У моих растений нет водянки связываю это с тем что растут они у меня в холодной комнате. В неотапливаемых теплицах у растений нет водянки т к от лишней влаги они избавляются при помощи так называемой гуттации. Так что виной оэдэмы при выращивании в ваших условиях, температура влажность и движение воздуха. Отбалансировать эти показатели с растениями все будет ОК. Растение которых буквально разорвало изнутри конечно же будет отставать в росте. Тысячи язв на растении это ворота для проникновении любой инфекции.
Вариант сразу включить подсветку и температуру держать хоть +25-28. Результат тот же, только в несколько раз быстрее, без всех головняков, связанных с холодом и повышенной влажностью
Угу, "в нашей деревне так принято" Вы даже не представляете, до каких высот маразма можно добраться, идя этим путем. Так и возникают никому не понятные, дикие, освященные вековой практикой, ритуалы
Это для ваших условий головняк. Для моих условий долгое выращивание рассады в холодной комнате упрощение. Есть у меня комната в доме где не подключено отопление и большое окно. Поэтому каждый выбирает исходя из своих условий.
Перцы, которые вылезли 10 марта, уже цвести собираются Нашел на паре перцев оэдему. Эти перцы стояли аккурат около щелей в стеллаже и на них попадал холодный воздух подвала, а в самом боксе было чуть суше и теплее. Не удивился
Вот и первые бутоны. Месяц от всходов. На листе слева видна оэдема. Именно на этот лист дуло из щели. Простыл Баклажаны. Один сорт демонстрирует образцово-показательные листья, второй показывает, что ему всего не хватает. Будем переводить на усиленный паек. Семядольные листья у обоих сортов в отличном состоянии, так что особо не парюсь, все у них хорошо, спишем на особенности развития. Эти сорта были и в прошлом году, показали отличный результат. Помидорки. 12 дней от роду. Растут, стараются...
Можно подумать, форум чем-то отличается... До такого же маразма можно дойти, следуя "а у нас на форуме так многие делают" Вот только на форуме, в отличие от "деревни", еще и маркетологи сидят, которым надо обосновать, почему нужно пользоваться вот такой то хренью, иначе. (подставить нужное, обязательно страшное...)
Да вот как раз раз на моей рассаде томатов листопад прекратился только когда стала открывать окно...До этого боялась малышам хоть лишнее дуновение дать, а оказалось, что их наоборот хоть чуть проветривать надо...и те, что стоят недалеко от окна вроде подочухались от оэдемы... но я открываю только когда на улице тепло, температура ниже 20,5 градусов ни разу не снижалась...
Вот в моем случае внутри одной комнаты наоборот сработало...стояли томаты на стеллаже, +24+26 под лампами и началась оэдема...переставила со стеллажа на стол, где посвободнее и стала приоткрывать окно в теплые дни, пока получше себя ведут... Вот перцы оставались на стеллаже...вчера ужаснулась от увиденного и вытащила всех оттуда на еще один стол...думала они более теплолюбивые, им на стеллаже лучше...пока там остались более менее нормальные баклажаны... Причем когда открываю окошко на проветривание, в комнате температура опускается немного, а на стеллаже нет...туда сквозняк вообще не попадает и температуру там понизить очень сложно...так что наоборот там какие-то тропики... Думала стояли слишком плотно на стеллаже, но опять-таки даже здес на фото у многих плотнее стоят классные здоровые растюхи...загадка
А с помидорами как разобрались? Можете фото прислать? У меня тоже в этом году эта проблема, на почву грешу, очень тяжёлая и влажная была покупная
Конечно просто отрубается подсветка по таймеру...но про имитацию заката еще точно ни разу не слышала ...я уже и колыбельные им петь готова, сколько ж можно с ними, гадами носиться Самое парадоксальное, что живее всех живых у меня пока только цветная капуста, которая наоборот плохо по идее должна расти...несколько первых ночей в холодильнике, а дальше стоит со всеми...вот как посадила, что плевать, вырастет или нет, просто ради интереса...так она и растет себе, не кашляет...а с кем носишься - беда за бедой...