РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опять у меня рассада поми хилая и тянется, не смотря на досветку. Может, досветка излишне розовая? Включаю досветку в 20-21ч и до утра, часов в 5-6 выключаю.
@PbI6A, у Вас режим досвечивания не правильный. Ваша задача создать для растений освещение солнечного дня и естественную ночь. А Вы светите ночью. Зачем? Получается, что и днем у Вашей рассады вечные сумерки, и ночью свет слабоват, и фотосинтез идти круглосуточно не может, потому что растению тоже надо по ночам спать. У меня рассада на окнах стоит, но естественного освещения ей недостаточно, поэтому досвечиваю лампами с синими и красными СД 1:1, мощность 90 Вт. СД должны быть фито, но проверить, конечно, не могу, длина лампы 1,2 м, ширина подоконника примерно см 30. Точно знаю, что только под лампой растет плохо и тянется. Ни в коем случае не утверждаю, что лампы у меня правильные, но они есть, и я к ним приспособилась и пользуюсь уже много лет. Написала только для того, чтобы можно было понять параметры. Так вот я включаю в 7 утра, а выключаю в 9 вечера вне зависимости от погоды за окном. Рассада не тянется, если не загущаю, при переносе в теплицу не обгорает на солнце. Растет быстро.
При таких параметрах лампы рассада даже в подвале расти должна великолепно практически вся. 250 Вт на квадрат получается... Так что у Вас явно не фито, а что то китайское. Для досветки подойдёт, впрочем как и все остальные источники. А режим подсветки нормальный - тоже свечу примерно так же, только с 6 до 21...
Речь не про мою лампу вообще-то была. Но не поняла, откуда Одна полоса длиной 1,2 м суммарной мощностью 90 Вт СД действительно китайские, собирали русские. ИМ "Светлый угол", собирали сами из китайских комплектующих. Деталей уже не помню, т. к. было это лет 10 назад.
Лампы на светодиодах есть разные вообще то говоря. Про 90Вт на подоконнике Вы сами выше написали. Я уже 6-7 летние линейки с диодами меняю и перепаиваю - с нынешними просто нельзя сравнивать, раза в 2 хуже. Длину волны диодов спокойно можно определить на школьной дифракционной решетке - 7 или 8й класс физики кажется. Она копейки стоит а кое-у кого и просто так валяется. Старые линейки пойдут на подсветку на даче на не особо важных участках - жаба душит ставить что-то серьезное там где 2-3 часа за лето свет гореть будет...
Перед перевалкой не поливал перцы пару дней, ком подсушился, после перевалки поставил их не в теплый бокс, а на полку под отдельную лампу и полил как обычно. Как итог - закономерно получил оэдему на большинстве перцев Теперь половина старых листьев зелено-желто-черные... Ну да ладно, растим пасынки же А вот баклажанам было все равно на такое издевательство, они бодрые и зеленые.
Вот! Перепад влажности (в корнях) + перепад температуры (в корнях) = эодема! Я тут обзавелась градусником, который можно в землю сунуть. Выяснила, что если растения стоят на подоконнике более чем в 1 ряд, то тот, что ближе к окну, даже если там проложены полотенце и всякие прочие утепляющие материалы, имеют температуру земли 15°, ночью, при ветре и текущей погоде в МО может опускаться до 13! При этом, во 2м ряду уже не ниже 17, а температура воды, которая фактически стояла 3м рядом - уже 20°. Если вода стоит в комнате квартиры, да хоть на полу, там все равно 23-24°. И если такой водой полить склонные к эодеме растения, то у корней получается натуральный тепловой шок, как следствие - эодема! З. Ы. полила горшок с 14° температурой воды 22°, температура сразу, во всем горшке поднялась до 20° и очень постепенно опускалась до 17° часа 3, а то и 4. Т. е. реально долго. За это время корни отогреваются и начинают усиленно гнать воду вверх, а температура у листьев не менялась, им как не надо было воду испарять, так и это не изменилось, сосудики переполняются и лопаются. Занавес. З. З. Ы. ИМХО. Основано на личных наблюдениях и моих условиях.
И все-таки, попробуйте организовывать медленный закат. Может, и оэдемы удастся избегать в дальнейшем. Ведь несложно это.
Растениям глубоко на это пофиг. На фото перцу явно тесновато в стаканчике и влажность там офигенная внутри, а по нему не скажешь...
А как вы определили, что пофиг? Подчеркную что речь о профилактике оэдемы. Если она появилась, то явно растению на что-то не пофиг. Как вариант, можно предположить, что резкое выключение света может способствовать повышению давления воды в тканях листа. Вода по инерции на скорости корнями качается, а тут бам, света ноль, переработать нельзя и т д. Когда темнеет постепенно, то и скорость всасывания воды постепенно снижается, вероятно. Короче, есть шанс.
Растёт и вовсю цветет... А растения питательные вещества и воду и так по мере необходимости перерабатывает...