РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kasya28, я вообще никогда ничего не замачиваю. Чтоб не переживать, а то семена переросли, а на улице снег идет, или дожди тропические, или приболел и т д. Зачем нервничать? Сухие семена и в земле при хорошем и регулярном поливе хорошо прорастают. Помню, как соседи в дождь под зонтиками огурцы сажали...
Сначала, проращиваю на диске-т.бумаге. Проклюнутся, кладу в плёнку. Прорастут, появятся семядольные листики + снизу пелёнки появятся корни, сажаю в 200г стаканчик. Корни оплетают стаканчик, можно на грядку или в стаканчик 500г (молочный пакет). Уже крепкое-сильное растение пересадку не боится и не по зубам вредителям. Поддоны не люблю. Ну, да, 3-4 действия с рассадой.
Я проращиваю в улитках кабачки, тыквы, огурцы. Потом по ситуации. Огурцы дали корешок, вчера их растыкала по стаканчикам. А тыквам и кабачкам в улитки земли подсыпала, дальше по погоде решу, в стаканы рассадить или сразу на грядку. В грядку семенами больше не сею, съедают их там. С рассадой надёжнее.
Да, я прошлом году много семян огурцов и кабачков так перевела, в этом году тоже решила все в стаканчиках сначала
Думаю, да. Можно попробовать вытянуть, но вы времени на это потратите больше, чем заново посеять. И хорошей урожайности это не гарантирует совсем. В емкости надо делать не дренажные дырочки иголкой, а прорези по грани стакана. На дно - керамзит или камушки, или крупные куски коры. Опилки впитывают воду и забивают отверстия. Грунт - структурированный, такими катышками кругленькими, как вермигрунт. Лучше смешать перегной, если есть, и что-то типа кокоса или вермикулита, торф. Смысл в том, чтобы при поливе грунт не превращался в жидкую грязь, а оставался пышным и легким. Огородная земля вряд ли для этого подойдет. Растите в тепле при хорошем освещении, огурцам, чтобы разогнаться, не нужна прохлада. Поливайте часто, но не заливайте. И, думаю, вновь высеянные обгонят этих заморышей. Если уж есть большое желание, то вытащите на газету корневой ком, немного просушите. Замените землю. сделайте надежный дренаж, уберите опилки из стакана. Посадите и поставьте в тепло и на свет. Через недельку подкормите комплексным. очень слабой концентрацией.
Обрежте верхнее кольцо. Тогда влезает на несколько штук больше. У меня в арсенале 100-200-500 мл. В них постепенно переваливаю. Стоят в коробках из фикспрайса. Там есть такие со стенкой см 7 высотой
Сею кабачки, тыквы и огурцы сразу в литровые емкости. Накрываю пленкой, ставлю на солнце. Как взойдут - сразу снимаю пленку. Ставлю в теплице, на ночь и в пасмурную погоду набрасываю пленку. Высаживаю обычно с одним-двумя настоящими листами, корни уже полностью осваивают объем. Такая рассада совсем не тормозит после высадки, а забег во времени получается за счет того, что в емкости корням гораздо теплее, чем в холодной почве. За 10 дней почва успевает значительно прогреться.
Спасибо, те, что выглядят более менее попробую реанимировать все же, ради интереса. Грунт правда только тепличный, но тем интереснее будет эксперимент. А правда не совсем понимаю, почему тепличный не подходит, мы же в него сажаем сразу иногда семена.
ВЫ их будите дольше выхаживать, чем новые вырастут. Тепличный стремен тем, что неизвестно чем он заражен и какие в нем удобрения/химия. Как внутрибольничные инфекции. Примерно такая аналогия. Смешайте с чем-нибудь. Хоть с садовой землей и не заливайте, нижний полив прекрасен
Дело не в болезнях даже. Садовая земля и тепличная в стаканчиках заплывает, становится монолитом, в котором задыхаются корни. Грунт должен быть легким, это самое важное свойство. Остальное уже корректируется агротехникой, которая м. б. разной. Вон народ выращивает вообще в голом вермикулите на растворах рассаду. И очень хорошую. Какой месяц? У меня и до 2 листов не всегда дорастает, раньше высаживаю. Да и рассада огурцов с 2 листами должна иметь достаточно мощную коневую. Буду сажать - покажу, чтобы голословной не быть. Пока у меня семядоли только в горшочках сидят.