1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Рассада и проблемы - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 22.04.19.

1. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Так Вы и предлагаете накидать всего и побольше. Почаще и малыми дозами, а растение само разберётся, ага... Кстати в гидропонике или ВЫЛИВАЮТ отработанные растворы или проводят химанализ раствора и плодов и вносят в раствор то что растения усвоили. А в теплицах попросту вывозят ВЕСЬ грунт. Предлагаете через сезон-другой вывозить всю землю с участка и завозить новую? А так и нужно будет делать при таком подходе. Китайцы просто арендованную землю бросают и разрывают договор аренды...
    Дорого слишком, потому и не выращивают...

2. алена1908
    Благодарности:
    7.365

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    В растении 1% минеральных веществ.
    Условно куст томата вместе с ботвой и плодами 10кг весит то 100гр минералов он за сезон съест.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.801

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.801
    Вы ж пишете, что растение насос и качает все подряд. И все лишнее в плодах оказывается.
    Как же получается, что что-то усвоили, а что- то нет? По идее, по Вашей логике, просто равномерно должна снижаться концентрация всего в растворах с сохранением соотношения мин. веществ.
    В свое время страшилок таких много прочитала, давно бояться перестала.
    Не претендую на глубокие знания ни в коей мере. На эту тему на одном форуме общалась с разработчиком АПИОНов (интересно - найдите в сети поиском), он многое объяснил.
    В свое время и кормила помидоры АПИОНами - это растворимое комплексное удобрение внутри мембраны. Принцип действия такой: снизилась концентрация чего-то снаружи мембраны - этот элемент поступил в почвенный раствор. А снижается концентрация, потому что растение в этот момент нуждается именно в этом элементе и его "съедает". Получается, что нет балласта, ничего не вымывается, а все достается растению тогда, когда ему это нужно.
    Так вот 100 г удобрения индеты полностью использовали, а вот деты невысокие все не съедали, весной выкапывала пакетики с остатками удобрений.
    Мне такой способ кормежки очень нравился. Перестала покупать, потому что стало дорого очень.
    Но суть от этого не меняется: растение избирательно, оно все подряд не качает.

4. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Ничего подобного. Я использую удобрения с NPK, примерно подходящими данной культуре. Такие сейчас очень многие делают, нет смысла кого-то конкретного упоминать. Для капельного полива удобнее водорастворимые, а не гуматизированные.
    А в рассаде я их универсальным гидропонным раствором поливаю, состав неплохо подходит всем, но это не значит, что в нем перекосов не будет. Будут, но рассадный период весьма недолог, да и растения приспосабливаются к одному и тому же рецепту.

Или, при достаточной квалификации персонала, растворы будут составлены так точно, что потребление солей из него будет равномерным. Это не просто, но весьма эффективно. Я так не заморачиваюсь, мне лень, да и обьемы у меня мизерные, проще раз в пару недель обновить раствор полностью.

Один раз только заморочиться со светом - а дальше все совсем недорого. Да и качество продукции сильно лучше магазинного будет.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Тоже с вопросом пришла :)
    Есть у меня один декоративный перец, который, практически, не растёт. Взошел 25 февраля, одна штука (сеяла 10 семян). Такой он сегодня (стакан 200 гр). В профиль особенно заметно, как он могуч :aga:

2022-04-08 14.05.24.jpg 2022-04-08 14.05.35.jpg 2022-04-08 14.05.55.jpg 2022-04-08 14.06.11.jpg

Растет в тепле, грунт хороший, поливаю как надо, удобряю периодически комплексным, как и всех. Досвечивать пробовала. Всё без толку. Корневая не мощная, но гораздо лучше верхней части.
    Не понимаю, что ему надо... Уже склоняюсь к версии, что это генетический брак)

P. S. Я выращивала такой гибрид несколько лет назад (из другой пачки, конечно), и он развивался совершенно нормально. А этот как в кому впал.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.413

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.413
    Я подозреваю, дело в том, что стадия рассады (по крайней мере, в моём случае) слабо влияет на рост уже в земле. Не смотря на подсветку розовой лампой, рассада у меня обычно слабовата и хиловата, а потому, основной рост и возмужание происходят уже в земле. В прошлом году рассада вытянулась и я, когда вытаскивал комья земли из стаканов, даже принудительно укорачивал излишне вытянутые помидоры, оборачивая их пол оборота вокруг кома земли и таким образом погружая в посадочную ямку. Фактически, корень выходил из кома вниз, огибал ком и сбоку от него выходил на поверхность. Кроме этого, во многих стаканах торчало по 2 корня и я разводил их в разные стороны. К сожалению, я не делал там фото, но даже из описания это можно легко понять. Вот сейчас сходил и сфотал пару поддонов, чтобы показать, как они в этом году:
    IMG_20220408_191121.jpg
    Здесь один заморыш, который не хочет расти, я его выкину и воткну вместо него дублёра, что торчит в паре с другим в другом стакане. Ещё:
    IMG_20220408_192117.jpg
    Здесь один вообще не вылез, но тоже есть дублёр.
    Как я их выдёргиваю? Беру двумя пальцами и тяну, пока не вытащу. Вытаскиваются довольно легко. Да, корни частично рвутся, но именно восстановление повреждений и заставляет корни ветвиться. Пикировка именно это и предполагает. Считаю выдёргивание лучшим способом, чем срезание, потому что не требуется чрезмерного увлажнения, от которого а земле могут быть грибы и плесень.
    Помидоры - очень пластичные растения, делать с ними можно очень многое.

