РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но, тем не менее, вы пришли на форум Зачем вы здесь? Поразмахивать Ганичкиной (ничего против нее не имею, это вы ее упомянули)
А мои баклы что-то как солдатики стоят. Нет лапухов у них обычных. Хотя внешне мне нравятся. Я прям вижу, что тормознули последнюю неделю они - может быть из-за пасмурной погоды за окном? А вот по перцам интереснее. Те, что под лампой растут - нарядные, с темно-зеленой листвой, уже коронный бутон виден (посев сухими 26.02). А те, что не под лампами - им как будто две недели от роду, и листва бледная. На днях их пересадила в новый грунт и чуть больший объем (хотя тот еще не освоили) и часть поставила под лампы - вроде веселее стали. Зато помидоры мне в этом году нравятся мои). Посев 19 марта - им чуть больше двух недель). Скоро поедут в теплицу. У некоторых семядоли я сама закопала, у некоторых - отвалились или вот-вот отвалятся - да и хрен с ними .
Оэдема на моей рассаде была один раз, когда я по приезду обнаружила подсохшую землю в стаканах и полила обильно тёплой водой. Корни тёплую воду очень быстро всосали и клеточки растений полопались. У рассады стараюсь поддерживать землю всегда влажной, особенно у перцев, на ночь не поливаю. Стоит рассада на кухне, там вентиляция и в окна поддувает, воздухообмен хороший. Подсветка была самая разнообразная, не думаю, что она влияет на оэдему.
@Декстер01, пересадка перцев из 0,5 л в 1,5 л желание бутониться приостановила, но ещё и полив слабым раствором кальциевой селитры, а не просто водой помогает им расти вширь. Бутоны, тоже, увеличиваются, но по чуть-чуть.
Если вы про генераторный лучевой тетрод Г-807 с оксидным катодом косвенного накала в стеклянном баллоне со специальным цоколем и естественным воздушным охлаждением, то нет, не подходит. Спектр не тот
Оба варианта подкормки сойдут. На агриколе должна быть написана инструкция, соблюдайте ее. Всю рассаду высаживаю цветущей, часто уже с завязавшимися плодами. Урожай сильно отличается от пары помидорок, обычно он больше. Примерно на размер одного 14литрового ведра с куста Боюсь представить, что будет, если я ее начну сажать с нераспустившейся первой кистью
По логике я должен спросить в ответ, зачем Вы здесь? Чтобы чем размахивать? Подсветкой? Рассказывать, что она решение всех проблем, а если и есть проблемы, то только не от нее? Однако, напомню, что тема про рассаду, а не про то, зачем каждый из нас и с какой целью на форуме. Вернемся к теме. Любой переход на личности, хоть наши с вами, хоть Ганичкиной контрпродуктивен.
Свет - вовсе не решение всех проблем. Но он - единственный источник энергии, который растения могут использовать для роста и развития. Нет света - нет роста. Примеры чуть выше на странице это подтверждают. Про переход на личности - рад, что вы осознали контрпродуктивность этого пути
@TFD, да, без света нет жизни у растений. И вот вопрос, что лучше или хуже, выращивать при естественном освещении, выращивать с доп подсветкой проверенными временем люминисцентными лампами, которые в том числе дают немного уф лучей, весьма полезных для растений, или подсветкой ЛЭД лампами, которые появились совсем недавно и до конца их влияние еще не изучено. Как выяснилось, при естественном освещении никакой водянки не наблюдается у растений. Это несомненно плюс. Экономия на лампах и электро энергии тоже плюс. Увеличивается срок роста растений наверное тоже плюс. Но подоконник без нарядной гирлянды выглядит не так красиво, это минус.
Светодиоды - самый эффективный (по количеству света на ватт подводимой энергии) источник света из имеющихся у человечества на сегодняшний день. Влияние света светодиодов на растения хорошо изучено и описано во множестве исследований. Показано, что наиболее эффективным вариантом является белый с добавление дальнего красного (длина волны 660 нм). Люминесцентные лампы, по сравнению со светодиодами, не выдерживают сравнения. И эффективность у них очень низка, и спектр линейчатый, а не непрерывный, как у солнца, светодиодов или ламп накаливания, да и в силу их формы свет в нужном направлении собирать сложно. Но росло и под ними, просто энергии нужно больше, и тепла от них больше. Но, если вы задаете подобные вопросы, то вы и сами все это прекрасно знаете, не так ли? Оэдема без ламп? Да раз плюнуть! Вечерком солнечного дня полейте теплой водичкой пересохшие растюхи на подоконнике
@TFD, а это "множество исследований", надеюсь, независимых, а не проплаченных производителями, доступно для изучения простыми смертными? Плюс в этих исследованиях какие цели ставились? Ведь одно дело промпроизводство, другое дело дом. Задачи разные. Какого качества светодиоды были в исследованиях? Даст ли каждый имеющий такую подсветку, купленную на Али и т д, гарантию, что она соответствует параметрам в исследовании? И т д... А у населения то недолив, то перелив, то грунт непредсказуемый, то температура не такая и т д. Не будет ли стимуляция спектрами во вред? Научно подтверждено?
У меня пока лампы только те самые - "проверенные временем") Рассада хорошая. Но я смотрю на Вашу и понимаю, что есть к чему стремиться! Я за развитие А все эти доводы "а как же раньше в деревнях столетиями обходились без..." (дальше идет бесконечный список перечислений достижений цивилизации) - это регресс.
Я должен сейчас уговаривать вас использовать светодиоды вместо люминисцентных ламп, доказывать их безопасность, бегать искать исследования и сравнивать диоды оттуда с диодами с Али? Серьезно? Не-не-не, сама, все сама... (С)