РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Вы, похоже, уже с этим сталкивались. Сделал подсветку на 0.75 метра х 1 метр - два прожектора, один 100 вт, второй 75. Перцы-баклы посажены 23 февраля, помидоры - 10 марта. Досвечивал примерно с 5 утра до 9 утра, и с 15 дня до 19 вечера. Стояли у окна, остальное - от окна, температура около 20-21. Емкости 0.5 литра, подкормка один раз дней пять назад. Итого. на некоторых перцах бутоны - пока не как у Вас, но видны. и на "долгодумающем" гноме десперадо томате - тоже. До высадки в теплицу как бы не дней 20-30 - это по погоде. а в идеале бы их, кмк, сажать нужно через неделю, что по погоде рановато. Что делать? .. Понятно, что на будущее - позже сажать) а на сейчас? Пока как рабочий вариант - пересадить в горшки 2 литра и выгнать в теплицу - там парник сделать для них + конвектор на 12-15 градусов - может, притормозятся. Пересеивать не хотел бы.
Очередной виток развития рассады. Верхушку я прищепнула. Ни чем не поливала кроме воды по мере необходимости, ни чем не удобряла. Земля таже. Окно тоже, освещение тоже. Вот что с ней произошло Прищипнутая верхушка утолщилась. Пасанки растут уродцами. Нашла на одном сайте версию что дело в земле с пестицидами. В этой же земле растут и лук, и земляника. Неужели все на мусорку? Если это пестициды, деток кормить не сильно хочется. Может будут другие версии. Помогите спасти рассаду
Что делать? Радоваться хорошей рассаде, она у вас получилась отлично. Можно было бы посветить подольше, она бы покомпактнее была, но и так ок. На будущее, если хотите подстраховаться, можно обрабатывать препаратом Атлет, он притормозит рост на некоторое время, потом растение все компенсирует. Сейчас уже поздно кажется (посмотрите инструкцию на всякий случай). Если есть возможность высадить в парничок в теплице - можно сделать. И к свету привыкнет и притормозит. Переваливать в бОльшие емкости смысла особого нет, просто за поливом следите тщательно, подкармливайте. Перед переездом на холодок я бы опрыскал всех адаптогенами (Эпин, по инструкции).
Поняла, спасибо! В комнате влажность меньше, а вот поставила под кустики прибор и обалдела сейчас сама...до этого все пыталась хотя бы выше 30 поднять... Вентилятор не проблема, какой-нибудь куллер точно найду дома...а направлять его прям на сами растения (если слабенький)? Подскажите, а у вас при какой влажности растут?
На полке с перцами 45-48% влажность. Вентилятор сбоку, на растения. Просто создать движение воздуха, сразу увидите, как влажность упадет.
Мне нравится ход ваших мыслей. Для имитации заката и восхода спектр ламп должен быть красный. И это важно для растения ибо подготовительный это этап для свечения нейтральным и холодным светом. Лет этак 6 назад с гуру светодиодного свечения это обсуждали. А еще помимо спектра освещения в утренние и вечерние часы в природе существует роса, дуновение ветра, конкуренция... Я чисто теоретически. Видно что нарушена транспирация а механизм какой же? Высокое корневое давление и закрытые устьица у растения вот и рвет их изнутри? А почему устица растения закрыты? Это не причина а следствие. 70% нормальная влажность.
Пересеивать нет смысла, это точно. Пересаживать, я думаю, не стоит. Теплица с конвектором - отличный вариант. У меня без конвекторов, поэтому пойдут в теплицу 17-20 апреля, а на посадку числа 22-23 апреля. Тоже Москва.
В Атлете то ли два, то ли три настоящих листа - для обработки. Явно не бутоны .. ( Спасибо! А у Вас емкости какие рассадные по объему? Опасаюсь двух вещей - что зацветет, - а она явно стремиться это делать. Ну и что корни в таком объеме отмирать начнут. все же поллитра.
Нормальная. Но. Неважно, по какой причине уменьшается испарение: закрытые устьица или повышенная влажность, результат одинаков. У взрослых растений все ограничивается гуттацией, рассада же отекает.
У меня сейчас все в стаканчиках 200 мл. На днях перевалю все перцы в поллитровые. Ничего в них не отомрет, просто подкармливайте их. И ОТКУДА, БЛИН, ЭТА БОЯЗНЬ ЦВЕТЕНИЯ? КТО ВАС ВСЕХ ТАК НАПУГАЛ? ЭТО - СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНАЯ СТАДИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ПРИ ЦВЕТЕНИИ И ЗАВЯЗЫВАНИИ ПЛОДОВ В СТАДИИ РАССАДЫ НЕТ! И ПРИ ПЕРЕСАДКЕ НИКТО НЕ ПОГИБНЕТ, ЕСЛИ НА НЕМ ЕСТЬ ЦВЕТЫ! НЕ ТРОЖЬТЕ ИХ, ВСЕ НОРМАЛЬНО! И НА БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ЭТО ТОЖЕ НЕ ВЛИЯЕТ! Все, проорался
Вот только вчера смотрела видео Натальи vogorode. pro про перцы...она говорит, то у перцев только два варианта - либо цветущая рассада и ранний урожай, или не цветущая и большой урожай...совместить их никогда не получается, поэтому цветение перца крайне не желательно в рассаде... Ну и такую инфу озвучивают очень многие... Но мой перец уже выгнал миллион бутонов, самые крупные в развилках обрезала, остальные пока не трогала...а то чувствую, у меня ни одного из вариантов не получится ...листья сами сбросят, а цветы я им обрежу
Можно было оставить один экземпляр вообще нетронутым. Потом сравнить с теми, у кого бутоны выщипывались. Но сравнивать надо перцы одного сорта, разумеется.
Тоже мне авторитет! Круто Вы с ними! Выживают вопреки, а не благодаря. Я бы так и сделала. Мне кажется, что для цветущей рассады очень мал объем в поллитра.
Где-то читал, что идеальная рассада - 5-7 листьев и цветочная кисть. Если зацвела - то потом урожай будет меньше. Но сам не проверял. Что погибнет - вопросов нет) не погибнет, конечно. Тут больше к урожаю вопрос - выдаст максимум или так - пара помидорок. По подкормке - сколько/чем кормить? Я один раз фертикой универсал кормил - 18-18-18 - полчайной ложки на литр воды. Есть еще Агрикола для рассады - 20-13-13.
Ну как минимум поавторитетнее непонятно кого на форумах с непонятно каким образованием и непонятно каким результатом в реале Тем более книга начала 90-х годов, без проплаченной скрытой рекламы