7. 3484070
    Благодарности:
    6.598

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.598
    Я достаю полностью ком с сеянцами, осторожно его раздвигаю и отделяю всходы для пикировки. Стараюсь с минимально поврежденным корнем брать.
    Слышал про укорачивание корней, но стараюсь никак не повреждать...

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.413

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.413
    @3484070, чуть раньше я писал, что проводил эксперимент по трём методам выращивания помидоров и пришёл к выводу, что пикировка не даёт того эффкта, которого от неё ожидается. А потому решил что не буду больше заниматься ерундой и буду практиковать "пикировку" путём выдёргивания пальцами при наличии к тому показаний (см фото чуть выше). Можете попробовать сделать аналогичные эксперименты и сравнить результаты. Подробнее о моих результатах можно посмореть в одной из последних помидорных тем, воспользуйтесь фильтром. Метод срезания и укоренения в земле с повышенным количеством полива я бы не рекомендовал, он уязвим, и если что-то пойдёт не так, рассада погибнет.

9. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Если электричество халявное - да. И плюс отопление, не Африка чай. И цена будет ого-го...
    Никак не получится точно - растения во время роста изменяют требования к подкормкам. Потому проводят исследования и раствора и плодов с листьями.
    Именно что качает всё подряд. Что СМОЖЕТ выкачать. А вот тут веселуха происходит - если изменяется кислотность раствора, то некоторые вещества естественно начинают лучше/хуже корнями поглощаться. А кислотность изменяется, да еще как если неудачное сочетание солей то очень даже существенно за сутки может изменится. Вплодь до выпадения некоторых солей из раствора в виде твердых фракций, которые растения не усваивают никак. Деты имеют меньшее количество листвы и её площадь, потому и корневая выкачивает куда меньше жидкости из почвы. Меньше жидкости - меньше перенесённых веществ. Но деты почти всегда ранние, в условиях той же МО это шанс получить урожай. В теплом климате деты выращивать смысла вообще не имеет с точки зрения объемов урожая на единицу площади. У меня крупные растения на 5-6 полках за сутки-двое выпивают около 20 литров раствора. Обычно это в мае происходит, незадолго до высадки в грунт. У тех же перцев и баклов листья с ладонь к этому времени.

10. алена1908
    Благодарности:
    7.365

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Волшебный пендель ему нужен. Потяните за стволик (без фанатизма), чтобы нарушить немного корневую и пролейте янтарной кислотой.
    И пригрозить еще надо!

11. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    А вы не могли бы написать свою схему кормёжки? Я бы с удовольствием уменьшила количество кустов без потери урожая.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Вчера посеяла в теплице капусту белокачанную и пекинку. Пикинку Ча-ча (проверенный гибрид, всегда хорошая вырастает), Табагула (желтая середика) и КС888 (красно-листовая). Дома действительно очень плохо развивается, а в теплице она сразу крепкая растёт

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Питание у них не может остаться тем же, тк в теплице они растут в ЗЕМЛЕ, а не на гидропонном растворе;) Наглядный пример: магазинный салат Афицион. При покупке листья у этого салата были нежные, слабоволнистые, светло-зеленые. Их выращивают на гидропонике. Такие салаты продаются в любом супермаркете. И вот этот же салат через 3 недели в земле в теплице. Растения стали крепкие, листья насыщенного цвета, лист стал гофрированный, плотный, хрустящий. Вчера высадила в грядки в теплице. 504373CB-C56A-4EC7-8532-E73FD43A0ED5.jpeg A679C9C9-EC69-48B6-898C-B132B7F082BC.jpeg 51A3FE0A-7672-4C92-A8A9-E32398E5C7CA.jpeg
    Описание сортов и гибридов любых растений агрономы пишут не для обычных огородников с их как Вы пишите «хреновых условий городских квартир». Откройте описание профессиональных гибридов Италии или Испании, Вы удивитесь, но там среднеспелым томатам даётся тоже срок 120-130 дней до плодоношения. А уж света и тепла в этих странах более чем достаточно.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Конечно помню, мы с Вами каждый год это обсуждаем;). Рассада у Вас действительно получается хорошая, первая кисть появляется рано. Но потом вы пропадаете и не пишите, когда сеяли первый томат, какой средний урожай с куста. Просто заведите блоХмотик, в котором все отмечаете, чтобы о чем предметно говорить. Потому что не особо важно, когда появилась первая кисть, важно когда сняли первый спелый томат. Ведь именно для этого мы занимаемся рассадой :)

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Да, теперь видно, что это он. Люблю этот сорт, выращиваю каждый год. Самые первые плоды снимаю с него, ровно 90 дней от всходов.