Сдаюсь. Предположим земля. Вопрос то все-таки не в этом, а в том как вылечить куст томата? Листья скручиваются вверх, затем высыхают. При этом на листьях на просвет прозрачные пятна. Оставшиеся листья которые не повреждены имеют не здоровый вид, а именно поникший вид. Все картинки в одном посте собрал.
У меня покрывается белым налетом любой грунт без рыхления. И тот, что удобряется, и тот, что минералки не видит. Много мне пытались по фото рассказать, что я перебарщиваю-но кода ты сам точно знаешь, что это не так. А тебе, простите, втирают обратное-но ответ то искать нужно?- вот и пришлось довериться анализу грунта. Все оказалось просто. Потому изыскиваю любые способы подкисления почвы. Ну а рассада- это вторично. Да, у меня другой тип полива- я чередую поливы и подсушивания. Не пересыхания, а именно-подсушивания, легкого. Стаканы 0.4, грунт легкий, рыхлый, не забитый. Проливаю до стекания воды через дренажные отверстия. И все. Но у меня проще система- рассада в ящиках сетчатых стоит, сливается на грядку.
У меня та же проблема. Грунт 8 РН, вода 7,7 РН. В неделю раз проливаю серной кислотой под каждый куст.
Извиняюсь, про полив кто-то другой писал. Вы писали, что когда наступила эта проблема, пересадили из 0,5 в 1л. Я считаю, что могли усугубить ситуацию. Растения довольно спокойно переносят недостаточный объем грунта, а вот такое резкое изменение условий для них дополнительный серьезный стресс.
А в чем стресс-то? Я повода для стресса не вижу. У меня как-то все наоборот. В малом объеме чахнут, после пересадки в большой объем сразу рвут в рост. Пересадка устраняет стресс. И как-то мне это логичным кажется.
Вот как по мне стресса тоже нет. Судя по всему или инфекция какая-то или паразит. Какой бы понять - чтобы лечить клиента или отправить в помойку?
В первую очередь надо пристально разглядеть пациента. Вам вариантов накидали, откройте интернет и сравнивайте с тем, что увидете. - белокрылка - сажистый грибок - паутинный клещ - оэдема - трипс - (грунт) Коллеги, все перечислила или что-то забыла?
Признаться честно, на мой взгляд, ни один из обозначенных вариантов не подходит. Возможно ещё кто-то сможет чуть точнее диагностировать проблему? Обратите внимание, что помимо точек все-таки есть и другие на мой взгляд значимые признаки.
У меня грунт ни разу ничем не покрывался - поэтому и промывать его не приходилось. Полив только в поддон, норма такая, что сверху в стаканчике земля на пару см всегда остается сухой. Вот, надергал фоток, где грунт хоть немного виден - обычно-то рассаду фотографирую
У меня создалось ощущение, что горят корни из-за высокой кислотности грунта или чем то подкормили излишне... пожгли. Ну и еще вариант - залили, плотная почва, корни захлебнулись и "отсушивают" листья. А фото пары-тройки других помидор можно? Здоровых. Чтоб земелька тоже видна была.
Мне легче кислоту в бочку налить. Сверху земли, опилки от елки. Вода везде минеральная. Отличие лишь с газом или без.