РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SanSanych58, у @Делашка, не черная ножка. Вы, наверное, вживую такую болячку не видели. Больше всего это было похоже на оэдему по виду, как будто был пузырек на поверхности, и он засох. Не знаю, бывает ли на стволике оэдема. Для себя даже морочиться не стала бы, просто закопала бы как есть. А на продажу, наверное, действительно лучше обрезать и укоренить верхушку. А вот это - да, черная ножка. Думаю, залили Вы их. Можно попробовать обрезать повыше и укоренить верхушку, но вряд ли поможет. На начальных стадиях можно вытащить из стакана, поставить на несколько слоев газеты, подсушить грунт, посадить опять в стакан, присыпать вермикулитом или песком. В Вашем случае, мне кажется, поздно.
Можно. Только хирургически. Грунт переувлажнен, учтите это. Так же срезайте и ставьте в воду, можно добавить пару капель Циркона. Грунт лучше выкинуть.
Я понимаю, что не оэдема. Это поверхностное поражение. Я ж говорю, подумала, что слизни объели, как будто верхний слой содрали, а ранка подсохла. Так же выглядит оэдема, когда пузырьки высохнут, а ткань над ними погибнет. Ну не знаю, как объяснить. Фото поискала - нет к сожалению.
Кошмар, я расстроена, попробую обрезать и укоренить, а с остальными тоже есть проблемы, в солнечные дни ч их вынесла на застекленную лоджию, они там были 2 дня, потом я их полила и следующей ночью стало холодно, утром занесла обратно, и стоят многие теперь в таком виде, с немного вялыми листочками, некоторые нижние сохнут, как будто подморожны, я их теперь взрыхлила, чтобы быстрее просохли, не знаю делать ли еще что то или ждать уже что будет
@Milikki, у Вас есть электроковрик для рассады? Извините за вопрос, а почему 3 томата в горшке? Дальше будете рассаживать из горшка?
Коврика нет, некуда было сажать, поэтому посадила временно троих в один горшок, рассажу отдельно конечно, если выживут)
@Milikki, Можете поставить горшок на батарею? Прогреть горшок, грунт и уменьшить влажность. На пару ночей. Днем на окно.
Этот горшок я сфоткала как пример что у меня творится, остальные почти все посажены в стаканы 400г, расставила все по окнам над включёнными батареями, посмотрю как будет, спасибо
Думаю, всё-таки Вы были правы, что это оэдема, у меня было так разок на одном растении. Сложно бороться, т. к. там пересохли очень необходимые растению ткани. Я бы тоже отрезала и заново укоренила.
Я с вами согласна по обоим пунктам. В первом случае тоже думаю на оэдему, она на стволиках очень похоже проявляется, я видела раньше уже такое. Тоже думаю, лучше обрезать, раз на продажу. В теплом светлом месте корни успеют отрасти. Про второй случай даже добавить нечего .
Резать можно любого размера томаты. Я срезала лишние маленькие с парой настоящих листочков, где по два в стаканчике взошли. Резала и под семядолями, и над ними, все отлично дали корни в воде. У меня и острый перец дал в воде корни, тоже лишний срезала для эксперимента. Нужно только теплое светлое место, я ставлю на стеллаж, где вся рассада. Но иногда листья других томатов могут их немного затенять. Корни дают все обрезанты .