А у меня первые стеллажи тоже с такими лампами были. Если заполнить ими всю площадь потолка бокса, то они создавали освещенность примерно 15000 люкс и кучу жары, которую приходилось выгонять вентиляторами. Для рассады хватало. А вот попытка вырастить редиску была неудачной. И укроп был красивым, но на вкус как мыло и без запаха. И базилики трава травой. Теперь я понимаю, что им просто света не хватало для усиленного синтеза ароматики, но там уже некуда было ставить его больше. Сейчас эти полки с лампами до сих пор в гараже лежат, их время прошло...
Меня не надо уговаривать. Но если вы ссылаетесь на "множество исследований", а ни одного не можете привести... Возникает вопрос, а есть ли они? "правильные", причём. По хорошему, должно быть исследование для каждой конкретной модели лампы и серии светодиодов.
На каждую серию светодиодов у производителя есть даташит, в котором указаны все его параметры, в том числе и все возможные варианты спектра. Проверить данные производителя можно в любой лаборатории, в которой есть соответствующая аппаратура. Что именно вас смущает в максимально подробных, открытых и легко проверяемых данных? С теориями заговора - точно не ко мне, извините
В лабораториях световой поток светодиода компания cree разгоняла до 600лм/вт. Так что эффективность хорошая и задел на будущее. Натриевые лампы макс 160-240лм/вт. Но им уже 100лет в обед, если бы прогресс пошел в этом направлении было бы лучше Другое дело что холодный свет диода негативно воздействует на сейчатку глаз. Это офтальмологи первые тревогу забили, но бизнес есть бизнес. По поводу экономии для простого потребителя сомнительно конечно. Сначала лампу купи, а потом когда основная масса перейдет на диоды поднимут плату за электричество.
А какой именно светодиод? Зеленый? Для белых теоретический предел - это 300 +-20 лм на ватт, потому что 1 ватт белого света и есть 300 люмен. То есть более 300 люмен на ватт белый светодиод не даст нигде и никогда в этой реальности. Для зеленых с длиной волны 555 нм теоретический предел - 683 люмена на ватт. Но я про такие чудеса не слышал... Нет, это маркетологи "тревогу" забили, потому что нужно было вывести на рынок новый тип диодов, у которых в основе не только синий кристалл, а еще и фиолетовый. Светодиоды Sunlike - слышали про такие? У них цветопередача лучше, чем у обычных белых, но, в силу наличия двух кристаллов вместо одного, и стоимость выше и эффективность ниже. И так как реальных недостатков у обычных белых диодов нет, пришлось их выдумывать. Бизнес есть бизнес Синефобия тоже пройдет, как и нитратофобия в свое время. Сделав свое дело Просто помните, что это обычная манипуляция общественным сознанием и распил бабла.
Разгоняли холодный цвет. 555нм это если я не ошибаюсь длина волны на которую настроены большинство приборов измерителей светового потока. Диод через пару лет заменят плазмой. Помяните мое слово.
При всем моем уважении - тогда это художественный свист. В силу законов физики, которые пока не отменили 555 нм - это длина волны зеленого света, который является самым ярким для человеческого глаза. Неа, не заменят. Ибо уже наигрались с ней. Те же люминисцентные лампы - та же плазма. Так себе источник света А даже если бы на что-то и заменили - 1 ватт излучения, которое нашим глазом воспринимается как белый свет, имеет яркость 300 люмен. И через миллион лет. И в другой галактике.
И при естественном освещении оэдема бывает, тут Вы ошибаетесь. А в чем плюс того, что срок роста увеличивается? Это скорее минус. Плюс естественного освещения для рассады только один - экономия электроэнергии.
Платите и проведут. Как? А вот тут вопрос ну очень интересный. Процентов 90 исследований смело можно выбрасывать сразу. Ибо тот кто их проводит попросту подгоняет под какой то результат наблюдения. Или не имеют приличной статистики - один светильник под одно растение для выводов недостаточно. Проводить исследования для конкретных светодиодных приборов смысла практически нет - попросту потому что сами диоды выпускает всего несколько крупных фирм. У которых материалы в сериях похожи.
22-23 не рано пересаживать? у меня сейчас в теплице вода стоит, с такой погодой даже не верится, что к 20 числам уйдет)
Извините, что вмешиваюсь. Я - простой любитель выращивать овощи, не сильна в научных изысках. Я предлагаю отложить ваши острые шпаги, вспомнить, что любая теория подтверждается практикой. Для читателей форума в конце-концов интересен результат. Поэтому предлагаю просто рассказывать о своих способах выращивания рассады (грунт, свет, подкормки и т. д.), выкладывать фото рассады и, конечно же урожая. А мы будем смотреть, чей метод работает лучше, как применить для своих конкретных условий, задавать вам вопросы.
Я в прошлом году высаживала 17-20 апреля, но было теплее. В этом прогноз скачет, каждый день непредсказуем. Только спланируешь, а тут новый прогноз подошел, теперь высадка к 25 апреля. У меня тоже вода идет, но по дорожкам, гряди высокие, в них сухо.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я совсем новичок в огородничестве, первый год пытаюсь что-то посадить. Очень хочется вырастить томаты, но спросить в реале некого, а здесь и в интернете в целом так много информации, что глаза разбегаются. Перехожу к сути. Рассада помидоров. Два контейнера, по два одинаковых сорта в каждом, вообще все-все одинаковое, кроме основы грунта (основа из магазина). В одном рассада отстает. Началось все со светлых пятнышек, как капельки, на семядольных листочках. Потом они листики начали желтеть. Я подкормила Вермикофе (думала, не хватает азота). Заодно подкормила рассаду и во втором контейнере. Это было два дня назад. Теперь во втором начали неравномерно желтеть верхние листики. Не знаю что делать. Помогите советом, что не так. На фото после опрыскивания водой. Полив более чем умеренный, грунт до полива сухой даже в глубине. Температура 20-22, влажность воздуха 60-65%, по 14 часов под фитолампой на 14 ватт.