РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так на снимке как раз обе стороны листа. С желтыми прожилками - верх. В лунку вносила гранулы Базакота 6 месяцев действия, по норме вносила из инструкции, я им уже несколько лет пользуюсь и в огороде и в цветниках. Больше ничего не вносила. Растение выглядит немного поникшим, листья как-то закрутились вокруг себя. Сидит в средней грядке у южного торца, теплица поставлена юг-север. Проветриваю в зависимости от направления ветра, южная дверь открыта всегда, т. к. оттуда ветров не бывает практически. Северную дверь или открываю полностью, или только окно - примерно 1/3 высоты двери. Поливать еще не поливала за четыре дня после пересадки. Томатик такой только один. Пока.
Сделал видео, залил на YT. Просьба не кидать в меня тапками по поводу качества звука и ракурсов видео, я вообще ещё даже не учусь, и уж тем более не следует ждать "волшебства" Так же, насчёт оэдемы не надо комментировать, у самого глаза есть
Лет 5 уже пользуюсь Терра Вита - никогда никаких проблем. Но беру только универсальный, про цветочный ничего не скажу.
Самый беспроблемный помидор у меня - выдернутый и воткнутый в отдельный сметанный стакан в свеженасыпанную землю, вообще ничего не понял, что его выдернули из земли. Пучочек корней был, наверно от 1/2 до 2/3 оторвалось. Но, как я понял, именно травмирование центрального корня у томатов вызывает их распушение и бурный рост. Потом, конечно, порода берёт своё, все наросшие корни тоже утолщаются и становятся такими же, как и центральный, но это гораздо позже, и охваченный объём гораздо больше.
Тогда, похоже, подгорел на солнышке. Можно на южный торец прицепить лист бумаги, шторку из тонкой ткани, нетканку - притенить немного.
Подскажите, что с моей рассадой? Дней пять назад на одном томате на нижнем настоящем листочке появились серебряные пятна. Я его отдельно поставила. Сегодня такие же пятна еще на четырех кустах. Тот, что первый растет себе. Пятен на других листьях нет.
В чем это Вы их выращиваете? Что-то похожее на запущенный хлороз, когда питательных веществ в почве нет или она слишком кислая...
Грунт = огородная земля, смешанная с верховым торфом 70 к 30. Всегда так делаю. Перцы, огурцы растут в той же земле. Проблем нет. Про хлороз прочитала. Не похоже, что он. Фото не передает этот серебристый светлый цвет пятен.
А листья то чего такие бледные у рассады? Если почва на огороде кислая, то без раскислителей ну просто никак...
А Вы не могли бы показать еще перцы и огурцы? Тоже смущает цвет листьев. Понятие "нормально растут" у всех разное. А помидоры - только этот кустик, или еще есть?
Прошу совета) беда-беда с рассадой томатов, причём проблема с одним сортом (Балконное чудо), раньше его не покупала, не знаю как обычно себя ведёт. Остальные стоят (ттт) нормально. Не знаю как дальше будет. Грунт у всех одинаково покупной, мне кажется в какой-то из тем видела подобные фото, но покопалась вчера и не нашла. Не знаю, что с ними делать, то ли подкормить, то ли лечить, то ли выкинуть (
Мне кажется не она, оэдема идёт пупырками по всему листу, но лист остаётся зеленыс. А тут желтеют именно прожилки, центральная и те, которые от неё идут.
На ваших фото пузырьки идут вдоль прожилок, потом ткань в этом месте отмирает и засыхает. Оэдема. Как бороться - во всех темах пишут, поищите. Зайдите сюда https://www.forumhouse.ru/threads/540957/page-32#post-29975924 #475