потому и корневая выкачивает куда меньше жидкости из почвы. Меньше жидкости - меньше перенесённых веществ. Но деты почти всегда ранние, в условиях той же МО это шанс получить урожай. В теплом климате деты выращивать смысла вообще не имеет с точки зрения объемов урожая на единицу площади. У меня крупные растения на 5-6 полках за сутки-двое выпивают около 20 литров раствора. Обычно это в мае происходит, незадолго до высадки в грунт. У тех же перцев и баклов листья с ладонь к этому времени.
Волшебный пендель ему нужен. Потяните за стволик (без фанатизма), чтобы нарушить немного корневую и пролейте янтарной кислотой. И пригрозить еще надо!
А вы не могли бы написать свою схему кормёжки? Я бы с удовольствием уменьшила количество кустов без потери урожая.
Вчера посеяла в теплице капусту белокачанную и пекинку. Пикинку Ча-ча (проверенный гибрид, всегда хорошая вырастает), Табагула (желтая середика) и КС888 (красно-листовая). Дома действительно очень плохо развивается, а в теплице она сразу крепкая растёт
Питание у них не может остаться тем же, тк в теплице они растут в ЗЕМЛЕ, а не на гидропонном растворе Наглядный пример: магазинный салат Афицион. При покупке листья у этого салата были нежные, слабоволнистые, светло-зеленые. Их выращивают на гидропонике. Такие салаты продаются в любом супермаркете. И вот этот же салат через 3 недели в земле в теплице. Растения стали крепкие, листья насыщенного цвета, лист стал гофрированный, плотный, хрустящий. Вчера высадила в грядки в теплице. Описание сортов и гибридов любых растений агрономы пишут не для обычных огородников с их как Вы пишите «хреновых условий городских квартир». Откройте описание профессиональных гибридов Италии или Испании, Вы удивитесь, но там среднеспелым томатам даётся тоже срок 120-130 дней до плодоношения. А уж света и тепла в этих странах более чем достаточно.
Конечно помню, мы с Вами каждый год это обсуждаем. Рассада у Вас действительно получается хорошая, первая кисть появляется рано. Но потом вы пропадаете и не пишите, когда сеяли первый томат, какой средний урожай с куста. Просто заведите блоХмотик, в котором все отмечаете, чтобы о чем предметно говорить. Потому что не особо важно, когда появилась первая кисть, важно когда сняли первый спелый томат. Ведь именно для этого мы занимаемся рассадой
Да, теперь видно, что это он. Люблю этот сорт, выращиваю каждый год. Самые первые плоды снимаю с него, ровно 90 дней от всходов.