1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Рассада и проблемы - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 22.04.19.

1. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Не в курсе, как выглядит солнечный ожог, а вот на тяжелую форму голодания в подземелье очень похоже ;)
    Вот как выглядит здоровый баклажан при встрече с солнцем:
    IMG_20190506_140649.jpg

На заднем плане слева нижние листья тоже желтые и пытаются отвалиться. Вот они как раз были в тени, света им сильно не хватало.

2. кошка71
    Благодарности:
    6.449

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Обменяла я пять сотен рассадин томатов на 6 корней горького перца и очень радовалась: мои-то не взошли. Выкопали их прямо при мне и через 10 мин я их уже посадила. Перчики были маленькие, см 5 при этом на них листиков по 6 уже было. Через пару дней листья на них стали сохнуть и отпадать, мне оставалось только с горечью наблюдать этот процесс. На сей момент в живых остались три штуки, выглядят как пальмы, но пока живы. Мои же перцы выглядят и растут хорошо. Вот и не понятно в чем причина.

Вложения:

• 20190504_095341.jpg
  3. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @Свияга, они на солнце, но когда прямые лучи, я всегда прикрываю-притеняю.Тоже думала, что ожог, поэтому дотянула до такого состояния-все прикрывала:(.Но когда и притенение не помогло-пришлось звать на помощь FH:)И спасибо за отзывчивость:hndshk:Конечно я их залила-раз листья сохнут, значит надо полить:mad:

4. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Если листья начали сохнуть до того, как начали заливать, то дело, очевидно, не в поливе... Чем кормили, что за грунт изначально?

5. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    -
    вот эта вся причина всех проблем, после пересадки в другой грунт-магазинный-думала,что болеют из-за пересадки, чуть подкормила биогумусом для рассады плюс добавила экстракт жидкого конского навоза.
    Возможно переборщила и сожгла корни, листья начали желтеть, началась паника, опять поменяла грунт, но баклы уже неудержимо сбрасывали листья. Попрбую еще карбамид по Вашему совету, но уже не надеюсь:(

Последнее редактирование: 06.05.19
  6. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Всяческие биогумусы, экстракты навоза и прочая алхимия отлично помогает только ее продавцам ;) Растениям от нее ни тепло ни холодно, им нужны азот, калий, кальций, магний и еще с десяток элементов в виде солей, которые могут потреблять растения. Никакую органику они не усваивают, от слова "совсем". Поэтому всяческие препараты, особенно начинающие с "био" - суть лишняя сущность для рассады. Она нужна для подкормки микрофлоры в почве. И этой микрофлоры в субстрате для рассады просто нет... Вот такая вот картинка.

Потому берем нейтральный субстрат, водорастворимые комплексные удобрения и смотрим, что на самом деле могут ваши растения и как быстро и мощно они умеют расти.
    Ах да, еще свет. В идеале - солнце. Или много искусственного света.

7. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    И, кстати, как у вас в стаканчиках дренаж устроен, что их вообще можно залить?

8. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @TFD, у меня дренаж-это прорези на дне стаканчиков:aga:,учитывая,что под собственным весом стаканчиков эти отверстия просто прилипнут ко дну тары, можно сказать, что дренажа нет...
    Всегда считала, что навоз это чистый азот...И насчет микрофлоры в почве-разве субстрат для рассады в стаканчике не есть та же самая почва ?
    Вас интересно слушать...

9. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    А на дно керамзит не кладете? Он помогает при любом заливании...
    Навоз - это все подряд, но точно с превышением азота. Когда почвенные бактерии его освоят, то растения смогут его использовать. В таком маленьком обьеме, как в стаканчике, это тоже может происходить, но в обьемах недостаточных для полноценного питания растениия. Пока рассада в темноте и холоде - этого скудного питания хватает для неторопливого развития. Когда вы вытаскиваете его под солнце, то рост резко активизируется и корневая уже не может добыть необходимое количество еды. Вот тогда часто вылазят признаки всяческих недостач, чаще всего азота, т. е. желтеют листья.
    Покупной грунт - это в основном, торф. Содержание питательных веществ минимально. Иногда дополнительно его заправляют комплексным удобрением, его должно хватать на пару недель, дальше необходимо подкармливать.

10. Elwas
    Благодарности:
    476

Elwas

Живу здесь

Elwas

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @TFD, не помню откуда я это усвоила, но есть мое твердое мнение, что малыши не могут усвоить подкормки и их вредно кормить на начальном этапе. Я ошибаюсь? Мало того-вообще не подкармливаю рассаду до высадки в грунт\в огород\,считаю что хорошей земли, света и тепла достаточно. Но если земля некачественная, то конечно потребуется поддержка рассады-как получилось у меня...

11. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Абсолютно верное мнение. Если ваша цель - максимально замедлить развитие рассады, ограничить урожай, вырастить хилое растение, подверженное болезням :aga: Ну то есть если вам нужен весь этот агрофитнес и все ритуальные танцы, смысл которых уже утрачен в веках...

У тех, кто растит растения ради, собственно, их плодов, другое мнение, прямо противоположное.

12. Andr901
    Благодарности:
    858

Andr901

Живу здесь

Andr901

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Рассада от подкормок может и погореть, особенно если по листу кормить (был печальный опыт с фертикой люкс 1г/л). А еще проводил эксперимент в прошлом году на арбузах с удобрениями, все были одного сорта, росли в стаканчиках в хорошем покупном грунте, контрольных поливал водой, а других подкармливал: одних - красным кристалоном, других - зеленым, третьих - гуматом калия и существенной разницы с контролем не увидел. Для себя сделал вывод, что при хорошем грунте никакие подкормки не нужны, а главная подкормка - свет, тепло и влага.

13. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Все верно. При хорошем грунте.

А подкормка по листу - это уже скорая помощь, и далеко не все можно по листу давать...
    Но при совсем хорошем свете все равно нужно дополнительное питание, ибо оно становится ограничивающим фактором.

В вашем эксперименте сколько света было?

P. S. Посмотрел составы Кристаллонов. Красный - в основном калий. Зеленый - сбалансированный состав, но нужно внимательнее посмотреть соотношения элементов. Гумат калия - важен при наливе плодов. То есть все мимо, кроме зеленого, рассаде это действительно не нужно на данном этапе...

Вот если взять коричневый кристаллон и кальциевую селитру, да развести их по грамму на литр - то получится простой универсальный раствор, годный и для гидропоники. Им, разбавленным втрое, можно поливать рассаду первую неделю, разбавленным вдвое - вторую, а потом можно перейти на полный раствор. Результат очень хорош... Правда, перцам и баклажанам может азота не хватать, но это карбамидом по листу можно поправить.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Далеко не все - вернее, немногие - в этом разбираются.
    Я уже писал - знакомый выращивает целиком на гидропонике. Но он профи, агроном, его этому учили.
    Если начинать кормить не зная/не понимая - больше вреда получится.
    Так что нормальный грунт для рассады и минимальные подкормки - наше (для любителей) все.

15. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Я потому и даю самые простые, проверенные рецепты с минимальной вероятностью накосячить и с быстрым и заметным эффектом. Заметьте - никаких гуматов, настоев навоза и прочей ереси :aga: