РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так вроде только об этом и говорим уже несколько страниц... Редкий полив в пересохший ком, низкая температура, высокая влажность, периодически подскакивающая до 100%. Если еще и поливаете незадолго до выключения лампы, то даже гадать не нужно... И попутный вопрос: с какой целью вы растения опрыскиваете? В общем так: - поливать нужно часто, понемногу, ни в коем случае не допуская пересыхания земляного кома - поливать нужно утром - не поливать теплой водой. Никогда. - не опрыскивать растения, если только вы не вносите подкормку по листу, потому что отказала корневая система и не может усваивать питательные вещества. То есть экстренная помощь, реанимация. В общем, не опрыскивайте никогда. - уменьшите влажность. Поднимите температуру немного (температуру - не обязательно) - не используйте на рассаде никакие подкормки типа вермичегототам, любые гуматы и все, что описывается словами "органическое", "натуральное", "природное" и все такое. Растения не питаются органикой. Вообще. Никогда. Эти подкормки - для микроорганизмов в почве, коих в ваших стаканчиках нет. Используйте любые водорастворимые минеральные комплексные удобрения для рассады - Вырастайка, Агрикола, еще десятки марок - что есть в ближайшем магазине. Прочтите инструкцию и следуйте ей. Вермикофе можно будет поливать уже на земле, когда будет кому его усваивать. Да, у ваших растюх оэдема - отек тканей от неправильного полива. Выживут, оклемаются. Поврежденные листья не восстановятся. Не обрывайте их - сами отвалятся. Пока все нормально, сильно не расстраивайтесь Стандартный набор граблей новичка
А чтобы не боятся перелить, на дне, вернее, на ребре стаканчиков (вы же будете пересаживать все в стаканчики, правда?) нужно сделать отверстия, положить на дно стаканчиков дренаж (некрупный керамзит слоем в один камушек) и поливать все снизу, то есть наливая воду в поддон, в котором стоят стаканчики. Так вы их никогда не зальете, даже если захотите.
У меня в этом году тоже пятнышки на семядолях были. Опрыскивала и лампы были включены. Типа ожога. Прыскать, если надо подкормить, не под светом и солнцем только. А так вырастут Ваши помидорки не переживайте.
Отверстия делать сбоку стаканчика в нескольких мм от дна, 3-4 шт. Старый паяльник с коническим жалом для этой работы ну просто самое то...
Если чуть выше дна, то в поддоне останется слой воды, который не сможет попасть в стаканчики (при поливе в поддон). Либо я не так понял... Я прямо по ребру стаканчика отрезаю старыми маникюрными ножницами, получается тонкая щель 1-1.5 см длиной. Обычно делаю 3 дырки на стаканчик.
Все ваши ответы - просто, емко и по делу. Есть идеи, что с этим товарищем? Ситуация такая - 14 сортов и гибридов. Все растут вместе. Только этот гибрид делает так. Такая фигня с 1 листа началась, т. е. месяц приключений. С поливом все ок. Снизу, в поддон, раз 2-3 дня. Грунт легкий, пару раз за месяц давала всем гуми-оми для рассады в дозировке ниже рекомендованной. От ламп съехали пару недель назад. Ночью 16-18, днем до 25 4 дня назад перевалила в 0.5, поэтому пока корней не видно. А так. корневая развивается, как у всех
Я просто очень ленивый и не люблю лишнюю и ненужную работу По страдальцу - идей особо нет. Разве что уточните: это все экземпляры этого сорта так делают или единственное растение? Загнувшаяся часть листа отсыхает? Есть фото покрупнее обратной стороны листьев? И что с остальными листьями? Куст какой-то ободранный...
Это Пинк Парадайз, гибрид. Их 3 шт и все делают так. Новый лист нормальный, вырастает и начинается цирк. Сначала я думала, кто-то крутит себе кокон, но больше такого ни на 1 растении нет. Даже вкусный баклажан никого не интересует. Не знаю, что там дальше, обрывала на этой стадии, вот на этом экземпляре решила посмотреть развитие. Пока крутит только и край вялит. Очень похоже на залив, если бы не закручивал и только старые листья, но у меня даже перцы без оэдемы, как с поливом разобралась год назад. Тем более, Пинк Парадайз - гибрид, не должен так дико вредничать. Если уж сорта все дружно стоят и не хотят внимания, то тут уж не знаю
Скажите, пожалуйста, если на томате начинают раскрываться цветки, их на удаление сейчас? И получается, что я теряю первую кисть и урожай заведомо меньше и позже будет?
Если на ПМЖ через месяц, то лучше удалить кисть. Кисть завяжет плоды в домашних условиях, но нормально они развиваться не будут и когда пересадите томаты в теплицу эта кисть будет тормозить развитие других кистей. А нормального, полноценного урожая (особенно если это бифы) она не даст. Для индетов, особенно для бифов надо сначала набрать вегетативную массу и развить хорошую корневую, чтобы растение смогло выкормить крупные плоды. Если на ПМЖ через 2 недели, то ничего страшного, аккуратно пересадите с цветущей кистью или даже с маленькими плодиками.
Резал - не понравилось. Большая щель - перлит высыпается, маленькая - раствор как то не очень равномерно смачивает. Да и плотные стаканчики из под сметаны резать замаешься. Ну а пара миллиметров не влияет ни на что - капиллярный эффект или ещё что, но никакого слоя стоячей воды нет. Мало того - через отверстия корешки тех же томатов и перцев вылазят и прямо из поддона влагу тащат, так что не существенно. А паяльник дырочки ровные и практически одинаковые оставляет. Про автозатопление не говорю - так как поддон никогда не пересыхает, то у томатов корни на всю ширину поддона разворачиваются. Фото уже публиковал, но так, для напоминания.
Добрый вечер, только только разобрались с белыми точками, как на одном кустике заметила темные. Подскажите, что это может быть, пожалуйста
Зачем? Такое практиковалось на старых сортах. Нынешние и так ветвятся будь здоров. Я выщипываю коронные бутоны в первой развилке у перцев и во второй-плод зажимает. Может неправильно? Не знаю. Потом на каждой развилке (если не лень) выщипываю одну ветку из развилки-тогда плоды здоровенные получаются, длиннее крупной ладони) ну это так, баловство.