РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А черный укрывной зачем? Или другого не было просто? Днем тоже было черным укрывным накрыто? Тогда почва под ним просто не могла прогреться. У меня и -7 переживали, только надо выполнить несколько условий: 1. На поверхности почвы не должно лежать никаких теплоизолирующих материалов - пленок, картона и т. п., потому что почва в парнике теплоаккумулятор, и она греет воздух под укрытием. Никакое укрытие вершки от мороза не спасет, если накрыть пленкой поверхность почвы. 2. Должны стоять над растениями дуги, на которые кладем два слоя укрывного, причем нижний м. б. нетканкой, но верхний обязан быть пленкой - она не "дышит" и лучше сохраняет теплый воздух. Между нетканкой и пленкой очень желательна прослойка воздуха. Смысл в том, чтобы тепло от теплой почвы не улетало под потолок теплицы, а оставалось под укрытием. Прослойка воздуха дополнительное "одеялко". 3. Днем на почву должно попадать солнце, т. е. днем укрытие должно быть прозрачным. Поэтому в толстом укрывном я смысла особого не вижу, если его на день оставлять. Оно только навредит. 4. Пленка должна плотно без щелей лежать на почве по периметру укрытия. Я думаю, никто не сажает в холодную почву помидоры? А раз так, то эти приемы спасают от замерзания, проверено уже не единожды.
Посаженные поглубже помидоры чувствуют себя офигенно за исключением пары задохликов, которые бывают при любом методе выращивания и при любых манипуляциях.
Укрывной материал вообще почти не греет. Он же продувается. Это как свитер грубой вязки. Дома вроде тепло, а на улице при ветре как будто и нету его. Конечно внутри теплицы ветра нет, но за счет воздухообмена все же тепло выходит. Поэтому только пленкой пользуюсь. Материал это скорее для дачников, которые не могут в середине недели открыть, закрыть, полить. Компромиссный вариант. А черный материал это вроде для мульчирования почвы от сорняков. Но точно не знаю, не интересовался. Еще укрывной хорош в том плане, что под ним влага медленно испаряется. Но под ним в солнечную погоду совсем не тепло, а в пасмурную и подавно.
Соглашусь. Если земля НЕ прогрета, укрывной не греет, он создает влажность и заморозком не прихватит растения. Высадила помидоры рано в парник, земля еще прогрета плохо, накрыла укрывным, повесила на всякий случай инфракрасник, ночью он включался, днем слабое солнце. Приехала с утра, зашла в парник. По ощущениям в парнике очень тепло было. Откинула с дуг укрывной и на меня просто повеяло холодом из-под дуг, очень ощутима была разница температур даже тактильно. Сняла укрывной и оставила его как "стенку" от боковых стен теплицы. За день помидоры взбодрились и это было заметно. Хотя погода - обилие солнца, температура - не поменялись, но земля получила доступ к солнечным лучам. В следующий раз если буду рано высаживать, то только под туннель из пленки, оставляя продухи в конце туннеля. Вывод - укрывный применять только на прогретой земле, иначе он держит холод и не дает прогреваться земле солнечными лучами.
Я черный укрывной вешаю за спиной томатов и по бокам, за день когда солнышко он прогревается очень, когда солнышко скрывается он одтает тепло, на ночь полностью укрываю укрывным и сверху полиэтиленом. Томаты дома цветут и второй ствол пустили уже но высаживать не решаюсь... пока прогноз неутешительный... очень холодные ночи и мало солнышка, высажу сегодня Саммер Сан у меня их 4штуки, посеяла, не взошли, я подсеяла, а и те взошли) вот компенсация мне за тех двух замерзших...жаль конечно, мой любимый Амурский тигр и новенький Сержант Пеппер... теперь до следущего года не узнаю какой он
Из белого укрывного можно сделать "северную стену" за помидорами, будет отражать свет и им будет теплее.
И это понимаю, думаю с комом захвачу он и не заметит Я же его за дня 4 до заморозка высадила, скорей всего корневая еще не распушлась. Ну ладно, Сержанта оставлю у него 15см плотный стволик, не буду трогать, а Амурский тигр совсем плох
Всем привет. Рассада томатов сохнет и погибает. Посмотрите по фото может что то подскажите. Батарея не работает, полив умеренный. Что ей не хватает?
Когда сеяли? Когда болеть начала, после пикировки? Сразу в глаза бросилось, что в торфяных стаканчиках. Это м. б. одной из причин. Я бы сказала, проблема в грунте. В этот грунт еще что-то в этом году сажали?