РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видео будет не для слабонервных. Лет 7 наверное назад мы поторопились высадить томаты в ОГ и заморозили их. Поехали покупать к одной бабушке. Она начала выдёргивать помидоры из парника, у меня глаза на лоб полезли и чуть сердце не остановилось. Бабушка, видя мою реакцию, продолжала драть помидоры и всё приговаривала: "Они это любят, они это любят..."
А что не так-то? Я серьёзно утверждаю, что могу без сомнений выдернуть всю свою помидорную рассаду и посадить поглубже, и это не будет каким-либо сумасшедствием или чем-то экстраординарным. Более того, я парочку растений уже так рассадил, и они нормально себя чувствуют. Кроме этого, корневой системе это пойдёт только на пользу. Так снимать такое видео? Могу снять даже два - обычное и в формате "шортов", вертикальное видео для мобильного.
Не, ну всяко бывает. Нечаянно выдернул из земли, а тут оказывается можно и не расстраиваться, а посадить обратно в землю. Хорошая подсказка. Это как с картофелем, можно пошарить в корнях выбрать раннюю крупненькую и оставить расти, что бы др. крубеньки наливались. Они же братья, томат и картофель.
У меня тоже раньше вытягивалась, плотно стояла на подоконниках, в это году решила расставлять её друг от друга практически чтобы не касалась друг друга и желательно не опиралась на стекло, мне кажется получше стало. Конечно при высадке в теплицу всё равно привязывать, и все они друг другжку обгонят-перегонят, и до урожая всё сто раз поменяется, но по крайней мере растопыренная стоит и вроде не мучается) ттт
Свечу рассаду 3 дня вот так. После вот так. Рассада в ширь больше чем в высь. Это под заказ досвечиваю остатки.
Хочу сказать большое спасибо за советы как просушить залитые томаты, грела над батареями сутки и стали очухиваться, впредь буду проверять сухость земли и аккуратнее поливать
@Milikki, может быть, земля была излишне глинистой? Наверно надо проверять клейкость грунта и добавлять разрыхлители при необходимости. @Efisher, у меня лампа светит светло-розовым цветом, яркость довольно большая. Если лампа включена, даже ночью можно не включать свет в комнате. Покупал по-моему такую, или типа такой...
Я таких переваливаю с заглублением. 1 раз из общего домика в 200 мл, 2 раз уже по первые настоящие листья в 0.5
Я смешала готовый грунт из магазина с садовой землёй, когда рассаживала, вроде и не плотная получилась, скорее всего залила все-таки, на ошибках учатся)
Уважаемые огородники. Много лет пользуюсь грунтом Терра_вита, покупаю Универсальный или Цветочный. В этом году столкнулась с тем, что рассада, посаженная в этом грунте, а) после пикировки петуний, томатов, баклажан - долго болела, был большой выпад. Б) у выживших через какое то время началась чёрная ножка, остановилось развитие корневой сама измеряла кислотность - по моим измерениям вышло около 7 - для пасленовых перебор. Ну и такая ситуация не только у меня, а и ещё у многих знакомых, садоводов с достаточно большим стажем. Я написала письмо через сайт производителю данного грунта. Получила, практически, отписку, что де на производстве все прекрасно, проблема в нас, пользователях. Если вы столкнулись с проблемой при выращивании рассады с данным грунтом, пожалуйста, не поленитесь написать производителю. Это займёт немного времени, но возможно, производитель более тщательно микробиологию грунта будет контролировать, и мы избежим потерь рассады. Семена отнюдь не дешёвые, очень жалко затрат. На сайте у них есть форма обращения, через нее можно написать. https://nevatorf.ru/kontaktnaya-informacziya/
Что с томатом? С утра не заметила ничего, сейчас пошла закрывать теплицу и вот такие листья увидела. Томат Рубиновые звёзды, высажен в теплицу 18 апр, начал цвести. Днём теплица открыта, у нас +15-17, на ночь укрываю нетканкой, прошлой ночью было минимум +10 на улице. В рассаде ничем не кормила, рос в литровом горшке. Другие томаты пока в порядке.
@Dachadk, мало информации. Покажите обратную сторону листа и растение целиком. Как поливаете? При посадке что-то вносили в лунку? Как ориентирована теплица и в каком месте ее посажены больные томаты? Проветриваете, открыв двери в торцах?
Я пользуюсь уже второй год Терра Вита "для рассады". Все отлично растет, без проблем. Ранее пользовалась Фаско - не понравилось, рассада развивалась плохо.