РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если нет заразы, то резать помидоры нет никаких показаний. Просто заглубить любым способом, хоть в трубочку скатав.
Если не боитесь, что рассада может не успеть вырасти к моменту высадки, то можно и при чуть больше нуля. При условии естественного освещения. При досветке я не знаю с вашими оэдемами. Плюс один градус нормально переживает обычно рассада. Но под подсветкой она какая-то нежная у вас. Может в день открытия подсветку не включать?
Размещал видео на эту тему: https://www.forumhouse.ru/posts/29922180/ Кроме того, у резаных 1-я кисть получается ниже
Вы не боитесь такие советы давать? Откуда такие данные? На чем основаны? Погибнет, испортится у человека рассада, плакать кто будет? Из книги "Советы бывалого огородника", под редакцией Русанова Б. Г., доктора с/х наук, профессора. 2001 год. Рост растений томата прекращается при температуре 10 градусов, а развитие генеративных органов - при температуре ниже 15 и выше 35 градусов. Цветение приостанавливается при температуре ниже 12 градусов и выше 30 градусов. При температуре -1 градус может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до -3 ... -5 градусов. Резкое похолодание от 25 до 10 градусов и длительное похолодание задерживает рост и развитие растений, вызывает опадение цветков. Для растений томата оптимальная температура воздуха днем 18-24 градуса, ночью 15-18. Температура почвы не ниже 16 градусов и не выше 22 градуса.
В тихую и солнечную погоду даже нужно. Зависит, конечно, и от температуры в комнате. Южные окна - так просто обязательно. Понятно, что если в северное окно дует штормовой ледяной ветер, а в комнате батарея не топится, то нельзя. Сейчас на улице +9 и тихо, в комнате у меня +20. На юго-западном окне (солнце с другой стороны дома сейчас) рассада арбузов и прививки бахчевых. Я открыла два окна комнатах напротив, устроила сквозняк - проветриваю дом. И так делаю ежедневно с февраля, правда, рассада другая на окне стояла. Все живы и здоровы.
@Ирина07, из вашей цитаты видно, что при плюсовой температуре рассада не погибает, а лишь приостанавливает развитие при ниже 10. Собственный опыт многолетний это подтверждает. Поэтому, если допустимо задержать рост, чтобы не переросла, то можно все. А если рассада отстаёт в развитии, то уже другой подход. Я часто после пикировки сразу выносил на балкон, где немного выше ноля.
Вы не забывайте, что при понижении температуры, особенно грунта, можно словить кучу болячек, начиная с черной ножки, а оэдема будет наименьшее из зол.
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. Первый раз в жизни выращиваю рассаду томатов. На большинстве кустов разных сортов появилась оэдэма (предположительно это она) на первом-втором настоящих листах. Некоторые листы уже начали подсыхать. В связи с этим вопросы: 1. Оэдэма ли это? 2. И что делать дальше с этой рассадой? Как я понимаю пораженные листы со временем отсохнут. Насколько это критично для дальнейшего роста и развития растения? Нужно ли отрезать верхушечки и укоренять её снова?
1. Оэдема 2. Отрегулировать полив температуру, я бы подкормила комплексным (она у Вас выглядит бледноватой, может освещение такое) и растить дальше. 3. Отрезать и переукоренить верхушки можно, но если будете не скоро высаживать. Если недолго ей расти в горшках, то лучше не надо.
Нет показаний к резанию томатов, если не надо отрезать ствол от гниющих корней. Поливаем меньше, чтобы чуть подвял и стал пластичнее, оборачиваем ком земли нижней частью стебля и сажаем так, чтобы из земли торчало столько, сколько считаем нужным. Проходит 2-3 недели, и вся подземная часть обрастает мощными корнями.
Подумал я, наверно, буду пикировать рассаду. Тянется, хилая и длинная. Всегда такая почему-то. Кому-нибудь интересно видео пикирования помидоров путём выдёргивания из земли? Могу сделать. Уже несколько лет практикую, приживаемость 100%.