Черная ножка это сверху зеленое растение, а снизу обычно у основания стебля как будто сжали стебель в одной точке, он как бы отгнивший. Верхушка уже не может держаться на нем, и падает. Питания нет, поэтому она увядает и усыхает. У вас не видно на фото, для чего палочки воткнуты. И самый низ стебля у земли плохо виден. Если помидоры подвязаны, то вполне возможно. А если вы про типа испачканный черной землёй стебель, то это не черная ножка.
Подвязывали, потому что перевозили на дачу. Некоторые помидорки, на 2 этаже, там попрохладнее, стали снизу, как будто фиолетоветь, темнеть что ли. А что подвязка может к чёрной ножке привести? Вот кустик целиком
Нет, не может. Просто я мог предположить, что рассада упала, а вы ее подвязали, чтоб стояла. Раз стоит, то никакой ножки нет. Я радуюсь когда фиолетовые ножки, а тут пишут, что это нарушенное питание изза прохлады) поэтому я уж и не знаю. Но что ничего страшного уверен.
замерзли просто и посинели. отогреются, все нормально будет Помидоры подвязкой не убить, не переживайте.
Я когда начала писать, что прохладнее там, уже в голове стало складываться почему) странно только, что часть нижняя синеет)
У меня вон под пленкой, как высадил мелочь числа десятого, так и стоят) Все синие, фиолетовые с ног до головы. Нисколько не выросли. Мороз 4 градуса за бортом пережили. Сейчас пару дней как потеплело, немного начали расти. Вроде. Зато ножки черной нет. А ту, что заносил в дом на период морозов, половину скосила ножка. И так же не росли. Вот послезавтра опять морозы...
Доброе утро, пока носилась с помидорами, что то стало с огурцами. И если помидоркам на даче в прохладе второго этажа и без лампы прям видно на глаз, все нравится, то огурцы выглядят так. И все 5 кустиков в разной степени такие. Ни у кого не было? Сижу думаю: заморозила при переезде или перелила? Что их выкинуть теперь проще?
Думаю, да. Не жильцы. Проще, забыть о них и по новой. Время есть. Р. S. Перелив на лицо. Реанимация ничего не даст. Заодно посмотрим корневую.