РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может с сорте дело? У меня только 1 зацветает в рассаде, так У вас лампы? Под ними все чудит У меня 12*0,75 где-то 400 мл раз в 4-10 дней, по ситуации. Почему нельзя редко поливать? Если у вас жарко и светло, будут быстрее испарять. Я свои на балкон выгнала, та неделя была прохладной и без солнца. Там днем 18 было, ночью 15. Ничего не поливала, им хватало.
Уточню: не "под лампами все чудит", а под лампами, то есть тогда, когда энергии достаточно для быстрого роста, начинают вылазить все огрехи, переливы, недокормы и прочие мелочи, которые при выращивании на холодном подоконнике в течение двух месяцев просто не замечаются.
Другими словами, не было у женщины забот, она купила порося, ой, нет, лампу для подсветки Т е без лампы как хочешь огрехивай, тебе все с рук сойдет. Как под лампу поставил - все, ни шагу назад. Должен стать профи. Занятно.
примерно так. Или понять, что оэдема - это не страшно. и привыкнуть сеять позже, если лампы мощные. Я в том году отвезла перцы на дачу в 3л горшках. Урок усвоен
Сформулировано занятно, но в общем верно. Но пока рассада томится пару месяцев на "холодном подоконнике", у нее больше шансов подхватить какую-нибудь болячку, корневую гниль от заливов, плюс все это занимает место. Под лампами все растет быстрее, растению получается более мощным, здоровым, устойчивым к разной дряни и более урожайное. Но растить нужно с бОльшим пониманием что зачем и почему делается, иначе можно легко и быстро накосячить Так что как растить - это индивидуальный выбор.
А еще лучше - понять, что оэдема - это всё-таки страшно и научиться избегать ее при выращивании под лампами
Да, с этим согласна полностью. Тоже пришла к выводу, что 45 дней для помидор максимум, для перца 60, для синих- 50-55.
Ну кому проще заселить триходерму? Ее с умом приготовить бы (Меня хватает только на то, чтоб качественную упаковку взять, да в лункипри высадке добавить. А в горшки- даже не пробовала. А сейчас думаю-может бросить по таблетке? Боюсь недоразумений)
Не в лампах дело, или не всегда. Я тут оэдему схлопотала на ровном месте, расплата была мгновенной. Моя рассада помидор стоит на подоконнике утепленного балкона, без подсветки, но там прохладно, t грунта 16-17°, проветривается хорошо. Все просто: грунт подсох, я схватила первую попавшуюся воду, которая стояла на полу в комнате и полила. Все, листья начали отваливаться через пару часов. Просто подсохший ком + вода теплее, чем земля. Самое интересное, что перцы посбрасывали только единичные семядольки.
Вот же блин, думаю ничего в этом году, кроме лампы в целом не изменилось, а проблем с рассадой куча, перцы под фиолетовой лампой на одном окне, вроде нормально идут. Помидоры на другом окне с лампой более яркой, бело-розовой, то белые точки, то серые. Я не знаю как, но из вышесказанного поняла, что по лампой меньше поливать надо?
По таблетке на стаканчик - сильно много будет, думаю. Я, когда только сажал перцы и увидел какой-то пушок на грунте, просто кинул пару таблеток Алирина в литр воды, размешал и сразу полил ложкой все стаканчики, штук на 40 того литра хватило. Проросла она почти везде. Рядом с тем пушком Но все вроде живы-здоровы.
1,8 литра - это и была пятая часть от объема грунта горшков в поддоне...а я ее еще на 3 разделила... В принципе свою проблему уже поняла (решить до конца никак не получается, но хотя бы на первый раз есть понимание ошибки)...растения подросли, их очень много в одной небольшой комнате...и там постоянно подскакивает влажность...а как случилась первый раз оэдема от подсушенного и потом политого грунта, то стало все в разы сложнее...растения ослабли, поливать обильно страшно...чуть польешь, и опять - грунт почти сухой, растения сразу начинают качать воду очень активно, и также активно испарять...в комнате сразу подскакивает влажность, до 70 процентов, а то и выше, и растения уже не справляются сразу с большим обилием влаги... Сейчас поставила вентилятор, он не супер конечно помогает, но все-таки уже влажность так не зашкаливает...плюс на улице потеплело, открытие окон очень улучшает ситуацию...но я теперь поливаю только через поддон, но пока не могу понять, когда и в каком объеме их поливать...на рекомендуемую здесь цифру до сих пор не могу выйти...поливаю гораздо меньше, и мне кажется томатам этого мало, в верхней половине горшка грунт сильно сухой...решила пока через день понемногу поливать, может быть как-то выправится состояние грунта ...