РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С томатами согласен, но для перца я бы уменьшил до 45. Томаты в случае перерастания всегда можно переукоренить - обрезать верхушки - а с перцами такой фокус не пройдет.
Ограничить досветку перцам и всё. Они чем выше тем лучше. Это не томат, до метра в высоту не вытянется...
Добрый день! Помогите начинающему томатоводу диагностировать проблему рассады. На трех кустах томатов одного вида стали скручиваться вверх, а потом сохнуть листья. При это если приглянулся, то на некоторых листья видны как бы прозрачные пятна. Томаты других видов вроде в норме. Фото прикладываю. P. S. Вырвщивал в горшке 0.5 литра, когда увидел проблемы пересадили в литровый горшок.
Вот и я в этом году не могу просто. Все томаты, все с поврежденными листами. Те, которые раньше посажены, вроде нормально дальше растут, но все равно, чуть что не так, сразу пятна. Вот выращивала без лампы раньше, ну да не хотели рости, ну да, тоненькие как спички были, но листы то в порядке были. Еще у меня тоже проблема, грунт (Агробалт) ну сильно рыхлый, просыхает мгновенно. Тоже кажется, что мало поливаю. Стаканчик сам прямо легкий легкий. Ох, что же делать?(как приспособиться(
Из того, что еще бросается в глаза - это маленькие черные точки, размером с соринку. Причем точки сдуваются или убираются руками. Изначально думал, что это грунт попал на листья, но сейчас эти точки на листьях на которые грунт явно попасть не мог. Прикладываю фото как выглядят черные точки и лист на просвет.
@DmitryM7, не знаю, все молчат. Я в этом во всем не силен, но здесь, вероятно, или грибок - вирус-бактерия, или вредитель, Я бы на вашем месте или не парился, или изучил бы основные вредители и болезни томатов. Возможно, сами найдёте, на что похоже. Если не найдёте, но есть желание, то опрыскать и против вредителей, и против заразы. Ну или ждать ответа профессионалов, если найдутся.
Я в этой теме искала на днях свою чудо напасть. Спросила в томатной теме про сорт, оказалось, он часто так делает. Советую вам тот же путь А ваши черные точки можно рассмотреть через камеру телефона. Максимальный зум и станет понятно